※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
妊娠・出産

赤ちゃんを人に会わせるのは1ヶ月検診より先に大丈夫でしょうか?友達にはいつ頃から会わせましたか?

産まれた赤ちゃんって生後何ヶ月から人に会わせたり、抱っこさせたりしましたか?
コロナ渦ですし、、
産後は里帰り予定なので家が近い祖母や叔母などは会いに来ると思いますが1ヶ月検診より先に会わせても大丈夫なのでしょうか?

また友達などにはいつ頃から会わせたりしましたか?

教えてください😭

コメント

マリ

コロナ禍なので今は基準が難しいと思いますが、我が家は抱っこさせたのは一ヶ月健診が終わってからでした🙌
平気だとは思いますがわたしと主人以外が抱っこすらされるのが怖かったです😢

友達には会わせてないです。支援センターなどには5ヶ月ごろからいきました!

• あ

里帰りする実家から徒歩5分以内に祖母、祖父と叔母家族が住んでてそれくらいしか親族と呼べる人達がいないんですが1ヶ月経つまでは遠慮してもらうべきですかね?😭

• 2月22日
  • マリ

マリ

わたしだったら1ヶ月は遠慮してもらうかもです。けどおうちが近いとのことなので、遊びには来てもらったりはしてもいいかな?とは思います🤔

• 2月22日
ママリ

上の子は友達も1ヶ月検診おわってからすぐでしたが、親族は普通にその前にも会ってました。

今は友達とはせめて首が座ってからでしたね。
親族は相変わらず1ヶ月検診終わる前でもきてましたが、かなり気を使ってくれる人達なので合わせてた感じです😂

• あ

やっぱり親族は1ヶ月検診の前に会うものなんですかね🤔
    里帰りする実家から徒歩5分に祖母祖父と叔母家族が住んでいて、お下がり貰ったり妊娠中良くしてもらってるので直ぐに会わせてあげたいんですが、😖
    コロナ禍の前は出産したら親族がお見舞いなどに行っていたし大丈夫なんですかね?

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

私も里帰りで5分圏内で叔母夫婦もいたので来てくれてましたが、基本は産後の肥立ちとも言うくらいなので1ヶ月こえてからが母体にとってもいいのかなとはおもいます。
    でも会わせたい気持ちがあるなら会ってもいいと思います。

私の場合、叔母はほんとうに仲が良くてもう1人の母ってくらいなので、どうぞーって感じでした😊

子供の免疫に関して言うなら、母体からの抗体がたくさんある時期なので心配はそこまででした😌
    コロナはまだ分からないことも多いので予防はしてもらうのがいいとは思います。

• 2月22日
まー( ゚∀゚)ー*

私のはコロナ無しのときの話です。

1ヶ月まえにもお祝いをもった親族のかたがぞろぞろときてました。
抱っこは誰もしようとしてなかったです。

いまなら、、、
1ヶ月検診を越えたらだっこも一応基準として良いかなとおもいます。

コロナ禍ですし、お祝いも生後1ヶ月前にくるのを避ける傾向があるかもしれません。
(母は、兄夫婦に二人目生まれたときは、コロナ禍にはいってましたし、向こうが都会で田舎にコロナを持ち帰ったら…と思い、1ヶ月以降にお祝いしに行ってました)

コロナ禍で緊急事態宣言がでそうって持ちきりだった頃に出産したので
産科で里帰り出産して退院後自分の家に帰りました
入院中の身の回りをしてくれた母以外は1ヶ月検診が終わるまでは一度も会わせませんでした

感染対策徹底してればいいかな〜なんて思ってましたが
母の内縁の旦那の両親が結構な歳なので母が敏感に
感染予防徹底した上で1ヶ月は会わせない!って感じでした😂

友達はある程度生活リズムや育児スタイルが定着してきた3ヶ月ごろにあいました!

ARi

息子はコロナ関係ない時期だったので、、、

うちは実家が同じマンション、義実家は同じ市内なので、産まれてすぐ両親、義両親は面会に来ました。
入院中に姉家族もお見舞いで来てくれてそこで会ってます😊

親友の旦那さんが写真が趣味の人なので、生後2週間くらいで写真を撮ってもらうために我が家に来てもらいました!

その後は1ヶ月検診過ぎてからちらほら、、って感じでした🤔