結婚5年目ですが、義実家が旦那の誕生日を祝ったことがありません。今年は呼ばれたことが嫌で、正月の集まりも苦痛です。子供と旦那だけで行かせたくないので、私も行くつもりですが、本当に行きたくありません。
最悪だ。
結婚して5年目。付き合ってからだと7年。
一度も旦那の誕生日を義実家が祝ってくれたことないのに今年は呼ばれた。私は義実家大嫌い。
娘がまともに会話できるようになり可愛くなってきたんだろうけど。本当にやだ。
正月に集まるのも嫌だったのに、毎年恒例になると考えると吐き気がする。
旦那と子供にだけで行かせるのは絶対に避けたいから絶対について行くけど、本当にやだ。
- 怪獣と天使(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント

AYE
わたしはそれが原因で、旦那が自分の親大事で離婚と言われ離婚しました。
怪獣と天使
だったらなぜ結婚したんでしょ😅
うちは口で言う割に大して大事にしてないし、旦那のおばあちゃんが生きていた頃は私と娘の2人で義実家行くことの方が多かったです💦
義祖母はいい人でしたが義母は本当に私も合わないので最低限行きたくないのですが、、
AYE
結婚前は旅行行ったり月に1、2回ぐらい遊びに行ったりする程仲良かったんですけど出産後の子育てのこと言われたり、家のことなどを自分たちの(義両親)都合でしか考えていないことで私が嫌いになりました。
それから遊びに行く回数を減らしたことに旦那は不満、いろんな積み重ねでわたしが爆発して、俺は今まで我慢していて精神的にキツいから離婚と言われました。
子離れ親離れ出来てないことに気づかず結婚したわたしがバカでした😢
旦那さんが味方してくれないと困りますよね、旦那さんはなんて言っているんですか?
怪獣と天使
子離れも親離れもできているとは思いますが、、
義母ははっきり言って非常識人間。だから旦那もは?みたいなことを平気でするし言ってくるんです。
うちは長男の旦那を婿にもらったので、義母は義実家の方が立場が上と勘違いしてるのかわかりませんが、顔合わせの席で「婿にとるんだからそれ相応の金額くれないと非常識だ」とか、用があってうちに来た時に「そういえばこのうち赤ん坊居たっけね。」と息子に向かって言ったり。あげたらキリがないくらい非常識なんです。だからそんなこと言われてまで孫だと思ってほしくない!って旦那に直接言ってもピンと来ないし、「じゃあ謝らせればいいの?そんなこと言ったら母さんキレるよ?」と義母を守るような発言まで。義実家に行けば聞くほど嫌いになるんですよ。
非常識の人間に育てられると非常識にしかならないし、その義母と話が会う人は基本変わり者なんです。