※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

旦那さんの病気や通院歴がある場合、マイホーム購入は難しいかもしれません。年齢や自営業の影響も考慮し、早めにローンを組むべきか、病気が完治してから検討すべきか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

旦那さんが持病があったり、通院歴や入院歴がある場合、マイホーム購入は無理なんでしょうか?
また、何年くらい経てば可能になってくるのでしょうか?

現在、主人34歳、私25歳です。
去年末に突然 病気になり、入院して現在も投薬治療の為 通院しています💦このまま半年くらいは通院が続きます。
マイホーム検討していたのですが、こういう状態だとローンは組めないと耳にして…😣

年齢も年齢なので、早めにローン組みたいと考えていたのですが、それとも5年くらい待って病気が完治してから、頭金を入れてローンを組むべきなのか??🤔
でも自営業なので審査が余計に厳しいとも聞いたのですが、実際のところ自営業で40歳近くとなるとローンは現実的ではないのでしょうか??💦
収入としては主人のみで1000万以上はあります。

もしどのみち主人では厳しそうなら、私の名義で早めにローンを組んだ方が良いのか、悩んでいます。。

同じような方いましたらアドバイスください💦

コメント

sun

自営業は組みにくいですね😭
病気のこともそうですが銀行によると思いますいろいろ条件をつけられたり、、
金利を少し高くとか返済期間を短くとか後は頭金をいくら以上入れてとか奥さんとペアローンにしてとか😭建てたいのがあったら一回聞いてみてもいいと思いますよ

ママリ

住宅ローンを組むにあたって団信への加入が条件だそうです。
ただし、告知事項にあてはまっているのか、まずは審査だけでもするといいと思います。
通らなかった場合、他の保険会社で入れるところはないか、あとは、配偶者に団信をつけられるか、とかいろいろあるみたいです。

ままり

旦那さんが治らない生まれつきの難病持ちです💭

三ヶ所の地銀を受けて1箇所だけ団信通りました!
通らなければフラット35にする予定でした

🌺

会社が大企業なら癌でも通った人知っています。

が、自営業だとなかなか難しいと思いますが銀行や不動産屋によると思います。

旦那に持病ありです!
団信に入らなければ通りましたよ🙂👌

その代わり早くに亡くなったり、持病の悪化などで働けなくなったりした場合、ローンが残るので、その代わりになるような保険に個人で入ってます😅
就業不能保険?って名前だったと思います!