※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎちゃんまん
妊娠・出産

猫ちゃんの首元をなでた手でみかんを食べてしまい、トキソプラズマについて心配しています。同様の経験がある方いますか?

今日、義実家の猫ちゃんの首元を
ヨシヨシした手でそのまま
みかんを食べてしまいました🙄

あとでハッ!!っとしましたが
時すでに遅し…

ワクチンも打ってる室内飼いですが
お庭や家の周りだけは自由に出てる
おばあちゃん猫です。

トキソプラズマ大丈夫でしょうか?💦
主に子猫や糞からと言いますが…💦
身体をなでなでしたわけじゃなく
首元なので猫ちゃん自身で
舐めれる位置でもないと思います。

周りに猫ちゃんがいる環境の
妊婦さま、手を洗わず物を食べて
しまったことありますか?😭😭

コメント

もちこ

猫のトイレ掃除をしたとか、ぺろぺろ舐められたとかじゃなければ大丈夫じゃないでしょうか🤔
うちは実家に猫がいて、近くなのでしょっちゅう帰って触りまくってましたが何ともなかったです🙆‍♀️
意識してなかったので覚えてませんが、触った後もしかしたらお菓子食べたことあったかもなーと思います!

• なぎちゃんまん

なぎちゃんまん

ありがとうございます😭ご実家の猫ちゃんは室内飼いですか??🙄気にしすぎてたら生活できないですよね😱😱

• 2月21日
  • もちこ

もちこ

気になるのは当たり前ですよー!
    赤ちゃん心配ですもんね😭
    完全室内飼いです💡

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

完全に室内飼いの猫を4匹飼っています。
ウチは外には絶対出さないので、触った手で普通に食べちゃったりしています😅
本当はダメだと思いますが。

トキソプラズマは猫トイレの処理後にしっかり手を洗わないで食べたり、口と口でチューしたりとか、そういうことをしたら危険だと思いますが、ちょっと触れた手で物を食べたくらいなら大丈夫だとは思います。

ただ、庭や家の周りでも外に出ているならトキソプラズマ以外の衛生面でちょっと…な部分もあるかもしれないです。
猫は外に出たらすぐにノミなどもらってきますからね😅