※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

正社員の年間休日数や勤務時間、手取りについて教えてください。

正社員で働いてる方に質問です!

・年間休日は何日ありますか?
またその年間休日に不満はありますか?

・始業〜定時の時間

・手取り

お答えいただける範囲で教えていただけると嬉しいです!

コメント

いちご

・120日くらいです
土日休みで特に不満はないですが、週の真ん中が祝日だと出勤日なので、保育所休みのため有給をとらないといけないのがちょっと嫌です😂
・8時半〜17時です
フレックスなので朝早く行って残業ついていますができて月5時間程度です😂
・20万行かないくらいです

• ママリ

ママリ

週の真ん中が祝日だと出勤なんですね!!やっぱり祝日出勤ですと保育園の悩み出てきますよね😥私も受かった正社員の仕事が土日休みの祝日出勤で年間休日が115日程度なのでどうなのかなーと悩んでいて😅両親と住んでいるので今は問題ないですが今後が不安です😔

残業は難しいですよね💦💦ですが子育てしながらの正社員、、ほんとにお疲れ様です😭✨

• 2月21日
moony mama

年間休日▶️120日くらいだったと記憶してます。
始業時間▶️8:30(私は一応時短勤務申請しているので、9:00からになってますが、実際は8:45には仕事スタートしてます)
終業時間▶️17:00(時短勤務申請しているので、残業はありません)

• ママリ

ママリ

やっぱり120日あるのは羨ましい限りです😭✨ほんとにこの会社でいいのか悩んできます。。時短はどこの会社もあるものなんですかね🤔?ちなみに私は始業が8時15分で家からは一駅で近いのですが保育園送りからだとギリギリになりそうで、、

今は派遣ですが派遣会社からはなんだか正社員の仕事内容も有耶無耶ですしもう少しよく考えてみてもいいのでは?とか言われてしまいせっかく受かった正社員の仕事を悩んでしまっています😅

• 2月21日
ママリ🔰

・年間114日です。
不満ありまくりです。サービス業なので土日祝、年末年始、お盆などは出勤ですし、連休も無いので…
・時短中で9~16時です
・手取り28くらいです

• ママリ

ママリ

連休ないのはお子さんがいてだとより辛いですね😭😭しっかりお身体休めてもらいたいです😭💦私も今内定もらっているところが113日+特別休暇?+有給のためやはり厳しいのかなと思いなかなか踏み切れずにいて、、土日は休みで祝日は出勤、各大型連休は10日間前後あるようです。連休あるだけましですかね?

• 2月22日
Rommy

年間休日は土日祝合計120日と、有給が20日、病欠が3日。休みたければ、2週間とかどーんと休んでも大丈夫なので不満はなしです。

基本的に8:30〜17:00の在宅勤務。

手取りは残業全くなしの月は55万、残業いっぱいした月は75万以上行く時もあり。

• ママリ

ママリ

一体何が起きたらそんなミラクルスーパーホワイト企業に出会えるんでしょうか?!笑
    いえもちろんRommyさんがとても努力されたことは大前提としてです!!笑

• 2月21日
  • Rommy

Rommy

完全な外資系なので、お休みや給料の条件は日本の企業とは比べ物にならないです。
    ただし、仕事できない人や結果が出せないとすぐにクビになるので、厳しい世界でもあります😭

• 2月21日
lilymom(23)

年間休日は120日くらいだったと思います😅 有給は17日です。25歳になれば20日になります💭

始業8:00
定時16:40です🙆🏻‍♀️

手取りは20万円程度です。

• ママリ

ママリ

お若いのにすごいしっかりされていますね!!始業8時ですとお子さんの保育園の預かりなどはやはりギリギリでしょうか?家から職場が近い感じですか?質問攻めでごめんなさい😭

• 2月22日
  • lilymom(23)

lilymom(23)

ありがとうございます😭
    工業高校からそのまま就職したので…😅😅
    朝は旦那が連れていきます☺️
    旦那は9時始業なので!
    私は家から職場まで車で50分程度かかります😱高速通勤です😅
    私でよければ!質問大丈夫です🙆🏻‍♀️

• 2月22日
ママリ

年間休日130日程度+有給最低5日間取得

8:30〜17:00の時差出勤(実際には8時に出勤してます)

手取り30〜35万程度(管理職なので残業してもしなくても月額は同じですが、営業成績によってインセンティブがつくので多少の変動あります)

お休みは多いものの休日対応する事もありますし、平日帰宅後もほぼ毎日仕事はしてます。この手取りにしては結構ハードだなと思う事は多いです😭

• ママリ

ママリ

一見とてもすごいいい条件だとお見受けしますが管理職ですと残業代でなかったり柔軟な対応を求められたりでお辛いこと多いですよね😔毎日お疲れ様です!お子さんとの時間はとれていますか?Tママさんも無理しすぎず休めるときは目一杯休んでくださいね😭💦

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

もともとの定時条件だけ見ると良く見えますよね!社員数も1万人以上の大手ですしコンプライアンスとかも厳しいんですけど、いかんせん営業なので残業はつきもので、、、
    子供とはたくさん遊んで寝てから仕事するので、逆に1人の時間がない感じですね🥺
    お気遣い頂き嬉しいです♡お互い頑張りましょう!

• 2月22日