出産後の混合育児についての不安を相談します。 ①授乳回数と時間、②おっぱいとミルクの割合、③母乳量の確認方法、④混合から完ミルクへの移行方法について教えてください。
先日出産したところですが、さっそく退院後が不安です。
混合育児にしようかとおもっていますので、混合の方色々教えてほしいです🥲
①1日の授乳回数と時間
②おっぱいとミルクの割合
③おっぱいがどれぐらい出ているかはどのように確認しているか。
④2人目妊活の関係から生後1〜2ヶ月で断乳しようと思っています。
混合から完ミへの移行方法
以上を教えてほしいです🙇♀️
- じゃすみん(3歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
退院から1ヶ月検診まで混合その後完ミになりました☺️
よく飲む&寝る子でした!
1.8回(左右5分ミルク)
2.毎回上記であげており、ミルクは1週間までは10mlずつ増加、その後は1週間10ml(3時間もたなければ増やす)
4.直ぐにやめると乳腺炎などリスクがあるので
1回おきにミルクだけ
3回おきにミルクだけ
というように1日ずつ徐々に減らしていき、絞りすぎても作られてしまうので、張ってるけどしんどくないくらいで搾乳してました☺️
じゃすみん
ミルクだけのときは、ミルク量は缶に書いてある量を与えていましたか?
①については、毎回ミルクと母乳を与えるってことですよね?
母乳どれぐらい飲んでるかとかはかってましたか?
生後6日で退院なので、退院日はミルクは60mlということですかね?
産院では母乳のあと10mlだけミルクで足してたのですが🥲
何も分かってなくてすいません😞
退会ユーザー
家にスケールがなく、測ることが出来なかったので完ミにした理由のひとつです😭入院中に黄疸で光線治療に入り、1日ミルクだけという期間があり、乳首吸わせるよりもミルクのが出が良いので👶🏻が泣いて嫌がったのもあります。2週間検診の時は5分ずつで30mlは出てたみたいです!
産院で10足しならとりあえずそれで様子みて、おしっこでないとか、3時間あかなくて母乳あげてもだめならミルク10ずつ増やす感じで良いと思います!
2週間検診、もしくは1ヶ月検診後で体重増加によってミルク増やすとか母乳で足りてるとか教えて貰えると思います☺️
ただ1~2ヶ月で断乳確実なら、哺乳瓶拒否になってもいけないので、ある程度はミルクに置き換えしないといけないかなと思います☺️
私も初産で分からないことばかりで、お伝えしていることが合っているかもわかりません🙇🏻♀️🙇🏻♀️ママリやネットで調べた知識なので🙇🏻♀️🙇🏻♀️