※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うりうりお
子育て・グッズ

企業についている認可外保育園でも、基本的には今は3歳以上は無償化の対象ですかね🤔?例外の保育園もあるんですかね?

企業についている認可外保育園でも、基本的には今は3歳以上は無償化の対象ですかね🤔?

例外の保育園もあるんですかね?

コメント

あいう

認可外とかは上限ありますよ◡̈♥︎

• うりうりお

うりうりお

上限があるとは?そしてどう関わってくるのですか?説明頂けるとありがたいです🤔!

• 2月21日
  • あいう

あいう

認可外だと無償化の上限が、37000円です。
    なので例えば保育料が45000円なら8000円と給食費、雑費は自腹です。

認可園だと上限はないから給食費と雑費のみが自腹です

• 2月21日
  • あいう

あいう

もう関わってくるのかの質問の意味がわかりません。すみません。

• 2月21日
  • うりうりお

うりうりお

ありがとうございます!!
    ちなみに職場についてる託児が一応保育園なんですが(認可外)、うちは無償化は関係ないね〜とよくわかっていない職場の人に言われたんです🤔
    1日500円、月max5000円のところなんですが、無償化が効くかもしれないですよね?誰に聞くのが正解なのかわからず🤔

• 2月21日
  • あいう

あいう

保育士なんですが、そこが認可外届を出してなくてただの託児所なら、無償化の対象ではないです!
    職場に届け出をだしてるか聞くのが早いかもです。
    認可外届だすと、基準とかもあるから、職場についてるところは出してないとこもありますよ

• 2月21日
  • あいう

あいう

ちなみにうりうりおさんは保育認定は受けられてますか?受けられてないと無償化対象ではないです。
    月60時間以上の勤務など規定はありますが。

あと、無認可の場合は保護者が立て替えてあとで返ってきます。これが、半年単位だったり、1年単位だったりは市町村によって違います

• 2月21日
  • うりうりお

うりうりお

なんだか詳しくありがとうございます!!
    職場に聞いてみます🤔
    あと保育認定、謎です…
    60時間、ちょうどその前後です。つい最近は以下です🤔
    市役所とかに電話したら聞けますかね?聞いてみよう。

• 2月22日
  • あいう

あいう

保育認定をうけてるか受けてないかは市役所でわかると思いますよ

• 2月22日