※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの手首や足首が乾燥している場合、アトピーかどうか心配ですか?関節周りも乾燥することがありますか?

生後2ヶ月なのですが、顔はきれいなのですが、手首足首が少しだけ白く乾燥してるのですが、アトピーでしょうか?アトピーでなくても、関節らへん乾燥しますか?

コメント

月齢が小さすぎてアトピーって診断はまだつかないと思います。
赤ちゃんじゃなくてもこの時期はみんな乾燥しますし、しっかり保湿してあげてください。

マナ

今はアトピーとか考えずにベビーオイルなど保湿をしっかりやって下さい。赤ちゃんも大人と同じで冬場などは乾燥します。まずは保湿を大切に。それでも気になるなら皮膚科や小児科に相談して保湿など薬を出してもらって下さい。乾燥とかの皮膚トラブルが長期続くとアトピーと診断されます。うちの真ん中がアトピーで大変なのです。アトピーになってからではとても大変なので早めの対応が大事です。