※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんとあいす
お金・保険

祖父母との同居で、全員の収入合算で保育料が決まる地域はあるでしょうか?4人が働いていたら高額になりますが、実際にそういう制度は存在するのでしょうか?

地域によって違いがあるのはわかっていますが質問させてください!
祖父母との同居の場合、全員の収入の合算から保育料が決まるってほんとでしょうか?そんな地域ありますか?4人が働いていたらものすごい額になりますよね?そんなことありますか?

コメント

一応、上限額は決まっていますからね。

やはり合算計算だと思いますよ。

• みんとあいす

みんとあいす

上限額とはなんの額ですか?

• 2月21日
ママリ

別世帯なら別だと思いますが、同居なら合算だと思います。
上限額が決まっているので
1番高い階級になるのではないでしょうか?

初めてのママリ

うちの地域は、合算です。
なので、うちの地域だと1番高いランクの68000円を払うことになります!(3歳以下だと)
3歳から保育料は無料のままで諸経費と給食費で14000円ほどです😊

ままりん

うちの地域では昔はそういう計算だったみたいです💦
もう何十年も前のことですが💦
旦那が保育園に行っていた頃そういう計算だったみたいでものすごい保育料を払っていたと義母が言ってました😨
合算なんてありえないですよね😨
今は祖父母も働いている人も多いし💦
今はそんなことないです!
今は同居していますがアパートで3人で住んでいた頃と保育料は変わっていません👍

私の住むところは、父母の収入が103万円未満の場合は、家計主宰者と呼ばれる同居家族で一番所得の高い人の収入のみで計算されます。合算はしません。

はじめてのママリ

私の住んでる町は数年前までは合算だったみたいですが、今は世帯分離してようがしてまいが夫婦の収入のみで判断してくれます😃