※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
smile
子育て・グッズ

姪っ子が我が家に泊まり、様々な行動にイライラしています。食事マナー、生活リズム、掃除などに不満があり、子供との遊び方も問題視しています。他人の子供に対する不快感や疑問を抱えており、自分が心狭いのか悩んでいます。

3日耐えたけど無理だ…
ごめんなさい、愚痴です…
イライラモヤモヤすぎて、上手くまとめれないです。

姪っ子←4年生、旦那の妹さん(実家暮らし)の子。現在本人希望で我が家にお泊まり
我が子←年少と2歳児と5ヶ月の3人

姪っ子よ。
頼むからいただきますとごちそうさまは言いなさい!片付けるタイミング分からんよ!
肘ついて膝立てて食べるわ行儀悪いよ。
食べそうにない様子だしみんな食べ終わってるから片付けたのに、旦那帰ってきてから「あんまりご飯食べてない」とか言う?食べさせてないみたいやん。

我が子は6時半に起きる生活リズム。ま~ご飯食べたら遊ぶ遊ぶ!
それに対してうるさいって怒る!?いやいや、もう9時ですけど!寝過ぎです!!!
そのあとソファーでゴロゴロ。そのままの姿勢でパン食べる!?妹さんもお義母さんも普段言わないの!?

ご飯中は一旦掃除中止。再開し始めたとたん、リビング床でゴロゴロ!
マジかよ!掃除機かけてるの見えてる!?近付いたらどくのかと思ったらどかない。正確には掃除機かけ終えたところに転がりながら移動。
怠け者にもほどがある!!!立つと言うことを知らないのか!?

我が子と遊んでくれるのは大歓迎!
でもね、ぬいぐるみで我が子を叩かないで?痛いって言ってるよ?聞こえてる?

家ではどこまで許されて、どこから叱られるのか分からんから言いにくい。
注意したところで、妹さんやお義母さんにチクられ?報告?されたりしても、なーんかイヤ。

昨日買い物に連れてったら「4人も子供いたら大変ね~」と言われる。
やめて!こんな行儀悪い子、私の子にじゃないよ!!!
って思った。私心の底からこの子嫌い…

それとも4年生ってこんなもんなの?
私が心狭いの?

コメント

らふぃ

ウチの姪っ子(小4)と甥っ子(小2)が1泊で遊びに来ましたが、そこまでではなかったですよ❗️
ウチは兄の子になりますが、悪いことをしたら普通に怒ります。小さい頃からそれが普通だっだので…

旦那さんに言って、妹さんなどに「ダメなこととかあったら怒るから」って言ってもらったらどうでしょうか?

• smile

smile

毎晩主人が帰ってから、今日はこうだったとその日のことを話します。
    その時に妹さんにLINEで報告してるそうなので、今日言ってもらいます。
    有難うございました。

• 8月18日

小学四年生なら、もうしていいことと悪いことがわかると思います。子供だから仕方ない、なんでも許すというのはダメだと思います。心が狭いなんてことないですよ!自分の子供なら𠮟れてもやっぱり叱りにくいですよね...

• smile

smile

年に数回しか会わない子なので、扱い方も分からずで…
    仕事終わりで帰宅後すぐ飛び付いて、断ってるのに肩車をお願いし続け、受け入れてる主人を見たら主人の家系はこれが普通なのかと思ってしまいます。
    朝から脱衣場で遊んぼうと言うので、2歳児に叱るかのように「そのは何をする場所?」と言ったのですが無言でした(^_^;)

• 8月18日
けんちゃんマン

お行儀の悪い子を3日も預かっているなんてお疲れ様です!
姪っ子さんのためにもおかしいと思ったり他人に迷惑がかかると思った事は大人の責任として注意した方が良いかと思います。
義妹や義母の目はあるかもしれませんが、抗議されたらそれまでの人達だったと思うしかないのかな(´・ ・`)
早く帰ってって感じですね💧

• smile

smile

よく「箱に詰めて送り返したい!」というのはこういうことかと思います(^_^;)
    大人の責任…そうなんですよね。分かってはいても、この子の躾は私には関係ない。この先恥をかくのは本人か母親。我が子がこうならないようにちゃんと躾ていこう。と思ってしまい情けなくなります。

• 8月18日
ちぃ

預かるいじょう、ウチの子供の教育上の関係で、同じように扱うけどいいですか?
ウチではダメなことは叱りますがいいですか?
と断りをいれたらどうでしょう。
何か告げ口されて、文句や遠まわしのイヤミやら言われたら
姪っ子さんがうちが嫌ならしょうがないですね
預かるのはやめましょうと
あくまで姪が嫌がるなら仕方ないってことを強調すれば
何も向こうの親は言えなくなるんじゃないですかね。
来たがっているのは向こうでこっちが預かりたいわけじゃないですし。
その家にはその家のルールがあるっていうのを教えるのは、姪っ子のためにもなると思いますし。

• smile

smile

そうか!姪っ子が我が家にくるのを嫌がればいい。
    その考えがなかったです!
    主人が毎日こうだったよと報告してるそうなので、我が家ではこうなので、こういうことで叱りました。と言ってもらいます。

• 8月18日
バリ

愛があったら叱る!
彼女のためにもよくない。
叱る気力もなければ帰るまで、お客様と思って耐える。
そして二度と泊まらせない!

自分の兄弟の子だったらはっきり注意できるのに、夫の方は中々ですよね、、

本来なら、敷居を跨いだ時点で、その家のルールに従わせるものです。
注意してもいいと思います。
私なら、彼女のお母さん(義妹さん)に耳にはいるように彼女に注意したいものです。
耳にはいって、仕付けできていないことを恥させる!

• バリ

バリ

×仕付け→躾

• 8月18日
  • smile

smile

二度と泊まらせない!ほんともうごめんです。
    次また主人が勝手に許可しても断れるようになります。

• 8月18日
ひつじ

四年生の女の子にみえないですね(^-^;

• smile

smile

私の妹が三年生なんですけど、比べ物にならないぐらい行儀はいいので、改めて母に感謝です。

• 8月18日
もなか

3日もお泊まりとか私なら断ります💦
親もそれで平気なのが信じられないです。今回の惨事はいい経験になったと思って次からはお泊まりはお断りしてはどうでしょうか、、
私も義姉の子たちの暴れっぷりにお盆は疲れました💦元気なのと暴れるのは違うと思うんですが、旦那さんな手前あまり強く言えず💦 難しいですよね

• smile

smile

土曜日までなのでまだ…(^_^;)
    我が子も普段から暴れるのですが、やっぱり四年生。暴れぶりが激しく、すっごく疲れます。
    家って安らげる場所よね?あれ?おかしいなぁ。全然安らげない!と思うと笑えてきます(^_^;)

• 8月18日
RI★Ru★to★mam

他の方も仰ってるように、
四年生ならもう分別付きますし恥じらいや、他の家となるとむしろ自分の家とは違ってお利口にすると思いますε-(´∀`; )笑
私自身もそうでしたし、妹やいとこもそうでしたっ!
ある意味、裏表ない子…??笑
本人希望で3日も泊まりに来てそこまでのリラックスぶりって、
よっぽどニャンちゅうさんのご家族に心許してるんですかねΣ(OωO )!?

躾に関しては自分の身内側なら言いやすいですけどね。。。
ましてやそこそこによって教育方針は違うでしょうし…
うちも食べ方についてはとても厳しく育てているので行儀やクチャラーな子供にもイラッとしてしまいます(;´Д`A笑

3日間大変お疲れ様でしたε-(´∀`; )

• smile

smile

着替えるときは脱衣場に行って恥じらいをみせるし、遠慮なのかお茶でさえも私が出すまで欲しいとも言わないんです(^_^;)
    それなのにこのダラケ具合…ギャップ!!
    いやいや!キュンキュンしないよ、そのギャップ!!!笑

土曜日までいるんです!行儀の悪い子…
    ほんとに3人目出産入院中に勝手に許可した旦那を恨みます。それを断れなかった自分も…

• 8月18日
  • RI★Ru★to★mam

RI★Ru★to★mam

土曜日までなのですね!?
    まだ始まったばかりでしたか( ;∀;)苦笑

やはり恥じらいとか遠慮はあるんですねΣ( ・Д・ )
    四年生はまだまだ子供ですから、子供らしいと言えば子供らしいですが…
    よそのお宅でそこまで寛げるってことは、ニャンちゅうさんのお家はよほど居心地のいいお宅なのかなと思いましたッΣ(*゚д゚*)
    なんにせよ、残り頑張って下さいッ( ;∀;)!!

• 8月18日
  • smile

smile

火曜日から土曜日までなんです…
    有難うございます!おさらばしたときの解放感を楽しみに頑張ります(;o;)!

• 8月18日