※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パン
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の子が薬を飲まない。アイデアを教えて欲しい。

2歳1ヶ月の子が、薬嫌いで困ってます。
熱が出て、抗生物質が出てるのでしっかり飲ませたいのですが…
普通には飲めません。
アイスに混ぜてもダメ、お薬飲めたねに混ぜてもダメ、ジュースに混ぜてもダメ、混ぜてスポイトで口に入れてもダメ…
これで飲めました!というのがあれば教えてください!
毎食後すごーく時間が掛かり、泣き叫んでいるので、他にアイデアがあれば💦

コメント

チョコマ

出てる薬は粉ですか??
シロップですか??
シロップなら私はヤクルトに混ぜて飲んでもらってます!!
少しだけ中身出してシロップ入れてストローで飲んでもらってます!!
粉薬なら、ハチミツで練って口の中に塗り込んですぐに大好きなアイスとかで食べちゃい!!って流し込み作戦です!!

• パン

パン

ありがとうございます!
    粉薬の苦いのか、色はピンクで娘が好きな色なのですが…
    ハチミツ作戦良いですね!
    挑戦したいと思います。
    ありがとうございます!

• 2月23日
シンママ

その薬はにがいやつですか?薬の時しかジュース飲めないとかアイス食べれないとかないですか?警戒されてるからダメなんだと思います。
食後とかにこだわらず、ご飯に混ぜたりしてもいいと思いますし、あとは普段好きなものに、水で練って粘土みたいにしてはさむとか。

でもうちは持病で昔から薬のんでますが、嫌がろうと飲ませてます。飲まなきゃ治らないですし、むりに薬好きにさせる必要もないので。入院してるときなんて、ねっころがしてスポイトで入れて泣きながらのんでましたよー。
うちもよく嫌いなもの食べさせる時とか警戒されるので、演技したり絶対見せないようにしてます!

• パン

パン

漢方ではなく、普通の抗生物質ですが、なかなかスムーズには飲んでくれません💦
    スポイトも押さえつけて、やったのですが、ブーッと吐き出してしまい…
    どーにか熱も下がり、あと1日で薬が終わりそうです!
    確かに警戒してます…
    ありがとうございます!

• 2月23日

市販のコーンポタージュに混ぜたら飲みました😂💡

• パン

パン

コーンポタージュ!
    味が濃いのが良さそうですよね🎶
    ありがとうございます!
    試してみたいと思います。
    ありがとうございます!

• 2月23日
りこん

うちもアイス、ジュース、味噌汁、お薬のめたね、ゼリーなんでもやっても全然飲んでくれず、何日もお薬無駄にしてしまいました。
最終的に、水を一滴足らして塊にしてテレビ見てるときに口のなかに押し込んでました!どうにかこうにかすぐに水を飲ましてどうにか風邪をなおしましたよ!

• パン

パン

ありがとうございます!
    我が家と同じです…
    薬の時間が恐怖です💦
    塊にして飲ませました!
    ありがとうございます!

• 2月23日
はな

抗生物質は飲ませるの大変ですよね💦

うちはベビーダノンやプチダノンのヨーグルトが好きで、ヨーグルトを薬が溶けるギリギリの量を別に取り、溶かして普通のヨーグルトと一緒にあげて、すぐに水を飲ませて、また普通のヨーグルトをあげていました!
最近はわかってきているので、あまり誤魔化せなくなりました😅

• パン

パン

ありがとうございます!
    段々と知恵がついてくると、誤魔化せないですよね💦
    ヨーグルト良いですね✨
    ありがとうございます!

• 2月23日