※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
子育て・グッズ

帝王切開で出産後、オッパイが痛くて悩んでいます。冷やすと痛みが増し、搾乳機も使えない状況。アドバイスをお願いします。

この前帝王切開して出産したものなんですが、
オッパイのことで悩んでいます😭💦
未熟児でもあり、吸う力もあまりなく、うまく吸えないと大泣きしてしまいます。ただ、私の方は、オッパイが、どんどん張ってきてしまって激痛が走っています。マッサージをしすぎたせいもあります。。
オッパイの上が非常に痛いです。

助産婦さんには、冷やす。ってことをすすめられてやりましたが、冷やすと逆に痛くて涙がでます。
搾乳機は、傷つくからダメと貸してくれなくて冷やすことしかできません。なにかアドバイスはありますか?
このままずっと、乳でなくて、炎症を起こさないか思っています。

たすけてください
今すごいつらくて寝れません。
教えてください。

コメント

3h⸜(  ⌓̈ )⸝

搾乳機だと傷がつくってどうゆうことなんでしょうか🤔
普通に手でしぼったり、かたいところマッサージしてほぐしたりでも改善しませんか?
カチカチだと痛いですよね😭

• ちび

ちび

なんか看護師によって言っていること違くて昨日混乱してしまい…気持ちの不安定もあるのか、泣きました😭
    でも、家に搾乳機買ってあるので、試してみます🥺夜だけでも少しやるだけで違うっていうのも聞きました。
    まぢ
    痛いです!!マッサージの仕方も、ちゃんと教えてくれなかったので、間違ったやり方をして張ってしまったのも、あります。ちょっとずつ授乳前に、マッサージしてあげるようにします!💦

• 2月21日
C

私も帝王切開で1日赤ちゃんと完全別室だったので、吸わせることもなくおっぱいカチカチでした🥶
助産師さんがきたタイミングでマッサージしてもらっていましたが、基本的に我慢でした😂
可能なら、少し手で絞っても良いと思いますよ。
私は冷やすよりも温めて出を良くして出してしまった方が楽でした。

痛いところだらけで正直妊婦の時より辛すぎてずっと私も泣いていました。無理せずナースコール押しまくってください!

• ちび

ちび

やっぱり?一緒です😭😭😭
    あっためると効果ありですか??なんかあっためるのもダメ!って昨日夜中言われて、夜中に保冷剤で、冷やしていましたが、ジンジンしてきちゃって、痛い😥しかも、身体も冷えてお腹いたくなったりしました。。
    あっためるのは、蒸しタオルとかですか??
    はい!今日は、いい看護師さんたちばかりの日なので、いろいろ聞き、頼りたいと思います😭

• 2月21日
  • C

温めるとよく出るようになるので、逆効果の人もいると思いますが、私は冷やすよりも温めて出す派でしたね。
    蒸しタオルで温めてました。

大きな病院てその時間の助産師さんによっても言うこと違うから困りますよね😥

• 2月21日
  • ちび

ちび

なるほど!!人によるんですね😭💦冷やすとジンジンするんですよ😥
    やっぱりそうですか??
    私、オッパイが、ジワ〜とかしかまだミルクでなくて、、
    だからなかなか吸ってくれないっていうのもありますよね😥

• 2月21日
ゆに

搾乳すると余計に作り出すからという事ですか?
私は搾乳して余計に作り出すのが嫌なので冷やすか何もせず耐えるのみなのですが、どうしても我慢出来ない場合は少し搾乳してから冷やしたらどうでしょう?

• ちび

ちび

ですかね??はい…退院したら、搾乳機あるので試してみます。。昨日久しぶりに気持ちの不安定もあり、泣いてしまいました😭😭😭

• 2月21日
メル🌷

搾乳機で傷つくなんて初めて聞きました💦私めちゃくちゃ使ってましたよ😅
絶対貸してくれないって感じなんですかね?
今はまだ入院中ですか?
手搾りはしてますか?
未熟児でしたらママの母乳が一番良いので搾乳して哺乳瓶で飲ませてあげたいですよね🤔
おっぱいマッサージはお腹の痛みよりも痛かった記憶があります💦

• ちび

ちび

私は、パンパンに腫れているからですかね💦😭なんか貸してくれません😥明日退院です!!私、オッパイがジワ〜っとかしかでなくて、そのせいで、赤ちゃんも吸えないんですよね😭😭💦
    マッサージ授乳前に、自分がしたり、してもらったりしてます😩

• 2月21日
  • メル🌷

メル🌷

ジワーっとしか出てないんですね🤔
    手で搾って20~30ml以上くらい出るようだと搾乳機使って…ってやりましたが、今はどのくらい出てますか?
    赤ちゃんは何gですか?

• 2月21日
  • ちび

ちび

10ml出るか、出ないかです!!😭😭💦

赤ちゃんは、2440㌘です。
    未熟児でしたが、体重は増えてるみたいです。。

• 2月21日