生後1か月ちょっとの娘がお風呂後になかなか寝ない。ミルクをあげても泣くことがあり、寝る時間が23〜24時になってしまう。生活リズムが気になり、お風呂前にミルクをあげるべきか、寝る前にたくさんあげるのは良くないか悩んでいる。生活リズムをつけるタイミングや方法についてのアドバイスを求めています。
いつもお世話になっています!
生後1か月ちょっとの娘です👶
混合で、夕方〜朝まではミルクのみです。
お風呂のあと、なかなか寝ないのですが
同じような方いらっしゃいますか❓
お風呂上がりにミルク140あげて、寝るように
あやしてるのですが、寝たかと思えば泣きます。
目がパッチリしてる日もあります👀
旦那と2人で頑張るのですが撃沈…😭
次のミルクの時間に120あげて、あやしたら
朝まで寝てくれます。
なので寝る時間が23〜24時になってます💦
まだまだ生活リズムがつくには早いですし
この子のペースに合わせるのが一番だと思うのですが…
お風呂大好きなので目覚めちゃうのかな❓
お風呂の時間の1時間くらい前にミルクで
お腹いっぱいにした方がいいのかな❓
寝る時間を気にするのはまだ早いでしょうか😣❓
寝る前だけミルクをたくさんあげるのは
良くないのでしょうか😣❓
この生活リズムが今後も続くとなると良くないなと
思っています…
みなさん生活リズムをつけるように気をつけるように
なったのはいつ頃ですか⁉️
まとまりのない文章ですみません💦
- やま(8歳)
コメント
退会ユーザー
リズムはまだまだこれからですし、生後2ヶ月位までは3時間おきには授乳した方が良いので、夜まとめて寝るのもまだ早いと思います!
ともこふ
こんにちは( ^ω^ )
リズムを、つけ始めたのは3ヶ月ぐらいからで、1ヶ月の時とか、24時平気で過ぎてました_(:3」∠)_本当寝ない時は寝ない…
今は20時には電気を消したりして、遅くても10時には寝てくれて、朝の7.8時まで寝てます♬
沢山寝て欲しかったので、寝る前はミルクを多めに足してましたよ(*´꒳`*)
私は1ヶ月から温一緒のお風呂に入ってからミルクをあげて寝しつけにしてます。うちはその方が寝てくれる率が高いので◡̈
やまサンのお子さんも早く寝てくれるようになるといいですね(´;ω;`)
-
やま
こんにちは!お返事ありがとうございます!
そうなんですよね…すんなり寝る時もあれば寝ない時は果てしないです😣
お風呂上がりにミルクをあげてそのまま寝てくれればいいのですがうまくいかないです💦
変なリズムがつかないように色々考えて実践してみます!- 8月18日
マヒト
お風呂の時間を早くしてみてはだめですかね??
-
やま
お返事ありがとうございます!
私もそれが一番いいのかなと思っているのですが、旦那がお風呂に入れるのをすごく楽しみにしてて…😅
出来ればお風呂の時間を変えずにいきたいのですが、色々やってみてダメだったら旦那と相談します💦- 8月18日
-
マヒト
旦那さんが協力的なのはいいですね✨
うちもいるときはやるよと言ってくれるのでだいぶ助かってます!
時間変えずにいい方法が見つかるといいですね☺️✨- 8月18日
-
やま
産まれる前からお風呂は俺が入れると言っていて、私は今まで1度しかお風呂に入れてません(笑)どんなことでもやってくれると助かりますよね😊
はい、ありがとうございます😃- 8月18日
-
マヒト
うちも言ってました笑
一度だけ?!
有言実行してくれるなんて、素敵な旦那さんですねー✨- 8月18日
-
やま
子煩悩です(笑)このまま継続してくれることを願います❗️- 8月18日
-
マヒト
うちも今里帰りなのと、旦那さんは泊まりがある仕事なので、いる日は子煩悩になってもらおーと思います笑
- 8月18日
退会ユーザー
お風呂の後は体が熱いので寝るまでに1時間はあけたほうがいいと言われましたd(^_^o)
-
やま
そうなんですか⁉️
初めて聞きました❗️教えていただきありがとうございます😊- 8月18日
りょうけい
うちの子も同じです〜(^_^;)
お風呂は旦那が入れたがるので、たいがい21時前後で、その後ミルクあげても目がパッチリしてしまってなかなか寝ない…。
しかもベッドに置くと泣くし、おっぱいあげても寝ないししょうがなく抱っこで徘徊して寝る感じです(苦笑)1時くらいになっちゃう日も多いです(苦笑)それからは3、4時間は寝るかなあ…。
月齢を重ねればなんとかなるかなと思ってます(^_^;)多分そのうちなんとかなるはず!っていうかなってくれ!(笑)
-
やま
同じですね😭😭😭
旦那がお風呂をすごい楽しみにしてて、それを取り上げちゃうのもかわいそうで💦
そうですよね❗️なんとかなりますよね❗️
いや、なんとかなってくれってほんと思います😣(笑)- 8月18日
退会ユーザー
ちなみに、昼と夜の区別をつけるために、夜は電気を薄暗くして、テレビなども消すようにしてました。3時間おきに授乳するので、夜も昼も関係なく思えますが、そのうちに夜は寝るようになっていきました。
やま
夜は母乳がほとんど出ないのでミルクなのですが、23〜24時にミルクで朝の5時くらいに母乳あげてます…
時間空きすぎですかね😣❓
暗い部屋で寝かしつけるようにしてるのですがうまくいかないです💦
退会ユーザー
5時間位開くってことですかね?まだ2ヶ月未満ですと3時間位で起こしてあげるよう指導されてましたよー(・ω・)
暗くしても、今はまだ夜だーって認識することはあまりないです💦なので夜でも昼と同様元気に起きてしまうこともよくありますし💦私も苦戦しましたー💨
やま
そうですね、5〜6時間は寝てる時があります…以前母乳外来に行った時、寝てるのを起こしてまであげなくてもいいって言われたのでそうしてました💦
難しいです😣💦
退会ユーザー
それは失礼いたしました(>_<)確かに医師や病院によっても方針は違うようですね💦
リズム付けは根気よく繰り返していくしかないと思うので、手探りでお互い頑張りましょう(>_<)‼️
やま
いえいえ❗️私も他の方のお話聞いていて、起こしてでも授乳するべきとか寝かせておいてもいいとか色々で、どっちなんだろう…って思ってました💦
そうですね、根気よく頑張ります😊👍🏻