※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめまま
お金・保険

金融業界で働く新卒女性が、投資信託やNISAの知識がなく、窓口担当になるための初心者向け本を探しています。

金融業界で働いていて、金融商品の販売をされている方に聞きたいです💰

新卒で銀行に入って数年経つのですが、簡単な窓口事務を担当した後はずっと融資担当で債権書類の整理に追われる毎日でした。
お恥ずかしながら投資信託やNISAなどの知識が全くありません💦
自分自身でも経験がありません😣
育休復帰後、窓口担当になる可能性もあり勉強したいのですが初心者向けの本など、仕事上役に立ったものがありましたらオススメを教えてください🙇‍♀️🙏

コメント

🍎

私が商品覚える時は、その日いくつか商品のパンフ持って帰って読んで、次の日先輩相手に商品説明をひたすらしてました😭
あとは自分で投信したり、と実践した方が身につくかなと!
本とかではなくてすいません💦

ママリ

証券会社で営業をずっとしています。
商品やNISAの知識はパンフレットでも見れば概要はすぐ理解できると思いますよ😊
それよりも、もし金融商品を販売するなら相場のことの方が重要なので、日経新聞を読む、モーサテをみるとかを習慣化してみるのがいいと思います。正直、銀行系なので行員さんとも話す機会がよくありますが銀行で金融商品販売してる方で相場に精通している方はほぼいないです。相場状況について全体像が掴めているのといないのとでは全然違うと思うのと、知っていて絶対損は無いと思います!