和服のインターネット販売と老人ホームの事務の仕事、どちらを選ぶか迷っています。子育てに理解のある職場で着物が好きな仕事か、事務職で近場の老人ホームか。給料は和服の方が良いが、自分は事務職がいいと思っています。皆さんの意見を聞きたいです。
皆さんならどちらを選びますか?
①オークションやフリマサイトでの和服のインターネット販売
平日3〜4日、9:30〜16:00
通勤手段は車で、混んでなければ30分、混んでたら4〜50分
通勤時間がかかる為、保育園は8:00〜17:30になる
②新しくオープンする老人ホームの事務
平日3〜4日、10:00〜17:00
徒歩10分程で近場
保育園は8:30〜17:30
どちらも子育てには理解があり、早退や急な欠勤には対応してもらえます。
2つ共面接が終わり採用の内定をいただいてる状態です。
①は私自身結構着物が好きなのと、同年代の子育て中の方が多いみたいで、かなり子育てしながらの仕事に理解のあるところです。
②は事務職してみたいなぁって思っていて、やっぱり家から近い、老人ホームなどを何ヶ所か運営されててしっかりした会社です。
元々2人目産休入る前は、8:00〜18:00で預けてて、朝はかなりバタバタでした😅
お給料は、①の方が良いです(50円程の差で、①は昇給有り)。
好きな物を扱う仕事を取るか、近場を取るか・・・
多分自分でも②の方がいいだろうなぁとは思ってるんですが、なかなか決めきれなくて・・・💦
皆さんの意見を聞けたらありがたいです🙇♀️
- まひろ(生後2ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
運転が苦でなければ、私なら、
①にします☺️☺️
○pangram○
②にします!
私は運転得意だし上手い方なのですが、毎日運転するのは疲れるので、まずそこが嫌です😭
着物はすごく好きだし興味ありますが、疲れるのは無理、家事育児もあるので、そっち優先にしたいので、
迷わず②にします!
着物好きなら、趣味でもいいですしね😁
-
まひろ
コメントありがとうございます!
そうなんですよね!!
運転好きなんですが、毎日通勤で40分程を往復すると考えるとしんどいかなぁと思って・・・😅
確かに、趣味で着物でも全然いいですね!!
その考えはなかったので、なるほど💡と思いました!!- 2月21日
-
○pangram○
私は着物は普段着られないので、着物リメイクとか、古布で小物作ったりとかしてますよ💕
大島紬のはぎれとか集めてます😁
趣味でもいいかな?なーんて🥰- 2月21日
-
まひろ
めっちゃ素敵です❤️
いつかは自分で着付けられるといいなぁとは思ってるんですが、なかなか着る機会がないんですよね💦- 2月21日
-
○pangram○
機会は無いですよねぇ😅
私は医療機関のフルタイム勤務なのですが、通勤が都内地下鉄30分なので、まぁまぁ疲れます😭
近場なら、趣味にかける余裕も少し、出るかな?と思いますよ💕②は私が働きたいくらい笑- 2月21日
-
まひろ
都内30分は大変そうですね💦
ラッシュとかグッタリしそう・・・😵
前職が徒歩+電車で30分程だったので、徒歩10分の通勤時間は近くて魅力的です!!
医療機関でお仕事されてるという事で1つ聞きたい事あるんですが・・・医療機関や介護で働いてる方って、コロナの影響で休日行動制限があったりするって耳にする事あるんですが、○pangram○さんはそういったのってありますか?- 2月21日
-
○pangram○
うちの職場は指示はないですが、職員たちはみんなかなりり自粛してますよ!
私は娘を買い物には連れていきませんし…、私自身、ショッピングモールにはここ半年で一度くらいしか足を運んで無いです。
休日は家にいますし、我が家はかなり気をつけてる方かな?と思います。
まわりは結構、別家族と遊んだりしてますしね…。
うちはここ一年、別家族と食事を一緒に取ったことが無いですよ〜
祖父母の家にも行きませんし、祖父母を家にもあげないです。近くに来た時は、外で会いますし、、、
娘は家から出る時はマスク着用し、保育園でも完璧にマスク、床に落ちたら先生に申告しマスクを替えるところまでちゃんと出来てるそうです。
医療機関で働いてると、自覚が出ますが、人の多いところは行動制限をはっきりさせてるのかもしれませんね。
うちの職場は10人も居ませんので、上下の関係が密かなと思います。- 2月22日
-
まひろ
詳しくありがとうございます!!
やっぱりかなり自粛されてるんですね。
都内だと特に感染者多いですもんね💦
そういう話をちらっと耳にしてたので、どうなのかなぁと思いまして・・・。
なるべく人混み避けたりむやみやたらに外出してる訳じゃないですが、やっぱりどうしても用事が出来て外出する事もあるし、外で遊び回りたい盛りの子供を連れて大きめの公園行ったりするし・・・外出る時は必ず子供もマスク着用させてるし車に乗ったらアルコールのウェットティッシュで拭くとか、家帰ったら手洗いうがいするとか感染対策はしてるんですが・・・😓
応募してから「そう言えば・・・」と思って、面接の時に聞いた方が良かったかなぁと今さらですが考えちゃいました💦
でも、今はほんと我慢の時ですもんね!!
早く前みたいに生活出来るようになってほしいです😭✨- 2月22日
ぽんず
私だったら②ですね☺️!
通勤に30分〜50分かけるくらいなら、その時間に家の事したり夕飯の仕込みしたりして、その分帰ってきた子供たちと遊ぶ時間にしたい、
時給が50円良かったとしても、通勤時間を入れたら拘束時間はかなり長いので50円程高い意味が無い、
と思う派です!💦
-
まひろ
やっぱり近いといいですよね!
10時出勤だと、保育園送ってから一旦家帰って、朝ご飯の洗い物や夕飯の1品くらいは作ってから出れますもんね😁- 2月21日
-
ぽんず
私は生まれてから今まで、学校職場全て近場で生きてきたので、遠くに行く事が考えられません🥶
でも、通勤時間がかかっても着物のお仕事がしたい、と少しでも思えるのなら好きな事をする方が毎日か楽しめると思いますよ☺️❤️
和服のネット販売なので、直接和服に触れる時間は少なそうだなーとは思いました。。。- 2月21日
-
まひろ
着物のサイズ測ったり写真撮ったりしてアップするって感じみたいです💡
着物は好きだけど詳しくはないので、他の人に聞いたり自分で調べたりしてやっていくみたいです!!
確かに実際着物に触れてる時間は少ないですよね💦- 2月21日
まひろ
運転は好きです☺️
①を選ばれた決めては何でしたか?
はじめてのママリ🔰
運転好きなら絶対①です👍🏼
自分の好きな着物を扱っているところで働けるって素敵じゃないですか☺️決めてはそこです☺️
まひろ
なるほど!!
ありがとうございます☺️