※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
旅行大好き
ココロ・悩み

赤面症で緊張しやすく、社会不安障害かもしれない。家族には内緒で病院に行きたいが、同じ悩みを持つ人の対処法を知りたい。

赤面症と人前に出た時や自己紹介などの挨拶で極度に緊張してしまうことに悩んでいます。
症状が出始めたのは社会人になってからなのですが、職場や友達との会話中自分に話がふられてみんなに注目されると真っ赤になってしまいます😣
また子供の保護者会などで自己紹介をしたり1人ずつ意見を言う時は動悸が激しくなり頭が真っ白になります😢
それでも今までは何とか乗り越えてきたのですが…
小学校では必ず1人1回は役員をやらなければならなく、役員になると人前に出たり集まりが多くなりますよね💦
そのたびに赤面したり緊張しすぎるのは嫌なので病院に行ってみようかな?と考えています。
調べたら社会不安障害みたいなのですがお薬で治った方います
か?
家族の前では普通なのでこぉゆうことで悩んでるのは言えずにいます💦
旦那や親には内緒で病院行こうと思ってるのですが同じように悩んでる方どぉしてますか😢

コメント

名無し

私も社会不安障害です。
高校生の頃診断されました今でも緊張したり赤面しますが人前で自己紹介、挨拶は簡潔に+早口ですが出来ます😂意識すると余計症状に影響するので、赤面したらどうしようとか意識しない方がいいですよ!緊張する場面で飲む薬(精神安定剤)も前飲んでましたがここ何年も飲んでません。飲むと、ボーッとして頭が働かず考えがまとまらなかったりして結局緊張する場面=発言する時なので困りました。思考停止するから緊張も和らぐわけですが仕事もままならないので飲めません。症状は和らぐかもしれませんが薬で治る事はないですよ。

• 旅行大好き

旅行大好き

意識しないよぉにしよぉと思うんですけどなかなか😭
    発言する時に頭が働かないのは困りますね💦
    飲んでみたいとは思うんですが副作用も怖いです💦

• 2月21日
  • 名無し

名無し

薬によってラリる感じもしたり記憶が飛んだり眠くなったりしました😭
    副作用みながら試していくと思うので飲んでみるのも手ですが
    森田療法という本があって
    それ読んでから良くなったので
    良かったら見てみてください😣

• 2月21日
  • 旅行大好き

旅行大好き

SSRI?が効果があるとネットでみたのですが、まめさんは飲みましたか?
    森田療法聞いたことあります😃
    いろいろあるみたいなんですけど、なんて名前の本でしたか?
    質問ばかりですいません😭💦

• 2月21日
  • 名無し

名無し

パキシルとかですかね?飲んでましたが効果は良くわかりませんでした。薬を飲んでた時期が一番鬱々していたし不安も酷かったです😣
    薬依存みたいになって飲まないと不安で仕方なかったです。
    これです!でもわかりにくいので他のわかりやすそうな森田療法の解説本でもいいと思います!

• 2月21日
  • 旅行大好き

旅行大好き

そぉなんですね😭
    もう10年以上も悩んでいるので薬に頼ってみたくなったのですが依存も怖いですよね😢
    画像ありがとうございます✨
    森田療法も試してみたいと思います☺️

• 2月21日
  • 名無し

名無し

辛いのなら試してみるのもありですよ!!自分で体感するのが一番です😊ぜひ!!

• 2月21日
  • 旅行大好き

旅行大好き

ありがとうございます😊💓

• 2月21日
  • 旅行大好き

旅行大好き

たびたびすいません💦
    ちなみに薬の副作用で体重が増えたりしましたか?

• 2月21日
  • 名無し

名無し

体重計なかったので正確にはわかりませんが、増えました!浮腫だったのかもですが…

• 2月21日
  • 旅行大好き

旅行大好き

体重が増えるのも怖いですね😭

• 2月22日
ひまま

赤面症って社会人になってからとかあるんですね!!!
私も子供産んで就職したんですが、今の会社だと旅行大好きさんみたいに話振られると話とかすごい分かります!!!
電話取るだけでも真っ赤っかでとても恥ずかしいんです、、、
しかも薬で治るんですね😭😭😭自分はそういうもんだって勝手に思ってたので新情報すぎて嬉しくてコメントしちゃいました、すいません😭😭😭

• 旅行大好き

旅行大好き

私も電話取るときは緊張します😣
    特に内容が聞き取れない時は真っ赤です😓笑
    自分に合った薬があるといいんですけど💦
    もうこんな自分が嫌すぎて…😭

• 2月21日
いもえも

私もまさに今同じことで悩んでます
4月に役員決めがあるので嫌で嫌で😭
なるだけ人の前で話さなくていい役はなにかなと気になってます
絵本の読み聞かせとかになったらもう最悪
私の場合、あがり症がひどすぎて顔がひきつり汗だくでしゃべれなくなります
社会不安障害で調べて病院にいけばいいかもと思ったけど旦那に言ったら依存するから止めろマジでやめてくれと言われました😖

先輩ママに同じく不安障害の人がいてその人は薬飲んだらドキドキしなくなって落ち着いて話せた→自信がつく→薬のまなくても大丈夫になった
と教えてくれました
でも薬によって効果が違うらしく強いやつはぼーとして吐き気もして立っていられなかったといってました

病院いきたいけどもし依存したら怖いという思いもあってまだ行けずにいます😥

• 旅行大好き

旅行大好き

ホント役員とか保護者会とか考えただけで嫌になりますよね😭
    依存も怖いですけど、このままずっもこの状態で過ごしていくことも辛くて…😢
    先輩ママさんは完治されたんですね✨
    羨ましい👏
    私も仕事や子育てしながらで薬の副作用で動けなくなることが怖いです💦
    家族の誰にも相談していないので病院行くといったら私も反対されそうです💦

• 2月22日