※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
妊娠・出産

35歳以上で2人産んだ方、これから産む方へ。妊活で時間がかかった方、意識していたことを教えてください。

35歳以上で2人産んだ方!これから産む方!
妊活に時間かかりましたか?
なかなか授かれずにいるので、妊活で意識していたことありましたら教えてください。

コメント

今38歳2人目妊娠中です。
1人目産んでから7年後に授かりました。
あの手この手で不妊治療とかもしてたのに体外受精じゃないと言われて周りは何人も授かり産んでるので、焦りがありました。

ストレス、焦りはダメって思ってます。

1人目も2人目も、手相をした年に授かりました。

ただ私の場合、去年母を亡くし、母が丑年だったので授からせてくれたのかな?って思ってます。

• あかり

あかり

妊娠おめでとうございます🎉
    不妊治療して授かられたんですか?
    お母さんが亡くなった後に、妊娠はすごいです。
    ストレス強そうですが。
    妊活でストレスためない工夫、考え方などあったら教えてください😌

• 2月21日

退会ユーザー

不妊治療してましたが体外受精でしか授かれないと言われ、そんなお金無いって思って1年休んでる間に自然妊娠しました。

ストレス溜めない工夫は、とにかく笑って過ごす。
    自分の趣味を我慢しないでやる。
    イライラしたら誰かに話を聞いてもらう。
    そんな感じでしょうか?

• 2月21日
  • あかり

あかり

おやすみしてるときに自然妊娠されたんですね😃✨
    体外受精って、かなりお金かかるんですね、、、😰
    知らなかったです、、、

笑って過ごす。
    趣味をやる。
    あー、もう全然できてないかもしれません。
    毎週採血、卵胞チェック、仕事、リセットして落ち込む、みたいな過ごし方なので😭

生活みなおしたいと思います!!!

前向きになってきました!
    思い切って質問して良かったです!!

回答ありがとうございました😊

• 2月21日

退会ユーザー

体外受精は10万以上かかるらしいですよ!

そんなお金ないし、授かれる保証ないから辞めました。

皆さんに質問する事で気持ちの整理がついて答えが見つかって来ますよね!

私は長年苦労しましたが頑張って良かったです。
    諦めないで続けて下さいね!

• 2月21日
  • あかり

あかり

体外受精、高いですね😱
    ビックリしました、、、。

7年頑張ってこられたんですもんね。赤ちゃんきてくれて、本当に良かったです✨

私もあきらめないです!!

回答ありがとうございました😊

• 2月21日
Yu-mama

35歳以上の経産婦で夏に2人目出産予定です。
うちは、1年ほどですが、その間に初期流産しました。
排卵日を意識して(男の子が欲しくて)妊活したときは中々授かりませんでしたが、中断しなにも考えずにやったら授かりました。
リラックスしたほうがいいのかなと思いました。

• あかり

あかり

2人目おめでとうございます🎉

1年で授かられたんですね。
    私はもう数年授からずにいて。落ち込みます、、、

何も考えないでリラックス、
    頑張ってみます。
    ありがとうございます😊

• 2月21日
リンゴ

1人目37、2人目39歳で産みました。結婚して2年後に授かりました。
子どもは2人は欲しかったのですが、妊活!というほど何かを頑張っていたわけではありません。
頑張ればその分、毎月ダメだった時のショックも大きいので年齢的にも授かれればいいな〜くらいに思っていました。
それが良かったのだと今では思っています。ストレスは良くないともいいますし!
ダメでも2人で楽しみを見つけて暮らしていこうねという話を夫とはしていました。

もともと食生活には気をつけていましたし、和食を中心に食べることが多かったです。

唯一、続けていたのは友だちから勧められたルイボスティーを飲んでいたことです。同じく30代で赤ちゃんを授かった友人2人から聞いたアドバイスなのでゲン担ぎの意味を込めて飲んでいました。

• あかり

あかり

和食、ルイボスティー、やってみたいと思います!!
    私も2人は欲しくて。
    頑張っても毎回のようにダメで落ち込んでます😢

食生活で食べないようにしてたもの、何かありますか?

• 2月21日
  • リンゴ

リンゴ

お一人目はおいくつですか?
    毎月、生理が来る度に何とも言えない気持ちになりますよね😭

食生活でも食べないようにしていたものは特にありません。そこもストレスになるので😥食べたい物を食べていました。
    ルイボスティーこそ飲んではいましたが、職場に持って行く水筒の中身がルイボスティーで、食後はコーヒーや大好きな緑茶を飲んでました。お酒も気にせずのんでいましたよ。でも、何でもほどほどにという感じで飲みすぎたりはしないようにしていました。

あとは温泉によく行っていました。普段も湯船に浸かってゆっくりするのですが、リラックスも兼ねて温泉に行っていました。冷えは良くないと思うので、身体も温まってリフレッシュできて良かったですよ☺️

• 2月21日
  • あかり

あかり

1人目は33歳でした。
    そうですね💦もう、毎月ガッカリしてばかりです。

ストレスためないよう、飲み物もゆる〜く多少気にするくらいにしたいと思います!

温泉で体をあたためていたんですね!冷え性ひどいので、入浴剤とか考えてみようと思います。

色々とありがとうございました😊

• 2月22日
  • リンゴ

リンゴ

ガッカリした時に、私はこんなに我慢してるのに!とは思わない程度が良いと私は思っています。
    そこまで思うということは、かなり我慢もしているし、妊娠を気にもかけていてストレスも感じている状態だと思うからです。

お子さん、もう2歳とか3歳とかですかね?
    私は2人目の時は今のうちに上の子と楽しいことをいっぱいしよう!と思うようにしていました。妊娠したらできないことを今のうちにたくさんしようと!
    年齢的に焦りもありますが、たくさん焦っても授かれるものではないので、前向きに考えるようにしていました。

• 2月23日
ききらら

1人目37才
2人目出産時は40才です。

皆さん仰られていますが、ストレスは良くないです😊
仕事もセーブしました。私の場合は…
そして、妊活以外の楽しみを見つけられると良いですね✨
私は映画鑑賞が楽しみでよく見てました⭐
躰を温めたり、ルイボスティーやノンカフェインのコーヒーに変えたり、白湯もよく飲んでいます。

• あかり

あかり

ストレスあります、、、
    仕事ぶりからして2人目無理とか意地悪な先輩に言われたり、、、仕事量をセーブしても、できるのに仕事しないとかおばさんに言われたり😰

確かに今は妊活に一生懸命になっているから辛いのかもしれません。趣味の時間を見直してみようと思います🥺

コーヒー大好きですが。
    ルイボスティーにかえて、白湯を飲んで、身体をあっためていきたいです!

ちょっと前向きになってきました。ありがとうございます😊

• 2月21日
さとみん

1人目37歳、2人目現在妊娠中41歳です。
結婚が36歳と遅く、1人目はハネムーンベビーですぐ妊娠したのですが、2人目を考え始めてからなかなか出来ず、検査で私は多嚢胞ぎみ、そして旦那はまさかの重度男性不妊が判明し、顕微授精しか選択肢がなく、約10ヶ月でようやく2人目を授かることが出来ました!
排卵検査薬など使って自己流でやっていた時期もありましたが、うちの場合は病院通いが妊娠に繋がりました。
一度検査だけでもしてみるといいかなと思います。

• あかり

あかり

2人目妊娠おめでとうございます㊗️🎊

私も2人目がなかなか授かれずにいます😭
    ご主人も検査されたんですね!うちは夫は検査とかしてないです🤔
    顕微受精で10ヶ月で授かれたのですね✨
    私、まだ病院で排卵予定日をみてもらうことしかしていなくて💦
    顕微受精だと病院に何度も通う必要ありますか?

• 2月21日
  • さとみん

さとみん

ありがとうございます😊
    タイミング法ですね!
    顕微授精だと病院に通う回数も増えますし、金銭的にも結構かかります💦
    2人目不妊辛いですよね😭
    旦那さんがそんなに抵抗なければ、一度検査だけしてみてもらうのはいかがですか?

• 2月21日
  • あかり

あかり

不妊つらいです。
    みんなまわりがサクッと2人目産んでいるので、なおさらです🥺

今調べたら1回で235000円とか、、、でてきました。
    体外受精だと、まず卵とって、精子を整えて、育てて、戻す。それぞれにお金がかかるんですね。

夫に検査、すすめてみようと思います。男性側の不妊って、なかなか発想になかったので。お話聞けて良かったです!

• 2月21日
  • さとみん

さとみん

そうですよね…🥺
    そうなんです、それぞれの過程でお金がかかります💦
    男性側の不妊、そうでないことを祈ってます✨
    少しでもお役に立てたのならよかったです🍀

• 2月21日
  • あかり

あかり

はい!
    色々と考えるきっかけになって良かったです!

本当にありがとうございました😊

• 2月21日