何度も質問してます。新築分譲マンション購入で、IHに選択したんですが…
何度も質問してます。いつもありがとうございます。
新築分譲マンション購入で、IHに選択したんですが
後悔しないかなーと不安です😅
旦那とも話して今のところメリットがIHの方が多かったのでIHにしたんですが、(子供の安全面と掃除、暑さ、私があまり料理にこだわらないことなど)ガスコンロもおすすめみたいなコーディネーターの方がおっしゃって、、でも最終的にはお好きな方でと言う感じでした。
IH選んでもグレードアップする方が多いみたいで、でもそしたら30万プラスになるので考えてはいませんが🥲
調べたら電磁波?があるIHはあまりという記事も見かけました💦
大きい買い物となるとかなり優柔不断になりもう自分が嫌になります😅💦
ちなみに今がオール電化で、新築マンションはエコジョーズです。
今後ずっと住んで途中ガスコンロ変更の方が難しいんですよね?💦キッチンなので悩みまくります💦
- ママリ
コメント
退会ユーザー
IHコンロにおける電磁波による健康被害は気にする必要ないと思います✩.*˚
個人的には今後ガスに変更する可能性があるならエコジョーズならガスコンロの方がいいかなーと思います·͜·ೢ ⋆*
仰るとおりガス→IHに変更するのは比較的簡単ですが、IH→ガスに変更は工事が必要なので...
はじめてのママリ🔰
IHの前に1時間以上突っ立てるとかないですよね?
ほとんどはシンクの前か、包丁作業してるかだと思います。
なので電磁波だけでやめる理由は少し大袈裟かなと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
電磁波だけではやめる理由は確かに今もIH使ってるので環境は変わりないですよね💦このままIHで話はすすみそうです。- 2月20日
ポケ
それだと電子レンジも電磁波出してますし、だいたいの電化製品は多かれ少なかれ電磁波だしてますよ😁
IHおすすめです!
掃除も楽だし、見た目もすっきりしていて良いです。
夏場の調理も暑くないし、料理の味も一般人レベルなら変わらないのでは?と思います。
-
ママリ
そうなんです、今オール電化マンションでIH初めて使い最初は嫌でしたが慣れたら料理も掃除も楽なので💦主人もIHでいいと言ってるのでそちらで決まりそうです。- 2月20日
はじめてのママリ🔰
電磁波が悪!と言っていた元上司も電子レンジ使ってましたし、そんなに心配し過ぎなくて大丈夫だと思います😀
多分、ガスを選んでいても、、
掃除が大変だな~や火が危ないかな~など悩みは尽きないと思いますよ😀
-
ママリ
主人からも、ガスコンロにしたらしたで悩みそうだからもうIHでいいと言われました😅確かにそうだなと💦今使いやすい方にしようと思います。- 2月20日
退会ユーザー
将来ガスに変更する可能性があるなら、ガスの引き込み工事もお願いしたらいいと思います。費用は分かりませんが。
あとIHのデメリットとしては、やはり家電製品なのでだいたい10年が寿命なので、買い換える必要も出てきます。
それでも私もズボラで掃除が嫌なのでIHにしましたよ♪
やっぱり毎日のお手入れが楽なので⚪︎
-
ママリ
ガス引きの工事とかもあるんですね!😳ちょっと聞いてみます。たしかに寿命きますよね💦私もキッチン掃除がとても今楽なので、、IHで話すすみそうです。- 2月20日
ママリ
お料理が好きな人はガス
お料理苦手(趣味とかじゃない)な人はIHでも!
って感じだと思います。
後は、ガスの場合都市ガスですか?プロパンですか?
災害時、プロパンなら復旧早いです。
ガスなら停電時も使えます。
-
ママリ
ガスは都市ガスです!今がオール電化なので一応ガスコンロガスボンベは持っています。
料理はそんなにこだわりはないため、このまま今使いやすいIHに決まりそうです⭐️- 2月20日
リリ
私は新築マンションで、ガスコンロオンリーだったので、ガスコンロですが、やっぱり掃除が大変です😭 前住んでいたところもガスコンロだったので変わりは無いのですが、その点IHは楽だよなーと思います。料理もこだわりが無ければIHでも十分だと思いますし、オール電化ならなおさらIHの方がいいと思いますよ😆
ただ、オール電化なのにエコジョーズですか?(エコキュートじゃなくて…)
IHにするなら変更できるならエコキュートプランにした方がいいと思います🙂
-
ママリ
今のガスコンロは掃除も楽とは言ってたんですが、やはりIHと比べると違うんですね💦私は前古いガスコンロ使ってたのでかなり汚れ目立ちました😭
今住んでる賃貸マンションがオール電化で、購入予定がエコジョーズです⭐️エコジョーズならガスコンロとは思うんですが、、選べるのでIHにしてみようかなと思います。- 2月20日
-
リリ
隙間に油が入ったり、結構汚れますからね😭さっと拭き取れないのが面倒です😫
IHいいと思います🙂- 2月20日
-
ママリ
再度コメントありがとうございます!⭐️
確かに隙間に入ったのはなかなかとれない(掃除を諦めた)記憶ありました💦
主人からも今使いたい方でいいしもっと楽に考えてと言われたので💦IHに決まりそうです😌ありがとうございました🌸- 2月20日
ママリ
コメントありがとうございます!😣
健康被害はあまり気にする必要はないとのこと安心しました。多分このままIHで話すすみそうです。
エコジョーズはやはり光熱費も関係しますよね💦主人は一度したら変えないだろうな〜とは言ってます😅
退会ユーザー
でしたらIHで突き進んでいいと思いますよ🥰
我が家もIHを選択しましたがお手入れの楽さは圧倒的にIHが上です(*ฅ́˘ฅ̀*)♡
ママリ
再度コメントありがとうございます!^ ^
やっぱりお手入れは圧倒的ですよね✨!本当にこれで良かったなかな〜とすごく迷ってたので、、背中を押していただきありがとうございました😊