コメント
退会ユーザー
ありえないですね。一軒家となれば自治会に入らなくてはいけないところが多いですし、それが慣れない場所でこの先も転勤があること、お子さんがいることも考えたら地元に家を購入する以外は主さんが大変なだけだと思います > <
ほのち
私も全国転勤の転勤族です😊
ですが昨年末に近くに身内が誰もいないところで家を買いました😅
今後異動言われて通えない範囲なら単身赴任です💦
今いらっしゃるところは旦那さんの勤務地から近いんですか☺️?
-
2児のまま
いま住んでるのは勤務地から車で1時間半ぐらいの場所です。
身内がいない場所で家を買って、頼れる人がいなくて大丈夫ですか?旦那さんが転勤になって違う県に行ってしまうんですよね?- 2月20日
-
ほのち
今までも子供生まれてからあちこち転勤して大ピンチなことも何度かありましたがなんとかやってきました😊
元々転勤で住み始めたA市の隣のB市に家を買ったんですが、A市にはお友達もできましたし今住み始めた新居の近所にも遊んでくれる顔見知りもできました☺️
いつか誰かの助けに頼らざるを得ないことがあるのかもしれませんが、その時はその時考えます😂
見えない未来に怯えててもどうにもならないですし...。
私も最初は東北の実家に帰りたいと思ってました😂
でも現実的に考えて核となるのは旦那と私と子供達で、子供達はパパのこと大好きなのでいつあるか分からない転勤よりも家族の時間を少しでも長くとれる場所がいいなと思いました。
今住んでる新居は首都圏ですし、転勤になっても頑張ればそこそこは通えるんじゃないかと思ってます😂
もし単身赴任になっても帰ってきやすいだろうし...🤔
私は今のこの場所で周りの方や地域に馴染んだり今まで転勤あちこちでやってきたのと同じようにコミュニティを作ろうとしてます😊
もしかしたら旦那が単身赴任になった時に助けになって貰えるかもしれません☺️
なので楽観的かもしれないですが、今のところ不安なことは何もないです😅
でも...いつか子供達が家を出て行ったら地元に戻って暮らしたいなぁと密かな夢です😂
釣り好きな旦那、ずっと釣りに行ってなく私の実家なら日本海まで1時間半くらい、以前そんな話をしたら揺らいでたので脈あるかも🤣❣️と密かに思ってます😂- 2月20日
-
2児のまま
なるほど。
幸せな家族ですね〜。
うちは、家族自体だめかもしれません…。子育ては手伝ってくれず、子どもはママっ子でお金の管理は旦那。不満ばかりの日々です。
単身赴任という制度が便利だなぁーと(普段は旦那がいないので)思ってるぐらいです。旦那より、地元でバァバとジィジの方が面倒をみてくれそうです。
なので家族で一緒というよりも学校優先、地元に帰りたいってのが先に考えてしまいます…。- 2月20日
-
ほのち
そうなんですね😢
子育て手伝ってくれないのは上のお子さんが小さい頃からですか💦?
転勤であちこち行ってるのに手伝って貰えないのは辛いですよね😢
旦那さんはそういう不満を分かってるんでしょうか🤔
どっちかが我慢ばかりは良くないと思います☺️
私も以前は旦那がいる休日が嫌で嫌で仕方ありませんでした😅
ご飯もそうだけど、なによりその存在😅
自分の思うように動けないし、正直邪魔だなぁって😂
出産で実家に帰ってた時は楽だったし両親も子供達のこと面倒見てくれるので旦那いなくても良いじゃんって思ったりしてました😂
だから最初は地元に家を建てて旦那は新幹線通勤でも良くない😂?とか思ってましたww
でもいろんなことがあり今はパパのお休みを子供たちと同じようにまだかなと思えるようになりました☺️
家族の時間が大事、現実的に考えて旦那が新幹線通勤はかわいそうかな😅なんて思い、今に至ります☺️
ママさんが思い描いた家族ってどんな家族ですか☺️?
どっちかが我慢ではなくお互いが歩み寄り必要があると思います。- 2月21日
-
2児のまま
子育てを手伝ってくれないのは小さい頃からです。ちょうど上の子が生まれた頃に旦那はヘルニアになり、抱っこやおむつ替え、お風呂などお世話全般がムリになりました…。私は全部の世話をして、泣き止まない子どもを一日中抱っこしてウツっぽくもなりました。そのせいか、子どもはママっ子です。下の子も当然のようにお世話をしません…。感謝の気持ちも言われたことないです。
旦那は、無口で一緒にいても携帯ばかりしてます。会話がないです。なんども会話がないことに話し合いをしましたが、変わりません…。
なので、私も正直休みの日は苦痛ですし、喋らない旦那より実家の笑いが絶えないジィジやバァバの方がマシです。月1回、新幹線で帰ってくるだけで十分だと私も思ってます笑
お金の管理も全て旦那です。私は月の食費のみしかもらえてません…。なので、家のなかの家具すら好みにできません。バスタオルすら変えられない。洗剤なんかも予備を全て旦那が買いだめします。気分で変えることすらできない。家事にはこだわりがあるようで、色々言ってきます。子どものものも、全て旦那に相談して買ってもらってます。服もです。
だから単身赴任してもらい、私は好きなように家のインテリアをしたい欲望もあります。
私ばかり全て我慢してる気がします。旦那からすれば向こうにも不満があるのかもしれないですけど。色々と不満は伝えて話たりしましたが、何にも変わりません…。10年経ちました。- 2月21日
-
2児のまま
わたしが思い描いた家族は、笑いの絶えない楽しい家族です。みんな一緒に色々乗り越えて人生を楽しみたかったです。
ただ、会話もない無口な旦那ですしムリですよね…。結婚当初は冗談を言ったり楽しかったんですが、ヘルニアになり口数も減って、人が変わったように無口になっていきました。- 2月21日
-
ほのち
そうなんですね...😢
大変な中ママさん頑張ってきたんだなぁって読んでて辛くなりました😭
旦那さんにも言ってないけど思ってる意見はあるんでしょうけど...
ママさんの意見読んでの率直な感想は、今までのちりつもなんだなぁと😩
私はヘルニアにはなったことがなく辛さは分からないんですが、こないだぎっくり腰のなりかけみたいなのになってすごく痛かったので、たぶんというか確実にあれより辛いんだろうなぁ😭とは思います💦
ただ、治りかけてきたらまたは治ったら育児やって欲しかったですね😢
どのくらいの期間お世話できない状態だったのか分かりませんが、回復したらやって欲しかったです💦
そして2人目は確実にできるんだからやれよ💢とさえ思いました😅
お金の管理については話し合いましたか☺️?
私は一緒に暮らし始めた時に話し合いました😌
最初旦那が"俺が管理する"と言ってたんですが、私が大反発しました😅
急な出費の時どうするの?お金下ろせないのは困る!それに、お金渡されてやりくりしてって家政婦みたいじゃん、私はあなたの家政婦ですか?ってまくし立てました🤣
違う、と言って私が管理するようになりましたが、最初の頃はうまくやりくりできず旦那にお願いして定期崩してもらったりこっそり実家の母にお願いしたりしてました😭
最初からうまくなんて出来ませんでした💔
でも今は旦那に管理してもらって月々定額で貰った方楽かもなぁなんて思ったりもします😅
ただ、家事も家具も家の中のいろんなものが自由には出来ない。
がんじがらめで食費の数万のみで、自由なお金一切なし。
その生活何年してきたんですか😭?
辛すぎる😭💔
主婦の楽しみであるようなこと全て奪われて大したことしないのに家事にまで口出して...仕事してるのがそんなに偉いかー😠!って言いたくなりますね💦
ちなみに余談ですが、うちの旦那も無口です😂
必要なことも言わないのでイラッとするんですが😅
話し合っても変わらないこともあるので私は諦めの境地に達しました😑
でもチクチク言いますけどね😏
赤ちゃん生まれて学べる時にヘルニアになりお世話出来ない苛立ちとママさんがママとして成長していくのに置いていかれた感に卑屈になってしまったんでしょうかね😢
下の子生まれてもう1度やるチャンスあったのに頑固になってしまったんでしょうか😢
ヘルニアになったことでいろんな歯車が合わなくなってしまったんですね😢
最初はママさんの地元に家を買う予定だったとのことですが、どうしてそういう話になったんですか🤔?
旦那さんも了承していたと思うのですが、ママさんが大変だから地元に家をとなったのでしょうか☺️?- 2月21日
-
2児のまま
お金の管理は何度も話し合いをしました。私も大反発をしましたが、結局受け入れてくれませんでした…。
ほのちさんの家庭も、旦那様が最初は管理したがってたんですね💦わかります!ただの家政婦みたいです。もしくはベビーシッターかな…。最終的に譲ってくれたのは羨ましいです。うちは結婚して10年ですがまだなので。
自由にできない生活は10年です。辛いです。そろそろ心が折れそうになってます😔
ほのちさんの旦那様も無口なのですね!わかります!必要なことも言わないですよね。私も話し合いをしましたが諦めました。今は子ども達と騒ぐのが楽しいのでそれで救われてます。
結婚した当初からいつかは私の地元に家を建てたいねって話はあったんです。なのでマイホームを建てることになった時、自然と私の地元が候補になりました。その後も、私が1人で子ども達の面倒をみなきゃいけないのなら、サポートしてくれるバァバとジィジは私の兄がいる地元がいいと話し合いをして決めたことでした。急にです。意見を変えたんです…。しまいには、「オレが住まないのにゆかりもない土地にお金を出して家を建てるのが嫌だ!」と言われました。ショックです- 2月22日
-
2児のまま
誤字がありました。
サポートしてくれるバァバとジィジと私の兄がいる地元
です😣- 2月22日
-
ほのち
うちは私が絶対譲らないからかもしれませんが😂
その生活に10年耐えたことがすごいことなんじゃないかと思います💦
旦那さんももちろんお菓子やお酒なども買えない状態なんですよね🤔
違うなら不平等です😠
家事育児の就業代貰いたいくらいですね😠
元々ママさんの地元に家を建てる話だったんですね☺️
きっと住めないのにお金だけ出すって現実に気づいたんでしょうね😅
ただ、今までが今までなのでそこも含めてしっかり話し合う必要がありますね🤔
今までされたこと、どう思っていたのかも全て含めて。
自分の自由が全くない場所でどんなに訴えても何も変わってくれなかった。(勝手な想像です😅)
いつか地元に帰れると思って頑張ってきたのにその希望も奪うの?
という感じですね😭
自由なお金ないということはお友達できても一緒にランチにも行けないし、自分のお洋服やメイク道具など買いたい時に買えない。でも家事育児は当たり前に要求されて感謝も手伝いもされない。
これがどれだけ辛いか、旦那さんには真剣に自分のこととして考えてもらいたいです。
ただ上のお子さんのことを考えると今から家探しても入学には間に合わないかもしれないですね💦
なんかまとまりない返答になってしまいましたが、お互い本音でしっかり話し合うことが必要かと思います😌
その中に旦那さんが不満に思ってることも出てくるでしょう。
そこはしっかり受け止めてこれからどうしたらいいのか考えてください☺️- 2月22日
-
2児のまま
旦那は、毎日のようにメルカリやAmazonで買ってます。何を買ってるのかしりませんが、旦那のものです。不平等です…。しかも、郵送なので基本わたしが受け取ってますからね…。嫌がらせですか?って感じです。
地元に帰って自由が欲しいです。単身赴任って素晴らしいシステムだと思いました。でも、地元も帰れないままだと私はもう我慢の限界です。話し合って不満もずーっと言ってますが何も変わりません…。私の親にも相談したので、第三者から言ってもらうしかないかもです…。
上の子の入学にギリギリ間に合うように、すでに家を見つけ今から契約しようとしてるんですが、旦那がやめようとしてます。最悪です。
長々ありがとうございます😭- 2月22日
-
ほのち
え...ちょっと...いや、かなりドン引きです💔
それは経済DVなのでは🤔?と思ってしまいました😣💦
ママさんのための物は欲しいって言ったらすぐ買ってくれるんですか?
給料入って自分の好きな物買ったりするために妻には我慢させてるの?
それは不平等だし、はっきり言っておかしいです!
働いて得た給料は旦那だけの物じゃありません🤔
変な話、離婚する時だって財産分与があるんだから夫婦でいる時だって平等に分けられるべきです!
と私も専業主婦ですが思います😅
旦那さんにとって奥さんとは?ママさんはどんな存在なのか。
なんて酷い男だ!なんかだんだん腹立ってきました😂目の前座らせて説教したいわ😂
あー家決まってたんですね😭
これから背負う借金の額に怖気付いたな😏
そうなんですよね、我が家も昨年末建売ですが購入して契約する時はドキドキしました😂
人生最大のお買い物ですから無理もありません😣
だ、け、ど!
もう時間もないし今更何を言う!
お子さんも6歳ならいろいろ分かってるお年頃でしょうし、おじいちゃん達と近くに暮らせると思ってたのにそうではなくなるなんて...子供の心揺さぶるのやめて欲しいですね💦
新しい環境、新しいお友達でドキドキしたけど子供なりに覚悟決めたはずです。
なによりもお子さんのために何が最良なのかを考えて欲しいかなと思います😣
こちらこそ長々と返信してすみません😅- 2月22日
-
2児のまま
最低ですよね。
違う質問の仕方でママリに相談したら経済DVでは?と何人かに言われました…。10年も耐えてる私もバカだなぁ〜と目が覚めた気分です…。
私の欲しいものは、値段によります。3000円以上の服は、もっと値が下がったらと言い、その場で買ってくれません。私はスヌーピー が好きなんですが、下の子にスヌーピー の服が買いたいと言えば、旦那は興味がないから買ってくれません…。なので、基本旦那が納得したものしか買ってもらえないです。不平等です!!それに欲しい度に、買ってと言うのが嫌で仕方ないです。
一度言ったことがあります!私ってあなたにとって何なの?と。答えは返ってきませんでした…無言です。悲しいですよね。ほのちさんの、この返事を見せたいぐらいです。共感していただき感謝です😢
離婚しようかと考えたんですが子どもがいるのでなかなか…。私も専業主婦ですし。こんな気持ちで、家を買うのもどうかしてますよね…きっと。
そうなんです!子どもは、バァバとジィジの家の近くだと聞いてワクワクしています。はやく引越ししたいと。何より、転校はさせたくないのが1番に考えてたので、もっとしっかりしてほしいです。- 2月23日
-
ほのち
今目が覚めて良かったじゃないですか☺️
ここから先の人生は今より良くなりますよ、きっと😊
ママさんが欲しいって思った物になんで納得されなきゃならないの😣
自分が可愛い着せたいと思ったお洋服も着せられないの😭
いや、ほんとそれですよね!そこです!欲しいものがある度に買ってって言うの嫌ですよね‼️
なんか、、、人様の旦那様ですが...
くそ旦那め😠←ごめんなさい🙇♀️
無言...。まぁ何なの!?って聞かれて即答できたらそんなことにならないですよね😅
うちの旦那もそれ聞いた時は無言でしたww
あ、しまった💦と思ったなら収穫ありですが😏
うーん、やはり第三者交えて話し合った方が良いですね🤔
旦那さんに1番響く人が良いと思いますが🤔
自分がやっていることを客観的に分からせる必要があると思います。
その際には出来るなら家計の収支を提示させられれば良いですけど無理なら材料集めたり...🤔
旦那さんがやっていることを図にして分かりやすく書いたり....🤔
とにかくモラハラ夫さんには自分を見つめ直して貰いましょう😤
自分に甘々で奥さんには厳しいなんて許されません😤
専業主婦関係あらず!なめんな、専業主婦😤
外で働いてる方がよっぽど楽なのに家事育児全部任せて休みの日には手伝いもせず携帯いじり。そんなの通用しません🙅♀️- 2月23日
退会ユーザー
なぜご主人は急に誰も頼れない土地で建てたいと言い出したのですか?
購入予定があったのに、、、。
-
2児のまま
私の地元が福岡なのですが、そこは転勤でくることが100%ないからだと思います。
今住んでる場所と東京は転勤で行く可能性がこの先もあるので、ここで家を建てたらいつか旦那も暮らせたりする時があるからかなと。
私に頼れる人がいないのも気にしてくれず自分の気持ちだけの意見でショックです- 2月20日
-
退会ユーザー
なるほどです。
すみません、それならご主人のお気持ちもわかります💦
だって、二児のママさんの地元に建てたらご主人は家族とも住めず自分の家なのに住めず、、、なんですよね?
ニ児のママさんは地元でお子さんとも住めるかもしれませんが、ご主人は1人になってしまうのでつらいと思います。
ただ、それはこんなギリギリに言うことではなかったかなとは思います!
もう一度ご夫婦で、お家を持つことに対しての考えをしっかり話し合ったほうがいいと思います!- 2月20日
-
2児のまま
そうなんですよね。旦那の気持ちもわからくもないんです。
けど、上の子が人見知りが激しくて転校も可哀想だからと話し合って単身赴任を決めました。単身赴任するなら、頼れる人が欲しいので自然と私の地元になりますよね?
話し合った結果、家を探しはじめて、やっと決まりそうな時にまだ納得いかないとグズグズ言い出したんです。- 2月20日
-
退会ユーザー
その点に関しては、人によって意見分かれそうですね💦
転勤の頻度にもよるかもしれません。
確実にその土地に来るなら、わたしなら自分1人でもそこで頑張るかなーとは思いますが、例えば確実ではなかったり、いても一年とかなら地元にします!- 2月20日
-
2児のまま
一応、3年に1度の転勤なので帰ってきたら3年はいると思うんですが。
でも、私はだれも頼れる人がいない知らない土地に家を買って一生暮らすような強い精神ではないです😢- 2月20日
くろまる
ありえないです!
わが家も全国転勤で、ちょうどついさっき「いつになったら首都圏(私の地元)に戻れるの!」と私のイライラを夫にぶつけたばっかりです😅
互いの親戚や縁のない土地に家を建て、そこから夫が単身赴任なんて考えられません。
誰に頼って子育てをすれば良いのでしょうか…
-
2児のまま
ですよね。私の気持ちは考えてくれないんだと思ってショックです。
まるで分かってないですよね…転勤についていった覚悟や頼れる人のいない場所での子育てを。- 2月20日
はじめてのママリ
うちも転勤あります!東京近辺、大阪あたりが有力なので首都圏に購入しました😆
頼る人はいませんが、都会なのでファミサポとかシッターとか病児保育とか色々整ってますのでまぁ、旦那いなくてもなんとかなるかな?って感じです。
本当に限界きたら義理母に頭下げて同居してもらいます💦
同居もしやすい間取りにしました😣
-
2児のまま
寂しくないですか?
私は地元に帰りたいです😢- 2月20日
-
はじめてのママリ
仕事に出てるので社内に仲良い人いっぱいいるので全く寂しくないですね💦
仕事してなかった時もふらふらよく分からない集まり積極的に参加してましたので友達はすぐ出来ました😊
地元は地元で楽しいですが、田舎ですので地元意識が高く、旦那が私の地元に来ると考えると可哀想ですね😥- 2月20日
-
2児のまま
そうなんですね〜😌
わたしはまだ働けてなくて、どっちかというと色々なとこに顔を出すより、コソコソ生活(インドア?内向的)な性格で😢そんなに精神的に強くないんです。
知らない土地も旦那がいるからこそ一緒にやっていけてるし…。今は地元で穏やかに子どもと暮らしたい。- 2月20日
より
その、あり得ないことを私はしてます😅
縁もゆかりもない土地に家建てて、夫は単身赴任中です。ただ全国転勤ではないです💧
-
2児のまま
すごいですね☺️寂しくないですか?頼れる人がいないのは不安じゃないですか?もし、自分が体調不良の時や、リフレッシュしたい時、下の子をどうしても預けたい場合はどうしてますか?
- 2月20日
-
より
寂しいです、不安です。
でも、夫と結婚した時点で今の状況になるのは分かっていたことなので。
今のところ私が動けないほどの体調不良はないです。
リフレッシュやどうしても預けたい場合はファミリーサポートを利用してます。
それでも本当に困った時はお隣さんやママ友に助けてもらおうかと思います。- 2月21日
-
2児のまま
結婚をした時点で分かってたこと…
たしかにそうですが、いつかは単身赴任になったら地元で暮らそうとは思わなかったですか?旦那様からも話はなかったですか?
すみません、失礼な質問かもしれないですよね😣
わたしも、この先不安で。知らない土地に住むとなると不安で押しつぶされそうになります😭- 2月21日
-
より
夫が今の仕事を辞めない限り、夫自身が県外に住むことは出来ません。私の実家は今住んでいるところから4時間ほどかかります。なので地元で暮らすという選択は初めからなかったです。
こんな条件なのに家を建てるなんて!って思うかもしれないですが、子どもにのびのびさせてやりたいという思いがあったので後悔はしてません。夫が子どもにも実家をつくってやりたいって言ったんです。確かに自分達には実家がある(帰る帰らないは別として、心の拠り所みたいな)、子どもにもそういう居場所があってほしいなって私も思いました。私自身も家を建てて心穏やかになったと思います。- 2月21日
2児のまま
私が大変な思いすることを、全く考えてくれなくて自分勝手ですよね。
私を頼れる人いないとこにおいて旦那はホイホイ単身赴任するんだから。
オレは住まないのに、家を買うためにお金を払うのがイヤだと言い出しました…
退会ユーザー
なんだそりゃー!!!と言ってやりたいです!!俺住まないのにっていうなら退職まで家買えないじゃないですか。ね?(笑)
奥さんの努力の上で単身赴任が成り立ってるのに。奥さんとお子さんが安心して休める家ならいいじゃないですか!!!
2児のまま
そうなんです!!めっちゃ喧嘩です!家買えないじゃん!ってなりますよね笑
子供と嫁のためと思ってくれてないんですよね…
退会ユーザー
上のお子さんが小学校に上がるんですね!なら余計に3月に地元に移った方がお子さんの先々のことを考えても生活が安定しますよね > <
新生活は親も子も不安がいっぱいなんですよ〜旦那さんわかって下さい。お願いします。
2児のまま
そうなんですよ😭
そもそもは小学校に上がるのがきっかけで家を買う予定でした。
旦那は離れたくないのもあってグズグズ言い出したんですかね〜。
参ってます
退会ユーザー
そうだったんですねTT
でもやっぱり小学校って大きなタイミングだからお子さんのこと考えて折れて欲しいですね。あとあと折れられても小学校となると手続きや引っ越し、お友達関係とやっぱり大変になるのは奥さんとお子さんですもんね。。。