娘の問題行動にイライラし、つい娘を押してしまった女性が、育児と仕事のストレスで限界を感じています。旦那との関係も悩みの種。自分の存在を疑い、自己嫌悪に陥っています。
もうすぐ2歳になる娘が少し気に入らないことがあると
私を叩いてきたり、奇声をあげ泣き出します
仕事育児家事のなかでもういっぱいいっぱいで
そんな中でご飯を作っても娘はいっさい食べず放り投げるばかり
携帯を寄越せと泣き喚いていざ持って使ってみて上手く使えないとそれも放り投げ
投げちゃダメでしょとしかれば
私の顔を爪でかきむしり
ついに今日娘を押して倒してしまいました
そのあとも私に泣いてすがる娘に対してイライラして
このままだと娘にもっと酷いことをしてしまうと思い
リビングに一人残し
ちょうど旦那が帰ってきたのでもう無理、限界だと言い残し外に出て来てしまいました
お盆中
旦那は10日間お休みで娘も保育園がお休みだっため
私もパートを休もうとしたのですが
旦那に時給計算の仕事なのに休んだら給料なくなるじゃんと言われ
かといって長い時間出勤だと自分が好きな時間が取れないからとお昼には帰ってこいの始末
早朝からの仕事終わって休む間もなくお昼の準備に親戚の家に行って帰ってまた夕飯準備して
また次の日早朝の仕事
実家で相談をしてももっと旦那を見極めなかったからだとか
子育ての仕方を指摘されたり
友達にも話しするにしても最近会ってなかったこともあってかもう私のことを忘れてしまっているんじゃないか
もういっそのこと私なんていなくなってしまえば
娘も傷つかずに済むんじゃないか
妊娠中も何度もお腹にいる娘と死んでしまおうと考えてました
もう本当に自分が情けない
旦那も私と別れてまた違う人と出会った方がいい
- a-mrmr(5歳2ヶ月, 10歳)
3mammy
ありますよ。子育てって大変ですよね。
少しいっぱいいっぱいになってるんですね。。。旦那さんか実家に頼ってリフレッシュする時間は作れませんか?
全然Maruaiさんは悪くないですよ!
自分を責めないで下さい>_<
少し家事を手抜きにするなどしていっぱいいっぱいにならないようにしてくださいね!
ピコちゃん
私も同じぐらいの子供がいます。
まだ会話もできないので、理由もなく泣きわめかれ続かれると、最初は優しく接していても、最後にはじゃあどうすればいいの!と怒鳴ったり。それでもまとわりつかれ、引き離してもずっと泣かれてこっちが泣きたいわと一緒に泣いてしまったことも。でも泣きやんで笑顔を見たり可愛い寝顔を見ていつも後悔します。この気持ちだけは同じ境遇の人しか絶対理解できません。
欲しかった子供をやっと授かり出産しましたが、想像していた現実と全く違いました。
私も仕事育児ですが子供には悪いけど保育園に預けて仕事してる時間のほうが充実してると感じるほどです。
人それぞれ状況は違いますが、もうこれは本人にしか分からない苦しみ?と喜びの繰り返しの毎日です。誰も分かってくれない、苦しいという気持ちが続くと現状から逃げたくなります。時には死にたくなります。そういう時はどうせ死ぬなら死ぬ気でいろいろやってみよう!と切り替えることにしています。それは今よりもっと頑張ろうとかではなく、こんなに頑張っていて自分は悪くないのだから何で自分が死ぬ選択をする必要があるの?そんなの損だ。もう家事やらなーいとか、自分1人だけ贅沢ランチするとか衝動買いするとか、で解消したり。我が家は大人は毎日お惣菜食べて子供のだけ手作り(といっても手抜き)してます。
私は今、保育園といろいろあってかなり悔しい毎日を送っています。今後も子育て、家事、仕事、悩みは尽きないでしょう。
でもこれだけはハッキリ言えます。
子供はママが一番大好きです。
それにMaruariさんは悪くありませんので死ぬ必要はないです。
mikan
大丈夫ですか?(>_<)
仕事に家事育児いつも本当にお疲れ様です‼︎
私の娘は2歳になったばかりですが同じく気に入らないことがあると私の顔を叩いてきたり、尋常ないほどの大きな声で泣き叫びます。何か注意するともうすぐ泣きます(>_<)参っちゃいますよね。
Maruariさんはさらに仕事もされていて本当に毎日大変だと思います( ; ; )
きっとすごく疲れてるんだと思います。
お盆中娘がとにかくすぐ泣いてイライラしまくっていたら、旦那にイライラしすぎと言われてプチンと来てケンカし、もういっそ出て行きたいと思っていたところなので何か他人事には思えませんでした( ; ; )
私で良ければ話聞きます‼︎
あやにょ
うちも同じ感じです。
私はまだ仕事復帰前なので余裕はあります。
だから本当にすごいなー!と思います。
まいにちお疲れ様です。大変ですよね。
私も子供に対し雑に対応してしまうこともなんどもあります。
泣きわめき、何をしてもダメなときは、子供を一人にします。
放置というわけではなく、子供の様子を見ながら、子供のおもちゃでわたしが遊んでみたり。笑
わざと私が声を出して音を出して楽しそうに遊ぶ姿を見て子供ながらに気持ちの切り替えするみたいです。
そうすると、子供も自然とわたしのところへ来ておもちゃで一緒に遊び始めてくれたり…
仲直りします。
うちは、子供を旦那にお願いし、もう限界と言い外へ出ること許されません。
もちろん、産まれる前も夫婦喧嘩したからといい、家を飛び出すことは許されませんでした。
旦那が一時的だとしても、外へ出るという行為をよく思わないので。
頭を冷やす場所や時間が欲しい時もあるけど、我が家は旦那とも娘ともひたすら向き合うしかありません。
そして自分の親にも、旦那の愚痴は言えません。子供の相談事なんかはしますよ★
お子さんにとって、ママの代わりはいないです。イライラしたら子供の可愛い瞬間を思い出してください。一緒に泣いてもいいと思います。
私もあと少しで仕事復帰しますが、
家事は手を抜くつもりです。
旦那が手伝ってくれるとかそういうことは一切ありません。手を抜きます。
妻は、家事育児仕事、どれもやらないとなんだから仕方ありません。
子供は手作り食べてくれなかったりするので、私はレトルト頼ってます。アンパンマンのカレーやミートとか!頼りまくりです。
そんなんでも、完食してくれるだけでホッとします。
要領よく、何でもこなすママもいますが、私は無理です。自分のストレスをいかに溜めないかの為に、ゆるーく頑張って?ます。笑
ママは一人しかいません。
イライラしますが、娘さん、仮に傷ついてもママの事は大好きだと思います。
マリメッコ
一度、子供と向き合ってはくしてあげて下さい。
私も、この頃同じような事がありました。大丈夫!
ダンナさんとも、話しはして、悩みを聞いて貰えるといいですね。
つばさ
娘は1歳ですが、同じ感じです。うまくいかなくてイライラして言葉じゃ伝わらないから行動で教えてくれて。けど、きっといまだけのはずですよ。
ここではきだしてください。
主さんがいなかったら娘さんも産まれていないんですから。
私も娘にイライラします。けど、笑顔見て寝顔見てると幸せだし、産まれてきてくれてありがとうって思います。
頑張りすぎないでいいと思います。
退会ユーザー
うちの息子も同じです!
気に入らないと物投げる
自分の頭叩く
泣く
この歳のありがちなパターンなんでしょうね!私自身妊娠中ですぐイライラしてしまうのですぐ怒ってしまいますが(;´Д`A
もっと自分の思いを旦那さんに話していいと思います。内容を読んでると自分の思いを我慢してるかなぁと感じるのでもっと自分の思いを旦那さんに話していいと思います!
a-mrmr
皆さんありがとうございます
お一人お一人に回答するべきだと思うんですがまとめてのお返事で申し訳ありません
さっき私が仕事から終わって帰ってきて
旦那も実家でみててもらってた娘を連れて帰ってきたので
話し合いをしました
まず昨日出て行ってしまったことに
いっぱいいっぱいにさせて悪かったとか
少しは私の心配をしてくれるのかと思いきや
なんで出てった、この間まで機嫌良さそうにしてたのに気分の浮き沈みが激しすぎると
言われ
もうそこからは私の普段ためてた怒りなのか
いつの間にか感じていたストレスなのか
旦那に対する思いが込み上げてきて全て言い放ちました
家事の手伝いに対してはできるときはやってるでしょっとそれでも尚わたしの想いを受け止めてくれず
もうこのままなら毎日幸せなんて感じられない
娘のためだけならわたしは死に物狂いで働いて生きていけるから
あなたとは別れたいと話してやっと
反論しなくなりました
その後謝ってはきましたが
これからの旦那の父親ぶりをみていこうとおもいます
コメント