コメント
なつ
出産の前日まで働いてた人いましたよ😅
ちなみに自然分娩で( ゚Д゚)
mama
本人もしくは会社がOKするまで働けますよ🙌
ちなみに産前休暇の産前6週も、【ここから休んでいい】ってだけで【必ずここから休まなければならない】ではないので、産休とるとしても、極端な話出産日まで働けますよ💡
-
コジコジ
なるほど!
産休のことを調べてみても、「私の場合」がよくわからず💦
産休だけ取り、育休を取らずに退職するというのはアリですか?- 2月20日
-
mama
産休だけとり育休取らずに退職するのはありですが、扶養にはいってると(他の方へのコメント的に扶養に入ってると解釈しました)産休中に特に手当でるとかもないのでアッコさんにとってわざわざ産休を取る利点というか…得はないですよ😓💦
- 2月20日
-
コジコジ
そうなんですね!
それなら、働けるだけ働いて退職した方が良さそうですね!
ありがとうございます!- 2月20日
退会ユーザー
勿体ないので、産休取って辞めた方が良くないですか??
せっかく雇用保険入っていて、出産手当金貰える権利があるのに、それを放棄するならもったいないなーと思っちゃいました^^;
-
コジコジ
扶養に入っている(自分で健康保険をかけていない)ですが、出産手当金、もらえますか??
- 2月20日
-
退会ユーザー
あ、扶養内なんですね!
それなら貰えないので、関係ないですね💦- 2月20日
-
コジコジ
扶養内だとやはりもらえないんですねー😭
1人目の時は産休も育休も取って復帰したんですが、子どもが熱で休むことが多く、復帰後1年目にめちゃくちゃ休んで職場に迷惑かけてる&子どもにも無理させている、と、ちょっと病んでしまって、それがトラウマで、2人目は退職をしようと心に決めていたので、扶養に切り替えたんです💦
扶養に入ったことで得していることもあるので、手当てがもらえなくても仕方ないと割り切るしかないですね‼️
勉強になりました!
回答ありがとうございました♪- 2月20日
退会ユーザー
極論ですが、出産当日まで働けますよ、法律上は🤔
あとは自分と職場の希望次第です!
-
コジコジ
ありがとうございます!
そうなんですね!
できるだけ働きたいですが、体調と相談しながら決めたいと思います😊- 2月20日
コジコジ
それはすごい!!
産休を取らないのであれば、ギリギリまで働けるんですね!
ちなみに、産休だけ取って退職するという方法もアリかわかりますか?
扶養に入っていると産休は取れないのでしょうか?
なつ
手当ては出ないにしても、基本的に産休育休は取れるはずですよ。
私も詳しくないので産休だけとって辞めるメリットがあるのかは謎ですが。
産休育休は今後も働くためにとるってのが大前提ですが、色々な理由でそのまま辞める人はいますね。
コジコジ
そうなんですねー!
もらえるものがあるのであれば、もらって退職しようと思っていましたが、今の職場に未練も何もない(むしろ辞めたい😂)ので、働けるまで働いて、そのまま退職しようと思います!
ありがとうございます♪