※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yast
家族・旦那

小2の息子の計算ドリル確認したらほぼ間違ってた。くり下がりのある引き…

小2の息子の計算ドリル確認したらほぼ間違ってた。
くり下がりのある引き算。伝えても、もうやりたくない。と不機嫌。やり方が理解できてないならできないんだと思う。これをとなりからもってきて…と伝えているけど、その時にやり方を聞いてわかっているだけのような気がする。なんか疲れた。
勉強何やらせればいいんだろう…チャレンジタッチも途中でやらなくなってやめたし…

コメント

さらい

チャレンジタッチ、。うちもやめました。
うちは国語がだめです

• yast

yast

うちも国語の文章問題が苦手です。なんか先が思いやられます。

• 2月20日
もも

小5の息子に、よく算数のアプリを使います。
やりたくないのを無理にさせると、余計に嫌がるので、アプリに頼ってみてはどうでしょう?

もしかすると、一年生のくり下がりの計算でつまずいているかもしれないので、それも確認してみていださい。

YouTubeの学習動画もお薦めです。

• yast

yast

そうですね。引き算もまだでを使ったりするので、ぱっと理解できてないのだと思います。楽しみながらできるよう、ゲームやってみます。

• 2月20日
  • もも

もも

ベストアンサーありがとうございます。
    息子さんの勉強をきちんと見られていて、頭が下がります😆
    苦手意識があると、やりたくない気持ちが増長してしまうので、やりたい!これならできる!というところまでさかのぼって、できた!と感じる経験をたくさん積むといいです。
    息子は、わり算が苦手で全然できませんでした。簡単な問題を毎朝15分解いているうちに、だんだんとできるようになりました。
    息子さんも望んでできない訳ではないので、できたところをたくさん褒めて、自信をもたせてあげてくださいね。

• 3月4日
  • yast

yast

ありがとうございます(^^)
    朝に勉強偉いです!
    がんばります。

• 3月4日
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

我が家も小2男子います!

算数、少しづつ複雑化してきてますよね。。。

うちもたまに確認すると、1の位は合っていて10の位で間違ってる…というのがたまにあります💧

チャレンジでの理解が難しくなったら塾に通った方がいいのかなーとか、我が家も色々模索してます。

• yast

yast

そうなんですよね…難しくなってきてる。今しっかりやってないと、今後もっと辛くなるだろうから、がんばっていくしかないですね。

• 2月20日