※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃん、昼は90mlのミルク4回、朝夜は母乳3回。医師から母乳の回数増やすようアドバイスあり。赤ちゃんの成長は順調です。

生後1ヶ月になった子供がいます☺︎

現在、昼はミルク90mlのみ(母乳なし)→4回
朝・夜は母乳のみ(ミルクなし)→3回で育てています。

元々昼のミルクはミルクのみ70mlあげていましたが、赤ちゃん訪問で90ml〜100mlにミルクを増やしても良いと言われて昨日から90mlに増やしてあげています

昨日の1ヶ月検診で小児科の先生や助産師さんにもっと母乳の回数を増やしたほうがいいと言われました...
また足りてないのではないかと言う指摘と、
昼はミルクのみ、朝夜は母乳のみでやってますと伝えたところこのやり方が良くないのか驚かれながら笑われてしまいました😅
前回の2週間検診では上手くできていると褒められたのでこのやり方を続けてきましたが、そんな反応されてしまい自信もなくなってしまいました...

やっぱり生後1ヶ月になってこのミルクの量と
昼はミルクのみ、朝夜は母乳のみのやり方では
足りてないのでしょうか...

ちなみに、出生体重は2565gで2週間検診では2800g
1ヶ月検診で3200gになっていました👶

コメント

これからも混合の予定ですか?
母乳量は夜間あげてる方が分泌良くなるとされてますが、さすがに1日3回しか母乳あげてないとなると、母乳量は減っていく一方だと思いますよ💦
そのやり方だと完ミ移行のやり方かなと。
混合で母乳もあげていきたいなら毎回母乳あげてからミルク、せめて母乳とミルク交互くらいにした方がいいと思います(これでも母乳量減る方もいます)
今どれくらい母乳が出てるのか分かりませんが、昼間母乳をあげていない時間が長すぎるので、確実にこのままいくと朝夜母乳のみだと足りてないと思います。