後輩が敬語を使えず、タメ口で言葉遣いが悪い。対応に困っています。
後輩といっても12歳以上下の子なんですが、年上の人に対して敬語が使えない。
ほぼタメ口で、しかも言葉掛けがへたです。しかも上司にもかかわらずね~とかそうだねとかいってしまうタイプ。
言葉は悪いですが頭が弱いのかと思ってしまいます。
社会人になって二年目らしいですが、さすがに言葉遣いは気をつけている年齢ではないのでしょうか?
何かおねがいすることがあれば、伺うように聞くのが第一だと思うのですが、こうなんできまりです!とか相手の都合はお構いなし。
デートで休むのはいいですが、わざわざみんなに理由話して休むのもどうかと思いますしそんなんじゃお願いされる方もいやじゃないですか??
私が考え方がおかしいのでしょうか??
しまいには、仕事を代わりに他の人にお願いするとボソッとそんなに嫌いなのかよっ(怒)といっているのも聞かれています。
被害妄想が激しいのかわからないですが対応に困ります。
- ウルフ
コメント
arc
ゆとりだなーという印象ですね(´・ ・`)
ゆちなん
聞いてるだけでうざいです笑
そんな子居ましたけど、ニヤニヤしながら「え?今仕事中なのと貴方年下ですよね?」で黙らしたことあります。
1個下でしたが私が店長でその子がアルバイトでした。他の年上スタッフにもそうだったので嫌味のつもりでした♡
-
ウルフ
なんかあきれてしまいます
昨日はご機嫌とりなのか元気ですかぁ??って聞いてきてはっ??とおもいましたよ。なにか聞いてほしいことがあったりするとこんなかんじなんですよね。
友達じゃないんだけどなぁとおもいます。- 8月19日
-
ゆちなん
そうそう、仕事場だからねっていう。ちなみにいくつでどんな子ですか?
- 8月19日
-
ウルフ
年齢は24です
周りからも不思議ちゃんとして扱われていますよ
前にいたスタッフも扱いにくく仲良くしていないって聞いていたのですが、さすがに一回り以上違うし大丈夫だろうとおもっていたら大間違いでした- 8月19日
ゆちなん
やばたんですね。
何だか怖いです…。多分一回り年上だからこそ甘えてるのかもしれませんよね。おめでたいです。不思議ちゃんとか痛いよ…、24歳はなかなか大人だよって教えてあげて欲しいです。
-
ウルフ
そうとうやばいですよ
代行で仕事を頼むときも○○さんしかいないのできまりです!とかお願いする気持ちなし
マイペースすぎるしなぜか上から目線で発言そしてすぐにおもったことを口にするタイプでどうしようもないです- 8月19日
-
ゆちなん
うぜぇー(裏声)笑
何で決めちゃうの笑
決定権あるのって感じですね。
上から目線発言する子って一生そうですよね。- 8月19日
-
ウルフ
かなりうざいですよ
あまり関わりたくないです- 8月19日
-
ゆちなん
みんなそう思ってそうですね。
- 8月19日
-
ウルフ
めんどくさいタイプですね
- 8月19日
ミイナ
私がいた会社に新しく入った子もそんな感じです(笑)そこまでひどくないですが、最初はがんばり屋という感じだったのに、途中から男性社員にたいしては(人によって)タメ口連発、本社の偉い人が来ても空気が読めないのか、自分の話ばかり。
途中で私はいろんな意味で諦めました(>_<)
-
ウルフ
返信ありがとうございます
課長クラスの人にまでも仲良しオーラ炸裂そしてアニメのはなしをしたり自分の趣味話ばかりするかなり痛い子なんですよ- 8月19日
-
ミイナ
同じ感じです(笑)
ただ、そういう子の場合、課長クラスの人はただ相手してあげてるって思ってるだけかも。
確実に人としても仕事としても評価は何一つしてないと思いますし、この先本当に痛い目にあうのはその子なので、それをちゃんと知らせる気持ちがあるなら、怒鳴ってでもちゃんとしかるべきだと思いますけど、言ってもきかなそうなので、ほっとけばいいんじゃないですかね?
あなたには興味ないですよという意味をこめて……- 8月19日
-
ウルフ
最近そんなかんじで他のバイトのひとにも迷惑をかけ気分をがいしてしまうので注意しようかどうしようかなやんでいるところです。
他の店舗いったら、たぶんなっていけないんだろうなとはおもいます。だけど、元々そんなこなので何となく過ごしていくのかと思うと恐ろしいです。
ほうっておきますかね- 8月19日
ウルフ
ほんとですよね
ゆとりすぎますよ