※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが足を擦り合わせて傷ができて心配。靴下を履かせても大丈夫?圧迫は問題?

生後三ヶ月半になりました!
三ヶ月になってから足と足を擦り合わせるようになり、足の爪で傷が結構出来ていました💦爪を切ったりしたのですが無くならず、擦り合わせるチカラが強くて傷だらけです😅
家の中では靴下を履かせなくていいと言われましたが傷出来るのかわいそうで💦ずっと履かせてても大丈夫ですかね?圧迫とかされて良くないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

赤ちゃんは素足で体温機能を調節するので靴下は履かない方がいいそうです。
うちの場合は手で顔をかいて顔が傷だらけになったのでミトンさせたことがありましたが嫌がって取ってました。でも2週間ほどでそういう行動はなくなりました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

顔をかく行動は2週間でなくなりました。

• 2月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!あ!そうでしたね!足がムチムチなので圧迫ばかり気にしていました💦もう少し爪をちゃんと切りながら様子見てみます!ありがとうございました😊

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

うちもやります😂
爪は角も落とせてますか??
靴下はいらないと思います✊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!恐る恐る爪をきっているので、もう少し丁寧にきちんと切ってみます💦ありがとうございました😊

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

爪切るの大変ですよね😂
    寝てる間にやってあげると楽ですよ👏
    それでもたまにキズになってますが深いキズにはならないのであまり気にしてないです😊

• 2月20日