※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めかぶ
子育て・グッズ

保育園でのお昼寝について、娘がうつ伏せか横向きで寝ないと長く眠れないようです。保育園で仰向けに寝かされることが心配で、ちゃんと眠れるか不安です。

保育園でのお昼寝についてです😣
4月から娘が保育園に入ります。寝るときは大体うつ伏せか横向きじゃないと長く寝られないようです。
保育園でお昼寝する際は、うつ伏せで寝てたりすると仰向けに寝かされるのでしょうか?
よくお昼寝をしないとめちゃくちゃ機嫌が悪いので、ちゃんと眠れるのかなぁと不安になってます😢

コメント

ジェシー

うちの園はうつ伏せだと直されますね。
窒息の危険を回避するためだと聞いてます。

おそらく最初はうつ伏せだろうと仰向けだろうと、環境に慣れるまではどっちみちあまり眠れないと思います。

うちももともとうつ伏せ派でしたが、すぐ慣れて眠れてました。

• めかぶ

めかぶ

確かに環境に慣れるまでは上手くお昼寝できないですよね😢
    ジェシーさんのお子さんのようにすぐに慣れてくれることを願います🥺
    教えてくださりありがとうございます!

• 2月20日
いち

どんな寝相でもそのまんまですよ〜🤗

• めかぶ

めかぶ

そうなんですね!😳園によるんですね😳今度聞いてみようとおもいます!
    教えてくださりありがとうございます😊

• 2月20日
ママリ

基本はどの保育園もうつ伏せの場合、仰向けに直す、、となってるとはおもいます。
が、うちもうつ伏せが多かったので、、見学の時に質問してたんですが、仰向けで寝られるように必ず練習してください!という園もあったし、今通ってる園は、必ず保育士が見ていて状況に応じて対応するので、無理に自宅で仰向けの練習しなくても大丈夫ですよーと言われました!
なので園にもよりけりかなーとおもいます🤔

• めかぶ

めかぶ

そうなんですね😳練習してください!という園もあるんですね🧐ママリさんがいま通わせている園は寄り添ってくれていいですね🥺✨私も今度説明会で聞いてみます!
    教えてくださりありがとうございます😊

• 2月20日