手芸・ハンドメイドをやっている方、教えてください!子供のヘアゴム な…
手芸・ハンドメイドをやっている方、教えてください!
子供のヘアゴム なんですが、飾りの一部が取れてしまいました。安価なものですが、娘が自分で選んだものだし、お店にこちらは1つしかなかったので、できれば元のように直してあげたいです。
写真左側が元々の状態で星形のものがとれてしまいました。
土台のユニコーンの部分がツルツルした表面なのですが、何でくっつけたら良いですか?
実は買って家に帰った時には、ユニコーンからゴムの部分がとれてしまい、瞬間接着剤、木工用ボンド、グルーガンを試しましたが、どれもツルツルの表面のせいでくっつかず。ユニコーンの体の後ろだけがフェルトになっていたので、そこにつけることで直したのですが。
ハンドメイドでこういった素材を接着するときには何を使っていますか?
- チエ♪(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ゆうごすちん
星の裏にグルーガンがついてますが、もとはグルーガンでつけてあったんですか?
グルーガンなら力の入れ方によっては簡単に取れますよね〜。
私なら糸で縫います😄
布用の接着剤もありますが、取れるかもと気になるので。
○pangram○
私なら、そのツルツルのところに、フェルト等を縫い付けて、そのフェルトにグルーガンが万能接着剤(フェルトに使えるもの)を付けます!
ツルツルのはたぶん、粘着しにくいと思うので、まずは粘着する素材を糸で縫い付けて、付けた素材に接着剤でヘアゴムをつけます!
多分それでかなり頑丈になるかなぁと思います。ツルツルのところに穴を開けると壊れそうなら、脇の縫い目のところに重ねて縫える程度にフェルトを大きめに取りますね!
-
チエ♪
フェルトを縫い付けて、その上から接着したら丈夫だし、ちゃんと接着できそうですね。
パーツが小さいので、うまく私が縫い付けできるかわかりませんが、やってみようと思います☺️
ありがとうございました♪- 2月20日
チエ♪
元々グルーガンで止めてあったみたいですが、素材のせいか取れやすいみたいです。
糸で縫う方法もありましたね!やってみます。
ありがとうございました😊