※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

うちの父は糖尿病で目が見えない程重度の糖尿病です。その原因の一つと…

うちの父は糖尿病で目が見えない程重度の糖尿病です。その原因の一つとして母がコンビニで働いているんですが、毎回コンビニのスイーツやチョコ、菓子パンなどを毎日大量に買ってきます。それを父に与えています。父も断ればいいのに食べてしまい結果片目はほぼ失目状態。免許証も視力測定不可になるくらい悪くなくなります。
私は実家に帰るたびに父は治療しているのにも関わらず、チョコを1つだけなら大丈夫だよと母が言って、父は食べているのをみるとイライラしてきます。
免許証がなくなると言っているのになぜ食べる?!意識弱くない?と言っていますが、それでも食べてます。

一層のこと病院に母が与えてしまうから注意してほしいと言ってもらうべきなのでしょうか??ほんとは母がコンビニを辞めればいいんですが、まだ辞めそうにないです、、箱買いも大量にしてます。やめろとも言うべきですかね、、たぶん直りません。
ほんと危機感なくてガッカリしています。。

コメント

糖尿病は合併症多くて怖いですよね😭😭
やっぱりお医者さんの言葉が一番危機感あるのでは…🥺?
言っても直らないなら、私ならお医者さんに注意してもらいます💦

• ままり

ままり

ダンボールに大量の板チョコのストックがあります。
    1つ買うともう1つプレゼントというのに惹かれて買ってきてしまうみたいです。
    帰ってみるたびにイライラしちゃいます、、というか呆れてます。

• 2月19日

退会ユーザー

眼科で働いていますが、失明くらいまでのレベルになるともう本当に重度ですね…😢
    そのうち自力では動けなくなります😭😭
    そこまできて後悔しても手遅れなのに、危機感ないとやばいですね🥺💦

• 2月19日
  • ままり

ままり

そうなんですね😭
    危機感あるようでないんですよ、、兄弟に相談してみようかなと思います、、

• 2月19日
はじめてのママリ

糖尿病って下手したら命にかかわるのに、まだお母様にやめてって言ってないんですよね?💦まずはすぐにでも話してみるべきではないでしょうか??💦

• ままり

ままり

病院も父がずっと行かないって言ってて、私がずっと行った方がいいと言ってやっと行きました。そしたら先生に来るのが遅すぎると怒られたみたいです。なのに食べてます。健康診断もずっと行きません。学習能力がないのか、昔のひとの考えなのか分からないですけど、、
    母も言ってることとやってることが違くてイライラします、ほんと、、

• 2月19日
ままり

お母さんがお父さんの状態を良くしたい。って本気では思ってないんだと思います。
悪化したらどうなるか知っててやってるとしたらちょっと悪質ですよね😅

うちの妹の旦那も糖尿ですが、本買って食事にも気を遣っているし、薬も飲み忘れがないように曜日ごとに朝昼晩とシール印刷して貼って見えるところに置いてあり、仕事にも持たせてあります。
働く場所の問題ではなくご両親の問題かなと思います。
ご両親は糖尿病の人がコロナに感染したら死ぬリスクが高いことはご存知なのでしょうかね?🤔目が見えなくなったら介護が必要なこともあるでしょうし、、。
母の友人夫婦も糖尿で旦那さんの方はもう目も見えないし歩けないんですが、収入がなく生活できなくてお互いのために離婚して生活保護を受けています。毎日娘が家に行ってご飯や身の回りのことをして、買い物は息子が2人を連れて、、って感じです。子供は3人いるんですが、最近1番上が結婚して、下2人はお母さんたちは1人で暮らせないから死ぬまで結婚しないで見ると言っているそうです。
幼馴染でもあるのですごく親想いだなと思いますが、私も子持ちの親ですし同じ立場だったらやはり少しでも子どもに迷惑かけたくないと考えるよなぁ、、って思いました。
ご両親とママさんか、他に説得できる人がいるのならその人も連れて病院に説明を受けてもらうとか、ご両親に今の状態がどれだけ良くないことなのかを理解させてあげないと日々親は年老いていくわけですし、いずれはママさん家族やごきょうだいがいるならきょうだいにも普段がかかっていくことになっちゃうと思うので、怖さと適切な対応の仕方を伝えてあげた方が良いと思います。

• ままり

ままり

私が実家に帰るたびに与えてたり、なんなら私にデザート渡してきたり、、
    もう仕事帰りに買う癖がついてしまってるんです。
    正直仕事辞めないとムリだなって思ってます。
    父は農家をしているんですが、何回か最近ビニールハウスから落ちたみたいです(結構高さがあるビニールハウスです)
    一度救急車に運ばれてます。
    薬や目薬は必ずやったりしてるんですが、食事がもう意識なさすぎますね、、

• 2月20日
mi

うちの父はアルコールを摂取しすぎで、こちらが心配で辞めな!減らしな!と言いますが、本人自覚なし、意識低い、こっちがこれだけ心配してる気持ち分かってよ🥲って思っちゃいます。
内容違ってすみません🙏🏻

• ままり

ままり

そうですよね、、内容は違くても言ってることは同じですよ😭💓
    大きなお世話なのかなぁとも思っちゃう自分もいます😥

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

糖尿病の合併症でどうなるか
最悪の場合はどうなるのかを
医師から話してもらってはどうでしょうか?
それでも直らなければ
それも本人、お母さまの選択なのでしょう。
治療をして食事制限をして
命をのばすのか
食べたいものを食べて
命を短くするのかも
家族、本人の選択です...周りがどうこう言っても
決めるのは本人の意思です...
そういう患者さんを
たくさん見てきました...

• ままり

ままり

ほんとその通りだと思います、、
    食べてるのに免許証がなくなる!なんて言ってるので、私の頭の中ではハテナでした🙄
    治したいのかよくわかりません、、

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々制限されるくらいなら
    好きなように食べて飲んで
    それで死ねるなら本望だ!っていう方もいますよね😞
    でも元気になってほしいという家族の気持ちもわかります。
    お父様もお母様も病気と
    まだ向き合えていないのかも
    しれませんね。

• 2月20日