※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことなぽん
ココロ・悩み

仕事が決まり、アットホームな職場に喜びつつも、社交的でない性格が合わず悩んでいます。同調圧力や孤立感、相談相手不在で心苦しい状況です。

有り難いことに、仕事が決まって行き出して数週間。
社長も若く、面接してくれた方も30代後半でした。
子育て応援の会社で、アットホーム的な職場で、良かったなぁ~と思いつつ、まだ入ったばかりで、輪の中にどこまでのテンションでというか、入っていけません。
もともと、社交的ではないので、聞き役な立場でたまに話すような性格なので、
今の職場は、みんな友達のように会話をされてるので羨ましくもあるけど、それほど話す内容もなく、相づちうったり、たまに発言するぐらい。
退社したあとに何か陰口を言われてるんじゃないかと思ってしまい、行くのが億劫になります。

その面接をして下さった方が言うことに対し、反抗するようなことなく、みんなが同調してるから、この会社、大丈夫か…とたまに思ってしまいます。

私は、仕事もきつくてもやりがいのあるものとしてしたいけど、マイナスなイメージを持ってしまう事が多々あり。
だから、職場に相談というか、愚痴るというか、味方になるような人がいないのがちょっと心が苦しくなります(>_<)

その日のその時々の気分、機嫌で態度が変わるのが怖すぎます。

これまでの仕事は、一人モクモクと仕事する環境だったので、戸惑いもあります。

皆さんの職場はどんな感じですか?
私は、事務です。

コメント

@!

私の今働いているところもアットホームな感じですよ(^^)
ちなみに義理の姉もいます。
友達と話す感覚の敬語で会話してます。特に何も気にしてませんσ(^_^;)

• ことなぽん

ことなぽん

ありがとうございます。
    電話などの対応(話し方は)は綺麗なんですが、切ったあとに相手さんのやり取り次第で、あのバカとか、とにかく暴言を履きます。
    何でそこでキレる?って思うことばかりです。
    まぁ、昨日今日入った私には分からない事なんでしょうかね(^^;

• 8月19日
JAM

数週間なら、
まだまだこれからじゃないですか?
私は今は仕事してませんが、
結婚を機に少々遠方に引越ししたので、
結婚後は派遣や契約社員などで、
3社ほど職場を変えながら働きました。
いずれも事務職です(^ν^)

何ヶ月か続ける中で、
勝手がわかってくるというか、
適当に流せるようにならないかな?

私は、あんまり職場の仲間に恵まれなかったといいますか…
あんまり腹を割って話せる人というのが職場にできませんので、
仕事は仕事…という感じで、
割り切ってやってました(^_^;)

なんにせよ焦りは禁物だと思います!
ゆっくり頑張ってください⭐️

• ことなぽん

ことなぽん

ありがとうございます。
    私は、前職が長かったため、職場の方々にも恵まれ、自分から輪の中に入れなくても寄ってきて仲良くさせてもらってました。
    今の職場も良い方達なんですが、まだ表面的な所しか見えてないので怖い部分もあります。

どちらかと言うと、私も仕事は仕事という感じでやってきたとこはあります。
    確かに仕事内容もまだまだまだですから、ゆっくり頑張れば良いんですよね(*´∀`)
    昨日、帰り際に、1週間経ってみて、職場の雰囲気だとか仕事内容とかどんな?と聞かれ、仕事内容はまだこれからだけど、やっと決まって役所にも届け出も出したし、辞めるわけにはいかないし…。
    自分の性格、話す方より聞き役なタイプだったり、黙ってるから楽しくないわけでもないなど。
    そこら辺を逆に気を使わせてると感じます。
    とりあえず今週はお出掛けするのでそれを楽しみに頑張ります(^^)

• 8月19日
ai

いろいろ気にしすぎだと思いますが、仕事はチームプレイです!ある程度の妥協や協調性は必要ですよ!
人間関係は徐々に広げていく努力を!

あたしの元職場は子育てに表向きは理解がありましたが、すべて上っ面でしたよ!
人間関係も何もかも!
その中でもうまく割り切ってたのしく仕事できる努力を自分でしました。

• ことなぽん

ことなぽん

ありがとうございます。
    もともと人見知りというか、引っ込み思案な所があり、職場全体は和気あいあいとした中、私は、まだよそよそしい感じなので、逆に気を使ってもらってるのがよく分かります。
    まだ1週間だから、よそよそしいのは大丈夫なのかなぁ…(´・ω・`)

• 8月19日