※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の娘がトイレトレーニングで逆戻りしてしまい、イライラしています。どうしたらいいでしょうか?

はぁ、、聞いてください😢
娘は2歳3ヶ月で一度完全にオムツ卒業しました。
布パンツになり2ヶ月ほど経ち里帰りのため
実家に帰りました。最初は順調だったものの
車で一度お漏らし(出先だったのでたまたまオムツでした)
してから、おしっこが出る時を教えてくれなくなり
またオムツに逆戻りしてしまいました。
トイレは排泄する場所だとは理解しているので
今はタイミングをみてトイレに連れて行けばでますが
自分からは教えてくれずオムツにでてることもしばしば
一度トイトレ完了しただけに失敗すると
出来てたのになんで?とイライラしてしまいます
怒ってはダメだと分かってます。
出来たら褒めてます。
でもなかなか最初のようにはうまくいかなくて、、
どうしたらいいんだろう😢

コメント

Kotori

友人の子は一旦完了しましたが、保育園の周りの子がオムツなのでオムツに合わせるわ、3歳になったらパンツ履くわって自らの意思で決めてるらしいです😆😆😆

焦らなくて良いと思います👌

mini

赤ちゃん返りじゃないですかね😭できていたことが出来なくなることがうちもありましたよ。
それだけ下の子が生まれるって言うのは上の子の負担になるんだなーと思っていました😭

まだ2歳ですから、そのうちまた外れるわくらいでいいんじゃないでしょうか😊

はじめてのママリ🔰

うちまだ1回もトイレ成功
させた時ありません🤢💦

娘さん2歳3ヶ月でオムツ
1度卒業出来てるのすごいです🥺💕

いつかは覚えるしって
気長に練習してます😣

はじめてのママリ

うちも同じです😭💦一度成功しかけてたんですが、下の子出産して入院→退院後にはできなくなってました💦実母にちゃんとトイレ連れてってやってねって頼んだのにーって感じでイライラしました😂うちの母は娘が「チッチしたい!」と言っても「え〜?なんて〜?」とか言ってめんどくさがってはぐらかすようなところがあったので、嫌な予感はしてたんですが😵💦予感的中でした😞

それからは💩は継続してできますがおしっこはだめです。オムツにする楽さを知ってしまったのでオムツに出します😅ノーパンで過ごさせたり、お風呂の中では教えてくれますが、オムツ履かせてるとダメです😅あと、朝イチなどオムツがパンパンになっている時は教えてくれます(笑)気持ち悪いんでしょうね😂

今は寒いし暖かくなったらトイトレ再開しよーと考えてます。

hony

私の姉も私が生まれた頃
(2歳5ヶ月ぐらい)できていたのに
全くだめになったそうです😭
赤ちゃん返りだと思います😭