※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

初めておやきを作ったけど、時間がかかった。具材は7倍粥、ミルク、にんじん、玉ねぎ、ツナ、とろみこ。焼き方や量についてアドバイスをお願いします。

初めておやきをつくってみたんですが
べちゃべちゃぐちゃぐちゃでとても時間が
かかりました😭

具材は
7倍粥
ミルク
にんじん 玉ねぎ (茹でて微塵にしたもの
ツナ (湯引きして細かくしたもの
市販のとろみこ 適当

でやったのですが、、、

おやきまだ少し早いかなーと思ったのですが
お粥を嫌うのでやってみました。
結果かなり焼いてペッタンペッタンに何回も
したのでうまくいった?のか
細かく切ると掴んで一つ一つ食べてくれました。

何か時間がかからないいい方法や
お粥を使ったおやきのレシピアドバイス
下さい!。

後おやきした場合量ってどれぐらいあげたら
いいんでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

べちゃべちゃになるなら片栗粉や米粉を入れるとしっかりくっついてくれると思います😃

うちは
米粉、片栗粉、茹でた野菜、卵(入れても入れなくてもいい)、好きな味付けで焼いてます^_^
2.3分焼いたらホットケーキみたいな形で歯茎で潰せる固さになるのでオススメです!
うちはおやき4-6枚にお米200g前後、スープ50gほど食べさせています。

参考になれば幸いです。

  • ちい

    ちい

    ありがとうございます!もう少し月齢が行ったら参考にさせていただきます!

    • 2月19日
ママ☆

私は片栗粉を使っているのですが、片栗粉の量が少ないとぐちゃぐちゃなのが出来ました
なので、とろみ粉を増やして
あとは弱火の時間を長くするのはどうでしょうか?
私はいつも焦れて早めに裏がえそうとしてぐっちゃにしてしまっています😢

なな

おかゆは、使いませんが
和光堂のおやきミックスは簡単に作れました🥺💦💦

  • mcryu17

    mcryu17

    横から失礼します💦
    おやきミックスなんですが、両面に焼き目がつくように焼いたんですが
    中って…柔らかいままですか?
    焼けてるのか焼けてないのかわからなくて、食べてみたんですが…それでもよくわからなくて💦

    • 2月19日
  • なな

    なな

    程よく柔らかかったです!
    私も焼目が付くくらいで焼きました!😊

    • 2月19日
  • mcryu17

    mcryu17

    生では…ないんですよね?😱

    • 2月19日
  • なな

    なな

    2分焼いて裏返し1分焼くと書いているので、生ではないと思います‼️
    それか弱火でもう少しじっくり焼いた方が安心かもですね🥰

    • 2月19日
  • mcryu17

    mcryu17

    レンチンまでしました😭
    念には念を…
    じっくり焼くようにします💦

    • 2月19日
ままりん

米はぐちゃぐちゃになって成功した試しがなかったけど、じゃがいものおやきはすごくやりやすくて良かったです!

まるまる

私も上の方と一緒でじゃがいもを使ったおやきは固まりやすくて作りやすかったです🥺
インスタやってますか?
あんなちゃんママという方がつかみ食べレシピ結構のせてるので参考になるかもしれません✨

ママリん

他の方も言われているじゃがいもおやき、
バースデイなどに売っているじゃがいもフレークに水と刻んでチンした野菜(小松菜ブロッコリーにんじん等その時ある物)を混ぜて作ってました!
とても手軽で、当時全く離乳食食べなかった息子がパクパク食べてくれるものでした!