11ヶ月の息子がつかみ食べに興味を持ち、スプーンやお皿を自分で使いたがる。野菜を食べる練習中だが上手くいかず、野菜を取り入れたメニューを教えて欲しい。
つかみ食べについて、特に野菜の摂取についての質問です😫
もうすぐ11ヶ月になる息子ですが、自分で食べる!という気持ちが強いです🍚
それに関しては嬉しいことなのでつかみ食べ出来るものをだしていたのですが…💦
最近は更にスプーンやお皿も自分でもって食べたいのかあげようとすると全部つかまえて取ります😓
ベビー用スプーンを渡し、吸盤付きの器にしましたが口までもってはいけるものの上手く食べられずこぼれまくってます😥
なので息子用の器に少量入れて食べる練習をしてもらっているのですが、全部自分でしたいようで介助用のスプーンもつかみ、分けているおかずもよこせと怒り🤦♀️
今まで
はパン、おやき、おにぎり+煮物や味噌汁、BFで野菜がとれるもの+果物
という感じの献立でぐるぐるまわしていたのですが最近お椀に入れるようなものや汁気が多いものはほとんど食べれておらず😭
つかみ食べができるもの、または自分で食べたい子でもうまく食べれたよ!という野菜のメニューはなにかないでしょうか?
野菜を混ぜたパンケーキ、おやきはあげてます!
よろしくお願いします🙇♀️
- mam(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そのまま、野菜スティックは、どうでしょうか。
m
野菜スティック (人参 大根 など)はよく食べてました(⑉・̆-・̆⑉)
お米炊く時に一緒に入れちゃえば柔らかくなるしいいですよ😇
-
mam
やっぱり野菜スティックですよね🍅!
ご飯と一緒に炊けるんですね😍ありがとうございます!- 2月19日
-
m
楽だし時短になります😇!
トマトはゆでて皮むいてあげたほうがよくたべますよ🍅- 2月19日
-
mam
ありがとうございます!
↓の方がおっしゃってたのでミニトマト買ってきたところだったんですがmさんに言われなかったら皮付きであげるところでした😂笑
しっかりむいてあげてみます🙇♀️- 2月19日
ママちゃん
トマトとかブロッコリーよく出してます!
-
mam
トマトは普通サイズのトマトを何等分かにしたやつですか🍅?トマトはそのままあげたことなかったのであげてみます🙇♀️
- 2月19日
-
ママちゃん
ミニトマト4等分です!
- 2月19日
-
mam
ありがとうございます!
さっそく買ってきたので夜ご飯似あげてみます🥺- 2月19日
mam
野菜スティックですね!
あげたりしてたんですが人参や大根だけだったのでどうかなあと思ってたところでした💦
どんなお野菜あげてますか🤔?
はじめてのママリ🔰
意欲的ですごあですよね✨👏✨
野菜スティックは、やはり人参大根ブロッコリーです😂
ですが、うちの子も大根ブロッコリーは、スティックでは食べなくなったので、ぶり大根や他の料理で食べさせています😊
人参は、馬かな??っていうくらい食べるので、食べさせています😂
知り合いの子どもがスプーンを取り上げる子で、両手に1本ずつ持たせて、別の1本で食べさせていました。
3本目を用意しても取り上げるでしょうか??😂
まだ10ヶ月なら、こぼれまくるの当たり前ですよね😭
初めから全部食べてもらうのではなく、多目に作ってある程度自分でさせて、疲れたら食べさせる…とかでしょうか🤔
mam
具体的にありがとうございます🥺
ぶり大根!一緒に煮る料理でもよさそうです!
馬みたいに食べるんですね😂うちの子もそのくらい食べて欲しいです!
スプーンは4本準備してますが私が使うのが欲しいみたいでプレゼント交換のようにぐるぐる交代しながら使ってます😂笑
今日から多めに準備して1食分くらいは食べてくれるように頑張ってみます😭