※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

おうちについて 何件か質問したいのですが分かるところだけ お答えいた…

おうちについて 何件か質問したいのですが
分かるところだけ お答えいただければ 嬉しいです🌷

① 今年家を買ったら
固定資産税を払い始めるのって いつからになりますか?

② 4,000万の建売を購入した場合
固定資産税はいくらくらいになりますか?
計算方法見たのですが よく分からなくて💦

土地面積137.48m 建物面積34.37坪
電柱用地:0.98平米(持分1/6分ずつ
という記載があります 。

③ マイホームの場合
修繕費とか維持に
後々お金がかかってくると思うのですが
それ以外に 固定資産税みたいに
毎年払わなければいけないものって
なにかあるんでしょうか?

よろしくお願いします🌷🤍

コメント

ななみ

①1/1地点で所有しているか?なので今買ったら来年からで、6月に振り込み用紙が届きます。

②地価にもよるのでなんとも…
1000万の土地に3000万の建物と
2000万の土地に2000万の建物では違うと思います。
ちなみにうちは後者で10万くらいです(減税がなくなる購入から10年後に上がります)

③特にないです。
が、区費的なやつを今までの賃貸で払ってないならそれ分が多い出費に思うかも🤔
また、住んでる場所(市ではなく町毎)に金額差結構あったりします

• ままり

ままり

恐らく おおよそですが 土地が 1780万の 建物が2200万 くらいです 🥺 支払いのシュミレーションをしたくて いろいろ調べてるのですが 計算方法がいまいち分からずです💦笑

• 2月19日
ゆうき

①②固定資産税は1/1現在の土地の所有者に支払い義務があります。
計算は地域によって違うので、公表したら大体の額は分かるかもです。
③うちは地震保険は年払いにしてるので毎年払ってます!

ママリ

①1/1時点での所有者宛に税金の納付通知がいきますので、それは来年からになります。
ただし、購入するときに、今年分の固定資産税を日割りで売主に支払うことになると思うので、結果的に引き渡し以降の固定資産税はこちら持ちになります。
②建物の機能や地価によって全然違うのでそれだけでは何とも言えません。
③火災保険を年払いにするならそのお金がかかってきますが、その他特にありません。