赤ちゃんが大きくなっても夜間授乳が減ると、母乳量は維持できるでしょうか?夜中の授乳頻度について、不安があります。
生後一ヶ月ちょうどです。これから大きくなってきたら夜まとめて寝るようになるかと思いますが、夜間授乳が減って母乳が減ることはないのでしょうか?
我が子は今の時点でも夜中は良く寝る子で、私が寝過ごしてしまうと平気で6時間とかあいてしまいます。今日も寝過ごしてしまい、23時の次に起きたら5時でした💦
一ヶ月になり、今までのように頑張ってアラームかけて起こして授乳をキチキチとしなくても良い時期にはなってきました。少しずつ泣いたらあげるに変えていきたいなと思ってます。
もう少し大きくなればもっとまとめて寝るようになると思うと、夜中の授乳が一回だけ又はない日や、6時間以上あくことも出てくるのかなと思います。
2ヶ月、3ヶ月と母乳が安定してくれば、夜中の授乳が減っても母乳量は維持できますか?
完母の方、赤ちゃんが泣かない場合、いつまで夜中の授乳頑張ってましたか?
よく聞く23時〜5時の間に一回でも授乳タイムがあれば大丈夫ですかね??
- ママリ(生後8ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
チム
うちの子は夜中に起きないんですが、生後半年くらいまでは乳腺炎になるのが嫌で搾乳するために夜中1回は起きてました。その間隔を3時間から4時間に変えた場合、2週間後くらいからおっぱいが4時間間隔で落ち着いてきました。
はじめてのママリ🔰
母乳減らないですよ〜
昼あげてたら☺️
あげてる以上はつくられるので!
泣かない場合はあげません☺️
-
はじめてのママリ🔰
20時から8時までずっと寝て
ましたが卒乳まで完母でいってます☺️- 2月19日
-
ママリ
ありがとうございます😊減らないんですね!なら安心して泣くまで私も休めます♫
- 2月19日
ママリ
乳腺炎、怖いですよね💦
私も6時間あけてしまい、今朝はパンパンでした😅
まだ小さいので夜中一回は授乳しようと思いますが、目覚ましかける時間を伸ばして、その前に泣いたら授乳とやってみようと思います!