2歳のお子様が言うことを聞かなくて困っています。保育園では良い子だが、ママと2人の時に癇癪がひどいです。2歳の子供はこんなものでしょうか?
2歳のお子様をお持ちの方、お子様はどれくらい言うこと聞きますか?うちの子は本当に言うこと聞いてくれなくて…。この前は保育園から歩いて帰ろうとしたら(いつもはベビーカー)、自分の行きたい方向に行けなかったり道路渡りたいのに私に止められるのが気に食わなくて泣いたり、帰宅まで1時間もかかってしまいました。その他も、なかなかオムツや服を着たがらないとか、ご飯は座って食べれないし、家で遊んでても訳わからないポイントで癇癪起こしたりして、大変です。2歳ってこんなもんでしょうか?
ちなみに保育園ではわりと良い子に過ごしてるようです。ママと2人の時が特に癇癪ひどいです。疲れました😭
- むーみ(6歳)
コメント
のんびりママ
娘も同じ感じですよ😢
買い物は特に疲れます😨
ここあ
大変ですよね…お気持ちわかります😭
うちの子は手を繋ぐのを嫌がるので、駐車場まで歩くだけでもヒヤヒヤです。子どもを連れて買い物に行くのは余程心に余裕がある時しか行きません💦
-
むーみ
わかります!うちも手は繋いでくれないので駐輪場までスムーズに連れて行けなくて逆に時間かかるのて、ベビーカー登園です。共感しあえて嬉しいです😭
- 2月19日
ぐーたん☆生涯涼介推し
同じです!!
もう切って貼ったように同じです!!😂
うちも保育園の帰り、駐車場から家まで普通なら子供の足でも5分のところを40分かかります😇
あっちの道こっちの道あげく下の子抱っこしてるのに「抱っこ〜」で大絶叫😂
それで済めばいい方でそのままお散歩で1時間帰れない事も。その時は諦めます🤦♀️
道路だろうが店だろうが気に食わないと寝転びストライキ起こされ、オムツはウンチしててもイヤイヤ、1人遊びは出来ずに私にかまってもらえないとぐずるし抱っこ要求🙃
寝る前は添い寝すると何度注意しても怒っても、ニコニコしながら延々とかかと落としくらわされます😇
保育園では割といい子なのも同じですが先生に話すと『おうちで自分が出せるのはお母さんとの信頼関係ができてるから!』と言われなるほど!と思いましたが…
しんどい事にはかわりないですよね😂
今日もバチバチにキレまくり母反省中です…😅
-
むーみ
ありがとうございます😭うちの子だけがこんな大変なわけじゃないのかと思って、安心しました💦保育園の帰りの様子とか、本当に切って貼ったように同じですね😂でも下のお子さんいる分、うちより壮絶だと思いますが…頑張りましょう😭
- 2月19日
-
ぐーたん☆生涯涼介推し
他の方のコメントも見させて頂いて私も安心しました😭
うちだけじゃなかったです😭✨
イヤイヤ期、赤ちゃん返りあるとはいえうちの子がおかしいのか?!と思ったり甘やかし過ぎたのか…と思ったりしてましたが、むーみさんが質問投稿してくださったおかげでなんだか私も救われました😭
ありがとうございました😊♡
うちは今日も保育園の帰りどれだけ道草くうかわかりませんが…お互い頑張りましょう😭✨- 2月19日
ゆちょ
うちの子も1日のほとんど
言うこと聞きません🤣
自分の思い通りにならないと
ずーっと泣いてます💧
これがイヤイヤ期か…って
諦めてますが😭
うちの子は保育園などいってませんが
むーみさんのお子さんは
保育園でいい子な分、
お家ではママに甘えたいのかもしれないですね☺️
-
むーみ
保育園行かずにずっと一緒だとますます大変でしょうね💦やはり言うこと聞きませんよね😭2歳はこんなもんですかね😭
- 2月19日
マリー
毎日お疲れ様です🌷
うちはイヤイヤ期で似たような感じです✨むーみさんのお子様もイヤイヤ期ですかね?😌
私の場合はあー言ったり、こー言ったりでその時の気分で息子が反応する言葉を探します。洋服着なかったりしたらままが着ようかな〜あれ入らないな〜など、ちんちんはっくしょんしてるよなど色んな言葉をかけます💦無理な時はもう無理なので自由にさせてます🤣後から自分でやったり、持ってきたりです。
私の余裕がない時などはイライラしたり冷たくしたりしてしまいます。そんな日は夜寝顔見て反省しますが現実難しい時もあります😭
-
むーみ
声かけしてあげてるの尊敬します😭私は声かけも諦めちゃって、泣き止むとか気が変わるまで放置😂反省しました😓イライラしたり冷たくしたり、すごくわかります…現実は仕方ないですよね。
- 2月19日
みぃ
うちも全く同じです💦
キッチンに居たりするとさっきまで歌ってたのに、いきなり泣き出したり、どーしたの?って聞くとケロッとしてたりわけわからんです😅
散歩してても帰ろうって言うと嫌だ!、めっ!、そして泣くって感じでグズグズです💦
ホント疲れます😥
保育園では食べてるメニューを家でも出してみると食べなかったりとかなんで?って事多々あります💦
子供社会にもストレスはあると思うので、家に帰ってくるとスイッチがオフになるのではないでしょうか?
とりあえず疲れますよね😭
-
むーみ
ママといるとスイッチオフで騒ぎ出すんですかね💦私といると本当に癇癪ひどいので、嫌われてんやろかと思うことすらあります😂ほんと疲れます💦
- 2月19日
-
みぃ
信頼関係が出来てるからグズっても嫌われないって思って癇癪起こすのだと思います💦
旦那が寝かしつけに行くとママ〜と泣くみたいなので。- 2月19日
まめた
うちも保育園ではわりかしちゃんとしてて、家ではやりたい放題です。私と2人だと特に。イヤイヤと甘えだと思ってます😰
今日は、お風呂にやっと入ったと思ったら、湯船につからず洗い場でずっと遊ぼうとして、体は冷えるし入れようとしたら絶叫されました😵
保育園からの帰りもすんなり帰れたことないです。
うちだけじゃなかった…😣💨
-
むーみ
お風呂も保育園の帰りも同じです!うちだけじゃなかったと、私も思って安心しました😂ママと2人だとやばいですよね。心が疲れてきちゃいます。共に頑張りましょ…
- 2月19日
-
まめた
お風呂同じですか❗️昨日はほんとにイライラしてしまって😅
心身共に疲れます💦でも他にも頑張ってるお母さんいると思うとホッとしますー
頑張りましょう😌- 2月19日
k
うちの下の子もそうです😣
保育園ではとても良い子だったようですが、最近慣れてきて素が出せるようになってきたのか、多少反抗的な時もあるようです(笑)…が、その代わり家では前よりマシになったかも…?と思ってます!
…と言ってもまだまだすごいですが😂
ママといるときに一番癇癪が酷くなるのは、信頼しているからこそらしいですよ☺️ママはたまったもんじゃないですけどね…😭
保育園で色々我慢している分、お家で爆発しているのもあるかもですね💦
でも、イヤイヤ期のピークは2歳頃とよくいわれますし……2歳児が言うこと聞かないのは割と普通のことだと思うので、大丈夫です😭辛いですが😭
-
むーみ
保育園楽しそうなのに我慢してるんですかねぇ🙄💦イヤイヤ期のピークは今と思うと、あと一年もしたらマシになるかもと思って、耐え忍びます。。。2歳が言うこと聞かないのは普通なんですね。よかったー。私の育て方に問題があるのかなとか色々悩んでました💦
- 2月19日
むーみ
同じですか!安心しました…買い物は疲れるどころか不可能ですよね。。。