※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TKYO
子育て・グッズ

赤いブツブツは新生児ニキビかもしれません。広がっているようなら病院に行くことを検討してください。ミルクを飲みすぎると母乳を飲まなくなる可能性があります。

2つ質問です(>_<)

顔に赤のブツブツがでてきました(>_<)
これは新生児ニキビですか?😭
顔だけにできてて
少し広がってる気もします😭
これは病院にいったほうがいいですか??😭

後母乳はすごくでてて
母乳も飲んでくれてます\(^o^)/
同様にミルクも飲むんですが、
私が用事ででてるとき旦那がミルクを
あげてくれてて
今日は2回ミルクをあげたんですけど、
ミルクを飲みすぎてたら母乳飲まなくなるとか
ありますか??(>_<)

質問ばかりですいません(>_<)

コメント

ひらり7

うちの子もちょうど一カ月位に湿疹で悩んでいました!皮膚科のお薬を塗って、優しくあらっていたら治りました!今は、ツルツルです💛皮膚科行った方が良いですよ〜❣️

• TKYO

TKYO

小児科ではなく、皮膚科ですか?(>_<)

• 8月18日
  • ひらり7

ひらり7

うちの子は、皮膚科でしたよ!

• 8月18日

乳児湿疹だと思います。
まだ0ヶ月なので外出抵抗あるかと思いますが、酷くなると黄色い汁が出てジュクジュクになってしまいますので小児科の受診をオススメします。
皮膚科に行く場合ら月齢制限ある所もあるので一度電話で新生児も診てもらえるか確認したほうがいいです。

家ではアトピタや牛乳石鹸などの固形石鹸でしっかり泡立て優しく丁寧に洗い流し残しがないように拭き取ってあげて下さい。
ガーゼに水分を多めに含んで拭いてあげると流しやすいですよ。
乳児湿疹ができている時は保湿剤など塗らずに病院で処方されたお薬を塗って下さいね。
市販の保湿剤が合わず悪化する可能性もありますので。
ワセリンも油分が多いので乳児湿疹には不向きと言われました。

哺乳瓶に慣れてしまうとおっぱい拒否になる子はいますね💦

早く治りますように♡

• TKYO

TKYO

友達から聞くと、老廃物を出す力が新生児にはないから顔に出来やすいとききました😭
    今日様子みて明日病院につれていこうと
    思います(>_<)
    ありがとうございます(>_<)♥
    お風呂で使ってる泡の石鹸はやめといたほうがいいですか??

今は母乳のミルク両方をしっかり飲んでくれてます(>_<)
    拒否はつらいですね😭😭😭

うちの子めっちゃねるんですけど、
    大丈夫ですかね😱

• 8月18日

退会ユーザー

そうですね、泡はやめて固形石鹸にしてあげたほうが良いかと思います(^^)♪

娘はミルクと哺乳瓶拒否なので、万が一私が倒れた時困ります💦
    おっぱい拒否された方は自分を否定されてるようでショックだったと言ってました💦

よく寝てくれる良い子だなー♡ラッキー♡ぐらいに思ってたら良いですよd(^_^o)
    授乳時間にはちゃんと起こして飲ませてれば問題ないですよ*\(^o^)/*

• 8月18日
おおとりさま

うちもなりました! 多分乳児湿疹だと思います🎵 沐浴ではなくて泡のシャンプーで洗ってあげると引いていきますよ❗ それでも治らなかったら小児科連れて行った方がいいですよ

• TKYO

TKYO

沐浴の時に使ってる泡シャンプーでいけますかね?(>_<)

• 8月18日
  • おおとりさま

おおとりさま

大丈夫だと思います❗ 沐浴剤では無くて泡のシャンプーですよ

• 8月18日
りっきーまん

皮膚科に行った方がいいですよー(*^_^*)
うちも最初は顔だけだったんですけど、産婦人科でもらったお薬だと効かず、体にも広がっていきました!
皮膚科のお薬はやはりすぐききました!赤ちゃん用を出してもらえます♪
あとせっけんは固形のを使うように言われました(*^_^*)今はツルツルすべすべです♪

• TKYO

TKYO

小児科ではなく皮膚科の方がいいんですかね?(>_<)
    やっぱり広がるんですね😭
    固形石鹸はなんでもいけますか??
    ツルツルにはやくなってほしいです😭

• 8月18日
haaaachan

生後3週あたりからうちの娘も乳児湿疹がで始めました。ずっと沐浴だけで顔は石鹸使ってなかったのですが、ニキビが潰れ少し汁っぽいのが出始めたのでベビー用泡石鹸で洗う+保湿をしたら2日ですごく良くなりました( ¨̮ )
今も顔、首、うなじのところに少し出たりしますが、1ヶ月健診で先生に言ったら石鹸洗いと保湿で今のやり方で良いとのことで続けて悪化はありません٩(ˊᗜˋ*)

• TKYO

TKYO

そんなすぐに効果がでたんですね(・o・)!
    私も今日からやってみます😭👍
    保湿は赤ちゃん用のローションで大丈夫ですかね?😚

• 8月18日
  • haaaachan

haaaachan

保湿剤は赤ちゃん用のをつけてます( ¨̮ )ちなみに私は、和光堂のミルふわベビージェルローションを塗ってます*\(^o^)/*

• 8月18日
NOK

脂漏性湿疹で合っていると思います!うちの息子も生後2週〜おでこや頬に出始め徐々に広がりました。私の場合はすぐ皮膚科へは行かず夕方の沐浴の洗顔以外に朝も洗顔のみ行い、市販の乳液タイプの保湿剤を塗っていたら一週間くらいで治りました。冬生まれだったので全身しっかり保湿するようにしてましたが、皮膚科医の友人が「皮脂の多い顔はサラッとした保湿剤を使うといいよ」と教えてくれました⭐️

母乳・ミルクについては
私も基本母乳で家族にみてもらう時はミルクを飲ませています。1日2回ミルクをあげる日もありましたが今のところ問題なく母乳・ミルクとも飲んでくれます。

• TKYO

TKYO

やっぱり顔もしっかり洗ってあげたほうがいいですね(>_<)
    今日やってみます😭👍
    うち夏生まれなのでとくに汗と皮脂脂がすごいんですかね😭

よかったです(>_<)
    うちは旦那が睡眠とっておいで!って言うてくれてるときはミルクあげてて
    それ以外は母乳です!
    たまに片乳だけ飲んで寝るときもあります!
    どれくらい母乳飲ませてますか??

• 8月18日
  • NOK

NOK

旦那さんの心遣いが素敵ですね!(^ ^)
    生後2週間ほどは体重がなかなか増えなかったので一回10分(左右5分ずつ)で1日12回以上とか頻回にあげ、それ以降は欲しがるときに一回15分(左右7〜8分ずつ) 1日8〜9回でした。ちゃんも左右同じずつあげるのが理想ですが、やはり途中で疲れることも多かったので、出が悪い方からあげてました^_^;

• 8月18日
  • TKYO

TKYO

息子にメロメロなのでいろんなことをやってくれてて助かってます(笑)
    体重は図りにいってるんですか?
    うちは退院するときに泣いたらどんどん母乳飲ませてってゆわれたので泣いたらすぐ飲ませるようにして私も片方7〜8分で両方飲ませてますね( •᷄ὤ•᷅)
    疲れて寝るときありますよね😭その時は無理矢理でも飲ましてますか?
    私は片乳で寝てしまった時はゲップさせて寝かせてます(>_<)
    昨日は21:00くらいからずっとぐずってて
    オッパイあげても飲んだり飲まなかったりして3時間たったのでミルクを30だけたして
    飲ませたら速攻寝たものの夜の12:30すぎ?1時前から朝の5時半か6時まで寝てて
    え?!と思って心配してます😭
    今は間間に起きて口ぱくぱくさせてたので
    7~8分両方のオッパイ飲ませて寝てます(>_<)なんの変わりもないので大丈夫ですかね?😭

• 8月18日
  • NOK

NOK

5ヶ月前の話にはなりますが…
    退院時に体重の増えがイマイチ&直接母乳があまり飲めず毎回搾乳を足していた状況だったので、退院後1週、2週と産院に通い体重や母乳を飲めてるかチェックをしてもらいに行っていました!もう体重増加が順調、大丈夫となった以降は、家に赤ちゃん体重計もないし1ヶ月検診まで計りませんでしたよ⭐️
    赤ちゃんが寝てしまったらもう諦めて途中で終了してました。
    うちも生後1ヶ月あたりから突然 夜間6時間ぶっ通しで寝るようになり、初めは焦って呼吸確認したりツンツン触ってみたりしてました😅でもお腹空いたら起きて泣くし、いつも通り元気でおっぱいも飲んでいるのであれば大丈夫ですよ!
    私自身も休めて なんて親孝行な息子✨と思っていました😁

• 8月18日
  • TKYO

TKYO

そうなんですね(>_<)
    私も赤ちゃんが寝ると終了して、
    オムツだけかえて寝かせてます!😭
    そうですよね(>_<)
    私も今その状態です😭でも、
    NOKさんのコメントで安心しました♥
    ありがとうございます♥

• 8月19日
NOK