※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2歳の娘が大きな音に驚いて泣いて走り、同じ道でもビクビクします。掃除機も怖がり、聴覚過敏かもしれません。同じ経験の方いますか?

2歳の娘が、大きな音にとにかくびっくりして(工事やバイクなど)泣き叫んで走って転ぶことがよくあります💦
そして、次の散歩の時も工事していなくても同じ道だとかなりびくびくしてしまいます。

生活音では一時期、掃除機を怖がってかけられない時もありましたが、最近は慣れてジャングルジムのてっぺんで待ってくれています。

同じような方いらっしゃいますか??聴覚過敏だと生活音なども嫌がるのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私の息子は感覚過敏があり大きい音でも生活音(水やガサガサ音)が近くであると起きてしまい赤ちゃんの時期では泣いてしまいます😅特に赤ちゃんの時期ではトイレの水の音がなるだけで起きてしまうぐらいでしたね😅今では、SLの汽笛、ゴミ収集車の音(一時だけでした)、ワァーワァーと言う子供の声は苦手です😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!水や生活音でも泣いてしまうのですね!
    先ほどもヘリコプターの音がして、いなくなるまで何の音?何の音?と永遠に聞き続けてました。(ヘリコプターを指差して教えて、大丈夫なことを伝えても聞き続けてました😭)

感覚過敏だというのは、どなたかに指摘?診断?されたのでしょうか??

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育に通っていて先月の初めにDr.相談をしていただいた時に感覚過敏もあることを診断して貰いました☺️その時に他の診断もされています☺️

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね!!
    なにかできるだけ怖がらないようにできることはありますか??
    今は、音がなりそうならその予測を伝えたり、ママがいるから大丈夫と伝えたりしているのですが。。よければ教えてください!

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出来る場合の時は耳を押さえてあげて徐々に離したりしています☺️

• 2月18日
ママリ

娘も2歳の頃は大きな音(花火、工事の音、移動販売車の音、街頭演説など)がとても苦手で「怖い〜」と泣いていましたが、今は平気になっています😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!そうなのですね!平気になられたのでしたら良かったです😌上の子がそこまでなかったので、過敏に反応する2番目が気になってしまって💦💦うちもそのうちなくなったらいいのですが。。

• 2月18日