1歳の娘が寝かしつけで泣き続けて困っています。スリングで寝かしつけているが、トントンでの寝かしつけがうまくいかず悩んでいます。寝かしつけの良い方法はありますか?
寝かしつけについて教えてください。
もうすぐ1歳になる娘がいます。寝かしつけはいつもスリングです。トントンで寝かせようとしても寝返りをしてしまったり、大号泣してしまったりとうまくいきません。
1ヶ月ほど、夫に頼んでトントンでの寝かしつけを試みましたが、ふとんに連れていかれて寝かせられるとわかると大号泣… 寝返りしようとするので、寝返りしないように両手両足をおさえて子守唄をずっと歌い続け、30分ほど泣き続け、最終的に泣き疲れて寝る感じでした。
数日すれば慣れるかなと思っていましたが1ヶ月間全く変わらずで、結局泣き声を聞き続けるのが辛くてスリングに戻してしまいました。
ただ、今後もスリングでしか寝ないと困るなと思い、改めてトントンで寝られるようにしたいなと思っています。
寝かしつけ良い方法ありますでしょうか?教えてください。
- はじめてのママリ(4歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
寝返りしてもいいから、好きにゴロゴロさせてたら寝ないですか??
トントンもしないでいいので、お子さんの好きにさせる。
ただ部屋は真っ暗で親は寝たふりします!
寝かされる!って思わせなければいいのかな?と思いまして🤔
すでにされてますかね?😅
ゆうちゃん
毎日お疲れ様です。
うちは寝返り、つかまり立ちみたいなのを散々してから、布団に顔を擦り始めて眠くなっていく感じがします。辞めさせても、必ずまたやるので、無理に止めたりはあまりしてないです。
うちはトントンが逆に嫌いみたいで振り払われます笑
あとは部屋を暗くして、自分以外は寝てると思い込ませてます😅
-
はじめてのママリ
アドバイスありがとうございます❗️だんだん眠くなっていったら勝手に一人で寝てくれる感じですか?
- 2月18日
-
ゆうちゃん
そうですね、私の腕や手を握りしめて、スーハースーハーしながら寝てくれることが多いです。
どうしてもダメなときは、出ないんですが、おっぱい咥えさせたりもしますが😅
割と3〜4ヶ月くらいからそんなスタイルでやってます!- 2月18日
-
はじめてのママリ
腕や手を握りしめて寝てくれるなんて可愛いですね💕
私もダメな時は添い乳するんですが、なんとかそれもそろそろ卒業したいなと😅
今日から試してみます❗️ありがとうございます🙇♀️- 2月18日
はじめてのママリ
アドバイスありがとうございます❗️
それもトライしてみようと思ったのですが、お布団から出て床をはいずりまわってしまって💦加湿器とか触ろうとするので、結局布団出る前に抱っこして引き戻して…みたいなことを繰り返してしまってます😓
それも放っておく感じなんでしょうか?
退会ユーザー
手に届くところにものを置かないようにしてます!
うちも布団ですが、加湿器は寝たら置きます😂
部屋から出られないようにして、危ないものは片付けて、真っ暗にして寝たふりって感じです!
這いずり回っても疲れたらその辺で寝ちゃうと思うので、寝たら戻してます😊
はじめてのママリ
なるほど!とても参考になります🙇♀️早速試してみます😊
ありがとうございます❗️