育休明けにパートに変更し、扶養内外どちらが良いか悩んでいます。年収180万前後で、130万内で収めると手取りは10万ほど増えますが、旦那に割に合わないと言われました。子供は1歳半と3歳3ヶ月で、保育園の時間も考慮しています。どう思われますか?
育休復帰後正社員からパートへ変更
130万の扶養内外どちらがよいか
時給1100円ちょいくらいになりそう
その他交通費2500(もう少しあるかも)
資格手当5000円
(上位資格取得で+7000円 来年には挑戦するかも)
1日6時間勤務/土日祝GW年末年始休み
年間平均して月20日出勤になりそうです
そうするとだいたい年収180万前後になり
130万内で収めた場合に比べ、10万ほど手取りは
増えると思うのですが、旦那に相談したところ
年間+10万しか違わないのに時間費やしてまで割に合わない仕事するのは馬鹿らしいと言われました
確かにそうなんですが、生活のために少しでもプラスになるならとも思っており、みなさまでしたらどうお考えになりますか?
子供は1歳半/3歳3ヶ月の姉妹で
保育園は8時15分~16時半くらいまでを考えています
旦那は同じ職場で管理職の立場にあり
土日祝日GW年末年始関係なし
公休/月8-9日 帰宅時間/19時半~21時半
旦那が朝子供達を送っていくことはないです
- ありん
コメント
はじめてのママリ🔰
正社員で一時的に時短勤務は厳しいのでしょうか?
せっかくのポジションからパートになるのは勿体ないように思いますが…
社会保険料を自分で納め厚生年金を払った方が老後貰える額も増えると思います。
私はフルタイムの正社員で旦那は多忙のためワンオペになりますが、産後も変わらず働くつもりです。
ありん
時短正社員を希望しましたが
接客業でかつ土日祝GWお盆年末年始休みとなると正社員では継続できないといわれ、何度か掛け合ったのですがだめだったんです(T_T)
はじめてのママリ🔰
それにしても、厚生年金と社会保険料を納めることはご自身にとってもプラスです。
年金だけでなく、傷病手当や失業手当など社会保険料を納めることで増える手当はたくさんあると思います。
今後数年して、また仕事を増やしていく機会があることもあるかもしれませんし。
私は夫の収入だけで十分暮らしていけますが、自分が働き続けることは保険だと思っています。
キャリアも中断したくないですし、老後も心配です。
ありん
年金や手当など考えるとやっぱりしっかり働いた方がメリットありますよね。ありがとうございますm(__)m