※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すー
子育て・グッズ

小学校に上がる息子が、家族の前だけで癇癪を起こし、イライラしてしまう悩み。対処法を模索中。

上の子の癇癪。。。今年、小学校に上がる息子がいます。
自分の思い通りならないとジタバタと足踏みをして泣き喚きます。。性格もあるかと思いますが、幼稚園では癇癪を全く起こさず、私と弟の前だけです💦
例えば、車の前に乗るか後ろに乗るかで弟と喧嘩。
弟はギャーギャー泣き喚くことはありませんが、前に乗りたかったと言う気持ちがあって、弟が先に前に座ってしまった→ギャン泣き。
弟が兄のちょっと前に出てしまった→自分が先!とギャン泣き。。

細かいことでいちいち弟と張り合うので、その度に泣き喚くので、本当は怒ってはいけないのでしょうが、怒鳴ってしまいます。もう上の子が可愛く思えなくなりそうで
また泣かれるんじゃないか、騒がれるんじゃないか。と余裕が無く、いちいちイライラしてしまいしんどいです。
嫌いになんてなりたくないのに、、、。

いろいろ対策法を試しましたが、どうすればいいか分からなくなってきました。。。

誰か対処法を教えてください。。お願いします

コメント

ゆうごすちん

癇癪しんどいですよねー😭うちも下2人が癇癪持ちです。
困ってるのは癇癪だけですか?

癇癪は感情のコントロールが下手、我慢が苦手、見通しが立てれないなどが原因なので、根気よく言い聞かせても残念ながらとても時間がかかります。

親がアンガーマネジメントなどを学ぶといいかもしれませんね。
私は兄弟ゲンカで怪我などの危険がない時は無視したり、無になったり、感情的にならないようにしてますかね😅

対処法じゃなくてすみません💦まだしばらく続くと思うので、気持ちのもちようを変えることかなと思います💦

すー

いきなり癇癪をおこす。困ってるのは癇癪だけです。
癇癪を起こすのは弟に対してだけ、弟に対して何か文句や伝えたいことがあるだけです。それ以外は本当に穏やかな子で、ずっとお絵描きしたり本を読んだりしてる集中力がある子です。
兄弟喧嘩というより、自分のやりたいこと、思い通りにいかずに駄々をこねてると言うふうに私は感じ取ってしまい、イライラも抑えきれず、怒鳴りつけてしまうという感じです😭💦
アンガーマネジメントですか!
役にたつならいろいろ学んでみたいと思います。
無になれればいいのですが。。。
私も怒りっぽいからいけないのでしょうね。。。
しばらく続くんですね!
今できることをいろいろ試したいと思います!
アンガーマネジメント法教えていただき、ありがとうございました!やってみますね!

はじめてのママリ

HSPですよね。
うちの子も少しあります。
予め子供に伝えておくと心の準備ができるのでパニックを起こさなくなりますよ。
HSPお母さんは自分を責めがちなので、あまり責めすぎないでくださいね!

• すー

すー

ありがとうございます。。
    hPと言う言葉を始めて聞いて調べました(笑)
    気楽に付き合っていこうと思います。
    少しでもよくなるようにいろいろ勉強したいと思います。

• 2月17日