※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あられ
子育て・グッズ

保育園の準備品について、必要なものがわからず不安です。他の保護者の経験を聞きたいです。

保育園準備品についてお聞きしたいです、
4月から1歳児クラスで保育園入所が決まりました。先日説明会があり、準備するものが書かれた紙を渡されてざっと説明していただきました。準備するものは通園バッグ、着替え◯組、オムツ◯枚、食事エプロン◯枚、お昼寝布団と記載がありました。
その後教室内を見学させていただけるとのことで見に行ったら、ひとりひとり個別で準備したと思われる(西松屋とかに売っている)帽子がロッカーにかかっており、帽子も準備するんですねと聞いたらそうですねと返答がありました。
帰宅して改めて準備品の紙を見るとやはり帽子の記載はなく、その他にもコップやスプーンフォーク、巾着袋など細かいものは書いておりません。何かあれば連絡くださいとは言っていただきましたが、こちらからコレは必要ですか?とひとつひとつ確認しなければいけないのでしょうか?😅同じような経験された方いませんか?
保育園によって必要なものが違うのは承知しておりますが、これはどの園でも必要だというものがあれば教えてください🙇🏻‍♀️
長文読んでくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️

コメント

ままり

全て記載してほしいですね😓
コップとコップ袋は必要だと思うのですが…
あとお尻拭き、場所によってはオムツ袋ですが、
確実なことは何とも言えません💦
スプーンフォークは必要ないところも多いと思うので分かりません😓

• あられ

あられ

ご回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    記載していただいた方がお互いに手間が省けるので助かるなあと思っていました💦
    やはり、コップとコップ袋は必要な園が多いですよね!
    分かる範囲で教えていただき助かりました🙇🏻‍♀️ありがとうございました😊

• 2月17日
ちゆ

息子の通ってる園は1歳児クラスはスプーンとフォークはいらなかったです!コップはもって行ってました!
帽子は1歳児クラスから指定のものを購入しました😊

• あられ

あられ

スプーンフォークがいらない園もあるんですね!コップはは準備しておこうと思います!
    教えていただきありがとうございました!助かります😊

• 2月17日
おもち

園にもよるのかもしれないですが、息子が通う保育所の場合はカラー帽子は園で購入という形でした✋️(もちろん値段とかの説明は事前にされました)
コップやスプーン、巾着袋は4月の時点では準備せずに先生からその都度「○月から使うのでそれまでに用意をお願いします」と説明され準備しました😊
息子が通う保育所では1歳児クラスのうちに歯ブラシとコップも準備した記憶があります🤔

• あられ

あられ

後から必要な時期に説明がある場合もあるんですね!もしかしたらうちの園もそうなのかな😅
    歯ブラシも忘れてました💦ご丁寧に教えていただき助かりました🙇🏻‍♀️ありがとうございます😊

• 2月17日

1歳児クラスで子供が通っています。
うちはコップ、コップ袋、スプーンフォークは不用です💦

一通りこれはどうかな?と思うものが有ればまとめて聞いたらいいかなと思います💦

• あられ

あられ

コップやコップ袋が不要な園もあるんですね!
    やはり、保育園準備品を一通り調べて直接聞いてみるのがいいですね💦
    参考になりました!ありがとうございました😊

• 2月17日
さぼてん

おやつと食事の口拭きタオル、手洗いタオルが必要でした😊

うちの市の公立保育園でも園によって必要なものが異なります。
気がついたものがあれば聞いてみてくださいね‼️

• あられ

あられ

やはり様々ですよね💦一通り調べて聞いてみることにします!
    ありがとうございました😊

• 2月17日