※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
ココロ・悩み

2歳7ヶ月の娘があまのじゃくで、お昼ごはんでサラダうどんと普通のうどんを選ぶ際にイライラしました。どうすればよかったでしょうか?

2歳7ヶ月の娘があまのじゃく過ぎて困ってます。
お昼ごはんの時に娘とモメたのですが、
わたしはどう対応すれば良かったと思いますか?
みなさんの知恵を貸してください。

もうすぐ下の赤ちゃんが産まれるので
娘とふたりでゆっくりできる日も残り少ないし、
保育園行かないって本人も言うし、
緊急事態宣言下の県に住んでいるので
最近ふたりお家で過ごすことが多いです。
仕事は早目から産休に入ってます。

天気の良い日は近所の公園に行ったり、
電車見に行ったり、スーパーに行ったりしますが、
今日は寒いので引きこもってました。

今日のお昼ごはん、サラダうどんにしようと
思って準備して盛り付けてたら、
普通のおうどんが良かったて言われました。
お出汁準備して上に乗せた具材避けてたら、
サラダうどんが良かったって言われて、
一旦避けてた具材をうどんの上に戻し始めたら、
普通のおうどんが良かったって言われて、
手を止めて、どっちがいいか選んでって聞いたら、
普通のおうどんって言うから、
うどんにかかってたドレッシング洗い流したら、
(ここまではイライラしながら笑顔で対応)
サラダうどんが良かったて言われて…
そしてこの後もあっちがいいこっちがいい
を何回も繰り返されて、
久々にブチ切れてしまいました。

そしたらこの世の終わりみたいに
泣きながら普通のおうどん選んだから、
またサラダうどん言うたら
お昼ごはんなしだからね!って言って
テーブルに普通のおうどん出したら、
ママおうどんおいしいねぇ言うて
わたしの機嫌取りながらひとりで食べてました。
そして、ママ、イライラしたらダメやで
と言われました。

それでもわたしの機嫌が直りきらなくて、
塩対応してたら、ママ悲しいの?
〇〇ちゃんがギューしてあげるから大丈夫よ!
と言ってきました…

今日は朝から同じようなあまのじゃく案件が
2回あって、お昼ごはんで3回目で
もうぐったりしてしまいました。
お腹も張るし、恥骨も痛いし、尿漏れするし…

サラダうどんと普通のおうどんのくだりは、
わたしはどうすれば良かったのでしょうか??

コメント

m

わたしなら娘さんがサラダうどん
ならわたしは普通のうどんにして
半分こしたと思います😫

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    今日はうどんが半玉しか無くて、わたしは白ごはんだったんです!笑

• 2月17日
ゆでたまご

2歳児ってめちゃくちゃ、あまのじゃくですよね😰
私も昨日大喧嘩しました

おうどんのくだりなんですが、私だったら2種類用意しちゃいます!
食べないほう食べれば良いや〜と思って。
しつけがなってない、それはわがままに付き合い過ぎって思われるかもしれませんが、自分が楽になるんだったらそれはそれでいいやって思っちゃいます。
まだ2歳ですし。

お友達のおもちゃとったりしたらかなり怒りますが、誰にも迷惑かけてない(自分にはかかってますが)ならもうなるべく楽に、楽しく、やり過ごせる方法を選んじゃいます☺️

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    今日はうどんが半玉しか残って無くて、わたしは冷凍ごはんをチンだったんです。
    うどんストックしときます!
    今妊娠後期でイライラも以前に増して強いので、ラクにラクにをもっと意識しまーす!

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

私ならメニュー変えません😂
子供とはいえ、用意したものは文句言わず食べなさい、と思ってしまうからです。
多分どっちでもよくて、下の子が生まれるから、嫉妬からくるただのわがままですよね。

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    本当にただただわがまま言いたいだけなんだと思います。
    こないだもお外で抱っこして!と言われて、ママ腰痛いから今できないと言うと、お腹に赤ちゃんがいるから?と口を尖らせて寂しそうに言うてました〜

• 2月17日
六花❄️

どこまでワガママ聞いてくれるか試してるんですよね😅
でも、こちらとしてはイライラしちゃいますよね💦
私だったらどちらも準備できる状態だったなら、半々にするかなぁと思います😆
うちの息子は全く違う料理を言ってくるので、(カレーが良いと言われて出したらスパゲティが良かったみたいな…)無いでーすと言って初めの物しか出しません😂

• ちー

ちー

ありがとうございます。
    子供に試されて、受け止め切れずにブチ切れて、ギャン泣きさせてしまいました😭
    たまたま今日はうどんが半玉しか無くて…
    この前は、パスタを作ってたら、おうどんが良かったと言われて言われるがままに、おうどんも作って(と言っても冷凍のんチンするだけですが
    )分け分けして食べました〜

無いでーす!
    次回使ってみます!

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

私なら最初に聞いて、選んだ方から変えません🤔
サラダうどんと言われて、あとから普通のがよかった!って言ったら普通のうどんは今度作るね❗️で終わりにします🤔
それで泣いたり、わめいたりしてもほおっておきます😩

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    今日ははじめに聞くの忘れてしまいました〜
    それで勝手にサラダうどん作ったけど、気分じゃない時もあるよね〜と思って、対応しているうちにあまのじゃくスパイラルに😭

晩ごはんだとメニューであれが良かったこれが良かったとモメたことないのですが、なぜかランチは今日が初めてではなく先週も同じようなことがあったので、これからは可能な限り先に聞いてみまーす!!

保育園やったら出てきたもの食べてるくせに!!!と思うと腹立たしいですが、モメごと減らしたいし😥

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら聞かなかったとしても、メニュー変えないです😂
    嫌なら食べなくていいよーって感じですね🤔

• 2月17日
はじめてのママリ

おつかれさまです〜😭
よく対応しましたね💦💦

私なら2種類とも
出して好きな方食べろ。
ってなりそうです笑😭

2人目週数同じくらいです!
お互い適度に頑張りましょう♪

• ちー

ちー

ありがとうございます!!
    今日は、おうどんのストックが半玉しか無くて…
    おうどん洗い流しながらわたしは一体何してるんだろって思ってました笑
    ストックが無かったところもわたしの落ち度と言うことで、今日旦那にうどん買って帰るようラインしときます!!
    妊娠後期に入って、最近イライラが増しています!!
    お互い毎日穏やかに過ごせますように!!

• 2月17日
🍀

偉いですね、何度も答えてあげて😭私なら普通のおうどんが良かったって言った時点でもう普通のおうどんです。言ったよね?もしサラダおうどんが良いならママの少しあげるよ。って感じで言います。

• ちー

ちー

何回も娘の言うことを聞き過ぎて、図に乗らせた感はあります!反省…
    帰ってきた旦那にぐちぐち相談した結果、これからはメニュー変更一切無しということになりました〜!

• 2月17日
アーミー

見当違いな回答ならごめんなさい💧
私なら、普通のおうどんとサラダうどんを作って、「じゃぁ分けよっか!両方食べれるね!」ってするかもです😅

難しいお年頃ですよね😂

• ちー

ちー

全然見当違いじゃないです!!
    それが出来たら今日は一悶着無く乗り切れたと思いますが、あいにくおうどんが半玉しか無くて😭
    振り回されて何やってるんだろという思いもフツフツとわいてきてましたが、けっこう両方準備して穏便に済ませる派の方もいらして安心しました〜
    両方食べれるね!って言うとラッキーって感じですもんね〜
    本当に難しいお年頃な上に、この後悪魔の3歳児が待っていると思うと、気が遠くなりそうです…

• 2月18日
  • アーミー

アーミー

うどん半玉ならそうなりますね💧というか、その状況なら2回目からの変更は受け付けないです😂

私、わりと娘に対しては第三者目線なところがあって、少しのワガママも家の中だと「なんなのよ、それ~!」ってゲラゲラ笑って済ませると、娘もおちょけて終わりってことが多いのでイライラも減ってます😂

他の方のコメント読ませていただきましたが、保育園では泣くことなく過ごせているとのこと…お家でリラックスできている(ワガママを言える・母親を信頼している)ってことなんですよね😊
    逆のがこわいですよ!(保育園ではワガママ・家ではいい子だと、親の顔色伺っている)

だから、親は大変ですが(妊娠中だと特にですよね💧)ワガママやイヤイヤなのが悪いことばかりではないと思いますよ😊

• 2月18日
  • ちー

ちー

ありがとうございます😊
    ゲラゲラ笑っておちょけて終わりってなんて平和なんだー❤️
    憧れます!!マネさせてもらいまーす!

そして、家にいたらピーピー泣かせてしまうこと多いし、保育園行く方が本人も楽しいんじゃないかなぁー?なんで保育園行くのイヤがるのかなぁ〜もしかしてこれもあまのじゃくで本当は行きたいけど行かないって言ってるだけなのー?それを真に受けて休ませてしまってるだけ?とまであれこれ考えてたんですけど、、、
    わたしのこと大好きでただただ甘えてくれてくれてるってことなんですかね😍😍😍
    そう思うと急に娘への愛おしさが倍増です!笑

• 2月18日
  • アーミー

アーミー

確かに自分も休みたい時あるし、保育園行ってくれてるほうが部屋も片付けられるし、お昼ごはんも自分1人分適当でいいし~と思いますよね😂

ただ、うちの上の子(高校生と中学生)見てて思うんですけど、理由なく休めるのって、今の時期(小学校入る前まで)なんですよね!だから、今なら特にあまり気にせず休ませていいなぁって思います😊
    それに、別に休んだって勉強が特に遅れる(発表会や運動会などのイベントの時期のぞけば)気にする必要もないですし!
    それはホントにママと離れたくないだけですよ~❤

ママの無理がないように、あまのじゃくを楽しめると1番ですよね!

私も上の子たちの時は真に受けてイライラしてましたので、特に第三者目線でいることをこころがけています😁

• 2月18日

二つ作るという意見が多くてびっくりです。
まさに息子があまのじゃく期で毎日ブチギレてますが、ごはんに関しては作ったものは文句言わずに食べろ、いらなきゃ食うな方式です。
作り始める前にリクエスト聞くこともありますが、その場合は変更は一切聞きません。

3歳になりますが毎日ありとあらゆることであまのじゃくで本当に疲れるので、うどんのお話読んで手に取るようにお子さんのあまのじゃくっぷりとお母さんのイライラ具合伝わりました笑

• ちー

ちー

我が家も旦那に相談した結果、次回はいらなきゃ食うな!方式にすることにしました!!

今日もこのおうどん騒動の直前に、ひょんなことから娘の機嫌が悪くなって、このおもちゃもこのおもちゃも要らない!と言い出して、ほな、捨てよう!とわたしが言うと、娘がいるー!言うて、じゃあこれからもいっぱい遊んでね!と言うたら、要らない!って言われて、ほな捨てよう!!のラリーがそこそこ続いて、最終的にわたしがゴミ袋持ち出して、要らないなら捨てよう!ここ入れて!と言ったら、娘がギャン泣きしながらわたしの手からゴミ袋奪って隠して、捨てないでぇーお願い!!ママ抱っこしてぇー!〇〇ちゃん悲しいよー!!とか言われてまして…笑

かなり泣かせた後だったので、これ以上のモメごとを避けようとした結果、余計モメてブチ切れてしまいました〜笑

保育園では毎日一切泣くこと無く過ごしてるみたいなのに、わたしと家にいて、こんなに泣かせてかわいそうだなぁ〜と思って、優しく受け入れてあげようと思ったのですが、結果的にブチ切れて元も子もない感じになりました〜

うちの子のあまのじゃくが酷くなったのは年明けてからなので、これからも先が長いと思うと、自分から振り回され無い方が良さそうですね〜

• 2月18日
ママリ

うちは未だにそういうのあります。イライラしちゃいますよね……。
どっちがいいか、これで最後!次変えても変えられないよ、で最後言ったものを出します。
私は違うものにしておいて、もうひとつが食べたい時はあげちゃったり。

そして、今回の対応も最後にはちゃんと娘さんの希望で出してあげて、本人も食べてるならちーさんの対応で良かったのかなって。
お母さんも聖人君子じゃないからね!って思ってます(笑)
怒っちゃうと後悔とかもあって悩みますが、それでもお子さんの希望に沿ってあげようって姿勢がとても素敵だと思いました。
お腹も大きくて大変な時期の2歳……私も経験してましたが一つの動画も一苦労かと思いますので、あまり思いつめずでいいと思いました。

• ちー

ちー

ありがとうございます😭
    旦那にぐちぐち相談しながら、正解が分からない!正解が分からない!とずーっと訴えてたので、わたしの対応で良かったと言っていただけてすごくうれしいです!

下の子が産まれると、上の子が感じるストレスは、旦那の愛人が突然家に転がり込んできて同居始めるのと同じストレスと最近聞きまして、妊娠したこと自体が娘に悪いことしてる気になったり、今のうちにいっぱい甘えさせてあげたいと思ったり、今からわたしにべったりなところを直していった方が本人も下の子との生活が始まった時との落差が少なくて受け入れやすいのかなぁ〜とか、色んな思いが交錯して、最近悶々としていました。←文字にすると考えすぎですね笑

そこにきて連日のあまのじゃく攻撃でうろたえてましたが、数ヶ月前に同じ状況だったしんのすけさんに励ましてもらえてホッとしました〜

わたしはただの人間だ〜笑

• 2月18日
ママリ

イヤイヤ期と赤ちゃん返りですかねー
私なら作ってしまってたらサラダうどんのままですかね💦

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    まさにそのダブルの悲劇です!笑
    最近やたら、おっぱい触ってくるし…
    次回モメた時ははじめに作ったものをどーにか食べてもらうようにします!!!

• 2月18日
ママリ

それ以上の対応はないと思います!めちゃくちゃ頑張りましたねー!天邪鬼つらいですよねー!全部否定されるとほんとにメンタルやられます。。

ちー

皆さんご回答ありがとうございました!

結局晩ごはんは、カレーの準備してたのですが、またオムライスがいい!って言い出して…
なので、半分はカレーをそのまま、半分はカレー混ぜご飯の上に薄焼き卵を乗せてケチャップをちょこっとつけてオムライス風にしたものをワンプレートで出してみたら、すんごく嬉しそうにしてました〜
なんちゃってオムライス食べて、中はカレーやったー!とバレバレでしたが笑

これが正解だったのか、わがまま言うたら言うこと聞いてくれると図に乗らせただけなのか分からないですが、とりあえず晩ごはんでモメずにすんだのでよしとします!

子育てって本当に難しいですね〜