※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuho
お金・保険

出産育児一時金について書き方教えてください。出産した方の所からどう記入すればいいですか?はいでいいのでしょうか?

出産育児一時金について書き方教えてください。
出産した方の所からどう記入すればいいですか?
はいでいいのでしょうか?

コメント

のぞみ

ゆうりんさんの健康保険が、旦那さんの扶養に入っているのか、自分が社会保険料を支払っている『被保険者』なのかで、チェックがかわります。
どちらですか?

• yuho

yuho

のぞみさん
    被保険者でした!はいで大丈夫でしょうか。のぞみさん

• 2月17日
  • のぞみ

のぞみ

最初の質問の
    被保険者の場合に進み、
    『退職後6ヶ月以内の出産』でしたら、『はい』で、違えば『いいえ』になりますよ!

• 2月17日
  • yuho

yuho

退職したわけではないのですが…ただ産休育休に入って復帰予定でも「はい」ですか?

• 2月17日
  • のぞみ

のぞみ

退職せずに、そのまま産休育休なら、今も被保険者で保険に加入しているということなので、最初の質問は、『いいえ』になりますよ!
    『いいえ』のときは、そのあとの質問は答えなくていいです!

おそらく、この質問は、
    すでに退職されて保険が資格喪失されているかの確認だと思います。

• 2月17日
  • yuho

yuho

ありがとうございます!
    助かりました(^o^)

• 2月17日