※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こじろう
子育て・グッズ

最近アンパンマンを敬遠するママさんが増えている理由は何でしょうか?私も同様に理解できません。

アンパンマンを敬遠するママさんが最近たくさんいるように思うのですが、そうされている方、それはなぜですか?
私もどちらかというとアンパンマングッズは欲しくない派なのですが、皆さんなぜかなぁ〜と思いまして…

コメント

りぃ

ただ単にかわいいからです(*^_^*)小さいころにしかアンパンマンに興味を示さないし、小さいこの特権かなーーと。
大きい子がアンパンマン着てるってあんまないじゃないですか!アンパンマン見なくなるし、小さいころだけだから(*^_^*)

• こじろう

こじろう

そもそも小さい頃にも周りに起きたがらないママさんいないですか?
    おもちゃとか…
    それってなんでなのかなぁって…

• 8月17日
かぼちゃ

わざと敬遠してる人は見たことないですが、、そんな方いますか?
でも大人が気に入ってるんじゃないの?ってくらい地味でおしゃれ重視なおもちゃばっかりな人は多い気がします。

• こじろう

こじろう

そうですよね。
    わたしの周りには、チラホラそんな方がいて、おばあちゃんからアンパンマンのおもちゃもらったけど与えたくない…とか、アンパンマンよりトーマス派にしたい、とか言ってるのですが…
    なんでアンパンマンって嫌われてるんかなと不思議で( ‾ʖ̫‾)

• 8月17日
ゆほま

悪いことをしたバイキンマンをパンチで吹っ飛ばしてその後楽しく遊んだりしているのが嫌いでした(これは子どもの頃から)

親になって、子育てして、アンパンマンブームの短命さが嫌いになりました(笑)
まさに今アンパンマンブームの年齢なのですが、3~4歳、遅くとも5歳には飽きると言われました。
来年幼稚園入園なのですが、プレでアンパンマン柄の通園グッズ(カバン等)は飽きて途中で買い換えることが多いから勧めないと言われました😅
幼稚園で勧めないと言われたらやっぱり敬遠します・・・(笑)
友達の子も今飽きる年齢になり、この前遊んだ時にうちの子にアンパンマンのおもちゃを、大量にくれました。飽きると触りもしないそうで。
とはいえ今は大喜びするので少しだけおもちゃありますが( ´▽`)ノ

• こじろう

こじろう

なるほどなるほど!
    一過性の象徴なんですね、アンパンマン( ‾ʖ̫‾)
    いずれ飽きるってわかってるのに、おもちゃの種類があまりにも多くて、あれもこれも欲しいって言うような子になったら困るなぁとか心配してます(´∀`;)

• 8月17日
  • ゆほま

ゆほま

あ、でもアンパンマンのおもちゃデキがいいんですよ。
    アンパンマンのおもちゃなんて絶対買いたくない!と思ったんですが
    おしゃべり図鑑DXとかすごく発語が進んだし、アンパンマンの頭脳パズル(タングラム)も、くもん式から発売されているやつより問題数が多くて。
    知育玩具なので興味を持ってくれないと意味がなかったりしますが、アンパンマンというだけですごい食いつきでした。
    子どもの喜ぶ顔に変えられないというのもありますし、アンパンマンパンツでトイトレも進んだので恩恵受けてます(笑)内心嫌いですが(笑)自分の気持ちばかり優先していられないのが育児ですからね(;・∀・)

• 8月17日
  • こじろう

こじろう

なるほどそうなんですか!
    その辺は使ってないとわからないですよね…
    先輩ママのご意見、すごく参考になります( ´艸`)

• 8月21日
♡蓮々ママ♡

私は単純に、家の中がアンパンマンだらけになるのがイヤだからです。
無理だと思いますが、出来るだけアンパンマンは、見せたくありません。
ディズニーや、ジブリは特に何も感じないので、単純にアンパンマンが好きじゃないのかもしれないです(^^;

• こじろう

こじろう

なんかそうですよね、わたしもそんな感じなんです。
    ディズニーもそんな感覚なところあります。
    でも自分でも、なぜジブリは許せるのか、よくわからないんですよね…

• 8月21日

みんなが持っているのと、キャラクターに頼らず育てたいからではないですかね〜。私も最初はこだわっていませんでしたが、のちのちアンパンマンは神だと思いました(笑)。キャラクターのパワーってすごいです。最近はやたら知育が流行ってますけど、子供の成長を見ながら合わせていけば良いと思います。ちなみにうちはアンパンマングッズは一つです!

• こじろう

こじろう

アンパンマン、神なんですね( ´艸`)
    不思議な魅力ですよねぇ…
    そこまで子供の心を躍らせるのはなんなんでしょうね( ‾ʖ̫‾)

• 8月21日
かんこ

私は、アンパンマン昔から嫌いです。
なんか1人だけ悪くて他はみんな正しいみたいな感じが気持ち悪いです。
アンパンマンがやってる事も、力でねじ伏せるような解決法で平和的じゃ無いし
バイキンマンが、全部全部悪くなっているのがとにかく違和感です・・・が
子供が気に入ったら一緒に見たりおもちゃ買わなきゃですよね;^_^A

• こじろう

こじろう

なるほどー。
    確かにそれはありますよね。
    最近はそういうママさんに気を使ったストーリー構成になってるとも聞いたことあるのですが(゚∀゚)

• 8月21日
ちっち

この前IKEA行った時、

ダサいのに義母がアンパンマンのおもちゃばっかり買ってくるー
まじいらねー

ってデカイ声で喋ってるママ集団がいました(o_o)

多分カラフルすぎてインテリアの邪魔になるのがいやなんですかね。。。

でも

• ちっち

ちっち

途中でした。。

でも、遊ぶのは子どもで、その子どもが喜ぶならいいんじゃないかと思うんですけどね。
    そのママはIKEAで揃えたかったみたいです。
    完全にママの趣味ですね。

• 8月17日
  • こじろう

こじろう

IKEAママ、なかなか辛辣なご意見ですね笑
    確かに、そこにいるだけで存在感放ってきますもんね、アンパンマンさん。

• 8月21日
雪

私自身が他のキャラが好きなので、そのグッツで揃えたくて敬遠気味でした
でもある日ふと男の子だしアンパンマン一つくらいいるかなーとスプーンを買ったところ商品がすごくいい!!マグマグも買ってみたところ商品がすごくいい!!息子に合う!!となり今では何でもアンパンマングッツをまずチェック!!いつの間にか趣味じゃない母親さえ虜です笑

• こじろう

こじろう

へぇ〜〜そうなんですか!
    お母さんの心まで動かすなんて、恐るべしアンパンマン…

• 8月21日
リタマーリー

見た目がダサいからです。
ダサいというか私の好みではないと言うのが正しいかな?

おもちゃなら成長していけば使わなくなるし部屋の中だからいいけど、服とかスタイなど見える物はちょっとイヤです。
服などはキャラ物自体、あんまり着せなくないです。

でも子供が喜ぶ?のでおもちゃはアンパンマン多いですが。

• こじろう

こじろう

…ですよね…
    ホントにそうです、言いにくいですけど…

• 8月21日
ちびまるさん♡

子どもが好きなので親の都合で
ダメとか買ってあげないってことはしません。
アンパンは子どもにとって
色彩が認識してさやすようになってて
きっと覚えやすいんでしょうね。
確かにおもちゃは沢山あるかと
思いますが、
アンパンマンを通して学ぶこともあり、
大人と同じで子どもだってブームが終わる頃はありますよ。

親は良くて子どもはダメって言う
考えは好きじゃないんで
今そのブームなら付き合って
あげたいなと思います。

まぁ人それぞれなんだと思いますけどね(´Д` )

• こじろう

こじろう

なるほど…
    うちはまだ子どもが興味を持つに至っていないのですが、そんな時期が来たら自分の好み抜きに大きな懐で見守ろうと…思います、できるかな…あんまり自信がないですが…

• 8月21日
まにゃ.°♡

私も見た目のインテリア的に、
子供のおもちゃ等がアンパンマンになるのは嫌だし見た目的にアンパンマンの服なんて着せたくないと思ってました、、
アンパンマンのアニメなども見せたりもしませんでした。
でも、、
保育園に行ってるのでやはり、アンパンマンの存在を知ってしまい、、
娘はもう、虜です(−_−;)寝言でも、
アンパンマン…と、、(−_−;)
でも、そうですよね〜
きっと来年くらいまでですかね?
でもこのくらいの子はみんなアンパンマンが好きな気がします(TεT;)なんでなんですかね?(笑)

• こじろう

こじろう

それよく聞きます!
    どんなに親が気を使ってても、その隙間をぬって奴は我が家に侵入してくるって友達が話してて笑いました( ‾ʖ̫‾)

• 8月21日