※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ご主人ががんを治療後に家を購入した方はいらっしゃいますか?団信に加入できたか教えてください。

ご主人が過去にがんで闘病された経験がおありで、そのあと家を購入された方はいらっしゃいますか?

団信に加入できましたか?😣

うちは主人が6年前に悪性リンパ腫ステージ4で治療してその後は再発なく服薬もなく、経過観察のみです。
昨年3月に経過観察を終了してよいと主治医から話がありましたが、安心をとるために経過観察を続けています。

治療が6年前であること、完治していることで、団信には加入出来る可能性があるようですが、経過観察での通院が審査でどうなるかと言われ😭でも契約の段階にならないと審査に出せないと言われ、
不安です💦

コメント

のん

契約の段階でしか無理なんてことないですよ💦
本審査ではなく、事前審査で団信が通るか先に審査して!って言えばできます😅
うちはがんではないですが、血管の持病があり先にやってます☺️
ただ3ヶ月以内の受診についての記載が必要なのが大半で、通院中の場合は申告しないといけなくて病名記載するので厳しいですよ💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!じゃあおかしいですね💦先にやりたい、が通らないとは…😥

6年前に治療してて完治していたら入れるというのは、記載の必要がなくなるから、という意味なんですね💦
    じゃあ厳しいですね😭経過観察終了していいと言った主治医と相談したほうがいいですかね😕

• 2月17日
  • のん

のん

事前審査の段階で団信が通るか?をしてくれないHMのほうが珍しいと思いますよ🍀
    契約する前の段階で不安なことを伝えればやってくれました。団信も複数会社があるので、ほとんどうちはやりましたよ❗
    でないと、契約したとしても団信通らないなら白紙撤回が普通なので、HM側も無駄に動くことになります💧

5年以内の~の告知は一部の病気についての告知になり、おそらくがんは入ってます。
    すでに完治しているなら3ヶ月以内の受診の項目に当てはまらないように、定期通院をやめる必要があります🍀

うちは薬を止めてOKの指示が出て3ヶ月経過した時点で、事前審査➕団信で本当に告知に該当しないか確認。その後契約で今本審査中です☺️

• 2月17日
  • のん

のん

もちろん事前審査は基本的には借入できるかどうか?の審査なので、HM側からは言ってきませんが、購入希望者から言われたらやってくれるのが当たり前です😅
    契約後だともし注文住宅だと
    土地などは白紙撤回できても、間取り作成を進めていたりするとその費用はしっかり支払い発生します。だから事前審査でできないと言うようなHMはやめたほうがいいですよ✋

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💦何故出来ないんだろうってそればっかりでした😵1番の不安材料なのに…。
    おかしいですよね、
    工務店のほうはまだ契約してないんです。間取りを詰めて、最終見積が出てから契約。それまではキャンセルしたいならいつキャンセルしてもいい。契約金は発生しないという珍しいスタイルです!

でも、団信の有無って大きいですもんね💦何故そこを重要視しないんだろうって感じです💦

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬止めて、OK出て、それからまた薬再開しても告知義務違反にならないんですか?🤔そこが1番の気がかりです💦

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完治してるので、年3回の定期検査を年2回に減らして、三ヶ月以内に当てはまらないように出来るのかも個人で旦那の職場で取り扱っている住宅ローンに相談して確認してみようかと思います💦

• 2月17日
  • のん

のん

団信に通らなくてもフラット35の団信なしなら購入できる、と吹っ掛けてくる可能性ありますよ😅買う気にさせるだけさせて...
    うちは無知な時に先に契約してしまい、打ち合わせなどに入っていた為それで20万取られました...フラット35で組む気はなかったし、不信感しかなくて支払ってでもこのHMとは縁切りたいと思いました💧

それ以降は必ず先に持病があることを伝えてきました🍀
    どのHMもやってくれましたよ☺️いかに初めのHMが売上重視だったか💧

今回契約したHMに至っては持病があることで医療保険に加入できていない話をしたら、関西みらい銀行のがん、三大疾病で0だけではなく、長期入院で一時金が出るものにしては?と教えてくれました🎵それで金利0.625です😁
    持病があると住宅購入大変ですよね😅うちも40代になってやっと購入の見通しができました...

• 2月17日
  • のん

のん

薬止めてもまた再開するのであれば、完治ではなく経過観察中という扱いで告知が必要になると思いますよ❗
    うちはもう経過観察終了というふうにしてもらったので、薬は完全に終わらせました。

しつこいくらい確認したほうが絶対いいです☺️
    1回団信クリアすれば、その通りに記載すれば大丈夫と言われましたよ🍀

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬は6年前に退院してから一切飲んでないんです。
    じゃあそのあと薬は飲んでない&今後も飲むつもりないんですか?

上で言われたのは建売はタマホームさんなんです💦
    まさに、フラット35がありますよ!と言われました😥不安すぎて無理ですよね💦💦

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りに記載というのはどういう意味でしょうか?金利やすい!!
    変動で借りたいです!理想です!!

20万取られるとか💦なんとも不親切なハウスメーカーですね!!家族により事情があるのに…😭😭

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですよね💦うちは27歳での発病でした。
    お互い旦那さん健康でここまでこれたこと、本当にスゴイ!!ありがたいですね😍✨

• 2月17日
  • のん

のん

薬もなし、完治なら3ヶ月以内の受診があるか?に該当しないなら恐らく告知なしでいけるといってもらえるんじゃないかな?と思います☺️

我が家は最近なら爆笑問題の田中さんみたいな感じです💦動脈疾患で救急搬送され入院もしたけど、手術はせずに(するほどではない)経過観察だったので薬をずっと飲んでいて😅薬がなくならない限りは団信は加入できないという判断でした💧ワイド団信もダメでした。医師と相談して一通り検査し、薬も止めて完治というふうにしてもらったので通院も薬も今はありません☺️

事前審査で団信の告知書を記載してOKをもらったら、今度契約後に本審査でもう1回団信の告知書記入があります☺️
    そこで事前審査の時の告知内容と、本審査の時の告知内容にちょっとでも違いがあると怪しまれるみたいです✋

だから健康診断で引っ掛かって数値記載が必要といった場合でも、1回目と2回目の告知書で数値を間違えて記載など絶対しないように言われました🎵

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいね沢山とグッドアンサーつけたいくらいです😅判断早すぎました💦

• 2月17日
  • のん

のん

通院中で3ヶ月以内の診察や受診~とかに該当してしまうと、告知事項に何の病気でいつ発症して、何の為に受診したか、処方されている薬剤名...とか詳細記載になるので全部バレちゃうんですよね😭💔

生命保険や医療保険に加入する時と似たような告知書なので、保険加入が緩和型しか無理な人は団信も無理という方が多いと思います😅💦
    団信告知なしでいけるといいですね☆

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大事なことを確認するの忘れてました💦

仮審査してから、住宅ローンが降りるまで定期検査には行けないんでしょうか?
    仮審査から住宅ローン降りるまでなら、どれくらいの期間ですか?

12月25日に行ったので、3月下旬以降で三ヶ月以内に該当しなくなりますが…。

• 2月17日
  • のん

のん

建売なら仮審査の後そのまま本審査で住宅ローン開始まで早いなら1ヶ月くらいですかね。注文なら長いですが。

定期検査はしばらく行けないですね。3ヶ月以内の受診や診察の告知は薬がなくても記載が必要です、仮審査で告知不要な状態でも本審査でまた告知記載があるので住宅ローン開始までは無理ですよ。

ただ完治=通院なしの場合がほとんどなので😅
    定期検査がある状態なら完治扱いではなく、経過観察中という受け取り方をされる生命保険会社がが多いと思うので確認したほうがいいです💦

もし経過観察中という位置づけなら、6年前から今日まで完治ではなく経過観察ということになるので、5年以内の受診や診察に引っ掛かり結局告知が必要になります😅
    しっかり確認されたほうがいいですよ☺️
    団信無理でもワイド団信ならOKの場合もあるので...

• 2月17日
  • のん

のん

カーディフ 団信 告知書 とかで検索したら告知書が出てくると思いますよ。

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことなんですか…。
    それじゃ、だめですね…。
    5年以内に完璧該当します😭😭
    住宅ローン対策のために定期検査をしばらくしないというのは駄目なんですね💦
    ワイド団信も無理かもしれないです😭

• 2月17日
  • のん

のん

そうですね💦住宅ローンの為に...はできないです。

保険会社によっては、完治している診断書みたいなのをつけたらOKとか、条件つきで加入できることもあるみたいなのでダメ元で出してみてるか...

カーディフは今の通院状況やいつ病気になって...とか説明すれば、電話で告知が必要になるのかどうか教えてくれましたよ!

うちは病院側に住宅ローン組みたいけど団信に通らない、薬投薬はいつまで必要か?と相談して終了になりました。定期検査がいつまでか?聞いてみるのもいいかと。

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カーディフ、調べてみます💦とりあえず出てきたじぶん銀行で団信について質問メールを送ってみました💦

かなりショックが大きいです…。

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前取り寄せたことすっかり忘れてました💦教員の住宅ローンの団信です。
    明治安田生命保険相互会社

告知事項の①と②に該当します…。過去3年以内に2週間以上にわたりの部分です。。
    私は専業主婦なので、、めちゃくちゃめちゃくちゃ間取りとか土地とか沢山見に行ったのに全部無駄だったのか、とかなりショックが大きいです…。

地銀ですか…
    症状経過の完治か治療中の選択の部分、完治かどうかの確認と完治なら証明かなにかもらえるか病院に確認してもらうことにします💦

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか、、ちなみに、旦那さんおいくつでローン組みましたか?
    3年も、団信のために経過観察なしも怖いので、八方塞がりの気分です😭3人目とかもいいなーと思ってたんですが、、

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、経過観察はずっとしてるほうが安心なので、、団信のためにこれから三年間経過観察なしをするのは不安です😭早期発見、早期治療をしてほしいので…結局これからも団信無理かもです😭三大疾病もつけて、その金利はいいですね…。

うちは、今年旦那が35,私が33になります…。
    間取りも、子ども二人で終わってもあと一人増えてもオッケーな感じにしたので、やったーと思ってて…。

大学の頃から、家が欲しくて貯金ずっとしてきて、今全部かき集めたら3000万円あるんですよね💦今は、年間300万貯金してます。
    家賃手当21000円、
    家賃43000円駐車場代なし

ここがこのあたりでもかなり格安。でも家が古い、結露でカビだらけ、
    そもそも手狭で収納が限界。

かといって、フラット35で借りたとして
    私が今専業主婦、書いてませんでしたけど、、重度の障害があるんで、障害者枠で田舎だと手取り12.13万が精一杯💦
    家が今は見積3100万くらいかなぁと。フルローンで8万くらい?
    団信に加入できたら、13年後に一括返済で考えてて、ガラガラと崩れた気分です💦ほんとに、、いっぱい前向きに書いてくださってるのに、後ろ向きですみません、、

• 2月17日
  • のん

のん

いえ、これから3年団信のために経過観察をやめるのではなくて😅💦
    3年くらい経過観察した後に定期検査も一旦なくなる時がきませんか?
    そのタイミングで購入しては?って思います。
    うちは義両親がんで治療や手術しましたが5年後には定期検査を止めていますよ。
    そこからは定期検査、ではなく自分でがん検診を受けています。それだと治療の続きではないので団信も加入できる日がきます😅義両親もマンション購入していますし☺️

私自身はたまたま相談してOK出て薬を止めましたが、ずっと賃貸のつもりでしたよ☺️あんまり私が家家って言うと旦那がきついかな?と思ったので...
    もし逆だったら自分のせいで住宅購入できないって情けないって思ってしまうから、賃貸でいいやって吹っ切ってました☺️

うちは不妊治療で10年で800万以上費やして、娘も亡くし...
    旦那が死んだら意味ないのに、旦那を働かせるだけ働かせて貯蓄は思うように増えませんでした⤵️
    どこを優先でいくかは各家庭違いますが、全てが上手くはいかないので前向きに考えるしかないですよ☀️

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

な、なるほど!!!それは考えてませんでした!!!がんの定期検診!!
    旦那にも話して、主治医とも相談の上改めて考えます!

今朝は、ショックをできるだけ隠して、旦那が健康でいてよかった。可愛い子どもにも恵まれた。家は、最後にあるものだよね。
    団信がハッキリしてからでいいけど、また考え直してもいいし。でもここ狭いから広いとこに引っ越したいね

と😅💦今から仕事の旦那に出来るだけ頑張って伝えたつもりで…😅💦💦
    定期検査5年でやめてるんですね!それが、うちの旦那は昨年3月だったと。なるほど!

義両親、何歳くらいでマンション買われたんですか?
    古い一軒家でも、賃貸であれば家賃手当21000円つくし、それもありかも…😅

不妊治療10年!800万も。娘さん亡くされてたんですね😖
    色々な人生がある。当たり前だけど改めてそう思わされました…。
    そうですよね、、旦那が死んだら意味ない…。
    色んな事情を抱えながら、前向きに明るく!ですね。本当に、本当にありがとうございますm(_ _)m

• 2月18日
  • のん

のん

義両親は65歳で以前住んでいたマンションを売却して10年か15年?くらいのローン組んでます🍀🙆
    がんになったのは50~55歳くらい🙄⁉️かなと☀️

我が家の場合は治療と仕事の両立がきつくて、専業させてもらって貯蓄で治療したりだったので、これから頑張って働かなきゃいけないですが💧2人目は40歳で出産なのでフルで働きながら子育てする体力を取り戻すのが大変そうです😅💦
    お互いいい方法見つけましょうね☺️

• 2月18日
はーちゃん

詳しくないですが、団信の審査も含めて本審査なのではないですか?
うちは本審査と団信の告知一緒でしたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事前審査が出来たらいいのですが、この物件を買う!という明確な意思がない限り出来ないそうです💦
    こっちの建売のが立地がいい!と勧めてきたハウスメーカーの人から言われて…。
    もうひとつの間取りの話を進めてる工務店からは、住宅ローン審査は最終金額の見積が出てから、団信のみ先に審査出来るか問い合わせますと言われたきり一週間以上音沙汰なしで😨

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私としては、金額を詰めたりこの物件がほしい、これを買う!の前に団信に入れるかをハッキリしたいです😥💦

• 2月17日
  • はーちゃん

はーちゃん

仮審査だけなら物件もハウスメーカー決まってなくてもできますが、それはどれくらいの金額借りれるかだけで、団信は本審査まで何も言われなかったですよ。
    不動産屋とか通さなくても仮審査できることはできるので、自分たちで団信審査先にしてもらえないか確認してもいいかもしれませんね😊

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦そうしようと思います!主人の職場で取り扱っている住宅ローンがあるので、そこに直接相談しようと思います!ありがとうございます!!

• 2月17日