あや
一応年上なので私はあまり気にならないし、むしろフレンドリーにしてくれてありがたいです。
退会ユーザー
私は全然気にならないし、ちゃん付けでタメ口なら嫁の立場からしたら馴染みやすくてありがたいです✨
ママリ🔰
私はそんなこと気にしません🤣
はじめてのママリ🔰
私は逆にありがたいと思うタイプです!さん付け、敬語使われると逆に気まずい…🙄
るー
私も初めて会った時から◯◯ちゃんと呼ばれてましたしタメ口でしたが特に何も思いませんでした💦
年下なのに義姉になるとか、年上が義妹になるとか正直全く考えてなく、義理の姉妹になるって考えです。
ある程度年齢を重ねた後なら、気にするかもしれません。
ママリ
年上に敬語使われるのはイヤですね。
というか敬語だと壁つくられてるみたいなので…
これが年下なら「ん?」とはなりますが。
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
うちも年上の義妹がいますが、最初からタメ口ちゃん付けですが何にも気にしたことない・・・と言うか、年上だしそれが普通でした💡
退会ユーザー
え、義理の姉ってそんなに偉い存在なんですか!?実家に戻るから立場が上ってことですか?いつの時代だよって思っちゃいました(笑)
義妹が5歳年下ですけど、私に対してタメ口ちゃん付けですよ!私の妹や弟も旦那にタメ口くん付けです。そこに違和感を感じたことはなかったです😳
むしろ、向こうのほうが年上なら私だったら逆に自分が向こうに対して敬語さん付けにしてしまうと思います😂
はじめてのママリ🔰
私も旦那とは歳が離れてるので6歳上の義弟と4歳上の義妹が居ます😁
私は義弟嫁が旦那に「お義姉さんは?」って言ってた話聞いてモヤモヤしました😅
ちゃん付けタメ口の義妹のが喋れます😂
ママリ
3つ上ならタメ語でも普通だと思います!
私は義妹の立場ですがほぼ他人だから話すなら敬語使うと思いますが、「姉」とは微塵も思いません笑
その方は親しみ込めてタメ語だったんじゃないですかね✨
らら
全然気にならないです💡
むしろ義姉なんだからって考えの方がちょっと古いというか....って思いました😅
はじめてのママリ🔰
私も義理妹は同い年なのですが
向こうはなぜか初めからちゃん付けため口でしたね。
私は友達になった覚えはないので
いまだにさん付け敬語でいますよ!
私義理妹のこと苦手なので
余計に引いちゃいました!
だからか
ずーとさん付け敬語ですよ!
クロちゃん
すみません、全然気にしないです。旦那の妹は、5歳下ですが、最初からタメ口だし、◯◯ちゃんて呼ばれてるし、気にしたことなかったです。
逆に、私の兄のお嫁さんは私より3歳年上ですが、私も最初からタメ口でちゃん付けで呼んでいました。
でも、気にする方もいるということを知ったので、気をつけようと思います。今度会った時嫌か聞いてみようと思いました!
ダッフィー
私の旦那も年上で、旦那の妹は私より年上です。
なので、私の事はちゃん付けで呼んでタメ語で話してくるけど、私は敬語で話してます。
でも特に気にした事ないです😊
ママリ
義理の弟達にもお嫁さんたちもちゃんつけて呼ばれてます。
お嫁さんは一人は10個くらい下ですが特に気にならず。。。
むしろこんなおばちゃんにちゃんつけてくださってありがとう✨って感じです。苦笑
くまくま
立場が上か、年齢が上か、まぁ難しいとこではありますよね💦
でも、向こうのほうが年上なわけですし、いきなり出てきた年下の義姉に「敬語使え!さん付けで呼べ!」と言われても、はぁ???だと思いますよ🥺💦
将来実家に帰るとか関係ないと思います🥶
ママリさんは初めっから義妹のことを下に見てるんですね😱
私も義姉がいますが初めからそんな下に見られてたら仲良くできないしショックです😇
ママリ
私も(旦那の弟のお嫁さん)6つ上の義妹が居るんですが
私達は反対で私は初めから敬語さん付けで義妹さんはタメ語ちゃん呼びです😂✨
義母達にはあーだこーだ
言われたことありますが
義妹とかじゃなくて
年上だからおねぇさんといもうとちゃんみたいな関係ですww
私は多分義妹に嫌われていると思いますがもともとは赤の他人同士で比べられても仕方ない部分ありますし仲良しこよしするつもりも特にないので会った時に多少話すレベルでしか居ません☺️✨
同居されるにしても深く考えずこれから義母達と一緒に生活する方がストレス増し増しになると思いますし気にしないが1番だと思いますよ😂✨
ドラ
私も、義理の妹は4才年上ですが、ちゃんずけで呼ばれてますが、なんにも気にならないです。
義理妹が年上なので、私は敬語で話してます。
転勤族で、たまたま同じところに3年いましたが、毎週会うほど、仲良くしてました。
義理姉とか、義理妹じゃなく、年上か年下か?って感じで、敬語かため口かを決めています。
リリ
年上ならそうなるかもですね💦💦
私も7つ上の義妹(義弟嫁)がいますが、最初からタメ語ですよ😑
もう1人の義妹(旦那の妹)はくだけた敬語使ってくれます🙂何倍も可愛いです😆笑
コメント