コメント
7.26はじめてのママリ🔰
歯科衛生士です。
乳歯(子どもの歯)の場合でもフィステル(膿がたまってしまうこと)がある場合、根管治療と言い歯の根っこの治療をすることもあります。
最悪、割れてしまっていると抜くことになるかもしれません。
ただ、❣️お子さんに何も症状がなければ緊急性は少ないと思いますしかかりつけの病院がお休みであれば様子を見てもいいと思いますよ。
余談ですが、お子さんが治療中に暴れてしまったりすると危険なので一般歯科では治療を見送られてしまうこともあると思います。
まずは、かかりつけの病院で予約をとり診断してもらって下さい。そこで治療が難しい場合でも、小児歯科や大学病院などに紹介状を書いてもらえるとスムーズだと思います。(多分、お子さんを器具などで抑えての治療になりますが🥲)
ただの口内炎の場合は1〜2週間の間に自然治癒しますよ✨
参考になれば幸いです🦷
三姉妹ママ
ありがとうございます!!!!!
まだ2歳ですし難しいこともありますよねぇー。。。。
助かりました!!!
三姉妹ママ
ありがとうございます❤️❤️❤️❤️🙏🙏🙏🙏🙏🙏
三姉妹ママ
歯医者休みなので耳鼻科にいくと
嚢胞
とゆわれました!
焦らなくていいとのとこと
悪いものでは無いとゆわれました!
歯医者さんには
一応見せた方がいいかもね。くらいでした😔🥲
嚢胞2歳って
どんな治療ですかねー?
歯医者今はすきなので
怖がられてもなぁと思いながら🤢
仕事で返信遅くなりました💦
嚢胞とは歯の根っこの先に膿がたまること(フィステル)と同じ意味合いです😢
根管治療といい、歯の神経をとる処置が必要になることがありますが症状がない場合は焦らずそのままにするケースもあります。
⚠️大人の場合は悪化して抜歯ケースになってしまっても次の歯は生えてきませんが、2歳のお子さんでしたらそこまで大きな嚢胞でない限りは健康な歯が生え変わりの時期にはえてくるためです。
上の前歯でしたら、おそらく6〜7歳で生えかりますよ。
もし心配な様でしたら、かかりつけ歯医者へ行ってみてくださいね🦷
三姉妹ママ
ありがとうございます!!
一応歯医者でみてもらっておきます(^。^)
三姉妹ママ
すみません、まだ教えてほしいことがあるんですがいいですか???
抗生剤もらって
二日飲み切ってもなんにもフィステル変わらないんですけど
次は4月の歯科検診なんです。
痛みとか
異常が起きたら早めにきてね、程度だったんですけどこれ
大丈夫なのですかねーー?
歯医者さんの知り合いいてなくて
教えてほしいデス😭😭😭😭
その後、お子さんは何か変化はありましたか?
その歯医者さんで診てもらって、何が原因でフィステルがあると診断されましたか?🙌
歯が割れている場合は、抜かない限り腫れを繰り返すと思います。
また虫歯になっていて菌が根の先にたまっている場合は、神経をとる処置をしないと
こちらも腫れを繰り返します。
ただ、単にバイ菌が歯茎の中から入ってしまったのであれば抗生剤を服用することにより菌の活動を抑えることができるのでフィステルは消えていきますが…
原因が何かわからないとアドバイスできかねます💦
お役に立てずすみません🥲
三姉妹ママ
ありがとうございます!!
特に変化はないです!
少し大きくなった気もします。。。。
でも年齢的にも治療難しいみたいで様子見と言われました、。
抗生剤も二日分飲み切って。。。
一応電話でほっておいていいのか
聞くべきですよねー?😭😭
大きくなって、気になるようであれば1度お電話だけでもしてみてください😢
私の勤務する病院も、小児歯科はおこなっていますが
お子さんの年齢によっては様子を見させてもらうこともあります💦
もしフィステルが日に日に大きくなるようでしたら、抗生剤を飲み続けることもできないですし…大学病院などの紹介状をお願いしてもいいと思いますよ🦷
早くよくなるといいですね✨