※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でのお弁当と箸セットについて悩んでいます。キャラクター箸は使いにくいかもしれず、別の箸を持参したいと考えています。スライド式やカチッとつくお弁当箱が使いやすいか気になっています。

先輩ママさん、教えて下さい!
今度3歳児クラスで保育園に通うのですが、お弁当が月一回と、お箸セット(スプーンフォーク箸)が毎日いります。

調べていて迷子になっています笑

説明会ではスライド式のトリオセットのものが例として展示してありました。
お弁当箱の展示はなかったです。

園側も特に説明はなく、「こんな感じのスプーンフォーク箸を持ってきてもらいます」っという感じで指定もなさそうでした。

調べたら、キャラクターのものはたくさんありますが、お箸がプラスチック?で使いにくくないのかな、、、?と思ったりしています。
エジソンのセットものもありましたが、スプーンやフォークは普通のものを家で使っていて特に問題ないし、お箸も木でできたものを使って食べています。
お箸だけ別のものを買って入れたりできますかね?💦

キャラクターにはこだわってないのですが、使い勝手を考えるとわからなくて💦
スライドタイプが子供は使いやすいですか?
お弁当ばこも、横にカチッとついてるタイプを使われてる方が多いですか??
子どもの使いやすいものを選びたくて、、、。

参考に教えて下さい😭

コメント

スライド式のお箸入れを使っています。
はじめは開けられなかったので家で教えて、何度か練習をしました。
けど、保育園で出来なかったら保母さんがあけてくれます!
使いやすい箸があるのなら、入れ替えてもいいかと思います。
お弁当箱は横にカチッより
スチールでバンドで止めるほうがいいかと思います。
というのは、少しでも空気の関係で開けづらいときがあり、ひっくり返してしまう子が多いと聞きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    練習ですね☺️慣れるまで保育士さん手伝ってくれますよねきっと!
    お箸を入れ替えて使いたいと思います!

• 2月17日
そうくんママ

3歳なので、プラだと箸は使いにくいです。
エジソンは、よくないと聞きますよー。
うちの保育園は、木のお箸🥢指定です。セットには入ってないので、入れ替えてます😊
お弁当箱は、横にカチとついてるやつです。
それじゃないと、こぼしますし😅特に遠足のときとか危険です。→わざわざ買い換えるのもお弁当箱高いからもったいない。
箸入れは、スライドでもどちらでも使いにくいことはないかなぁ。
スライド式のトリオセットって売りが少ない気がします。
大人の目線から言うと、どちらでも問題ないので、スライド式のが洗う時に壊してしまうことがないから長く使えます😊

• そうくんママ

そうくんママ

ちなみに、給食のときは毎日主食持っていきますか?

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エジソンはよくないんですか?つかったことはないのですが。みてたらスライドのエジソンのトリオセットがあったので、どうなのかなーと気になって☺️
    トリオセットあまりないんですかねぇ。しまむらとかいろいろみてみようかなとおもってたのですが💦
    主食は園ででます!

• 2月17日
  • そうくんママ

そうくんママ

お箸と持ち方違うから、普通の箸に移行するのが大変なんです💦
    うちの保育園は、NGです🙅‍♀️
    ちなみに、しまむらは種類ないですよ。
    バースデーか西松屋がいいと思いますよ😊

• 2月17日
  • そうくんママ

そうくんママ

保育園、主食でるなら
    普通のお弁当箱で私はいいかなとは思います。
    しっかり冷まして蓋すれば
    開けれないことはないですし。
    主食持ってくなら、アルミのお弁当箱でもいいかなと思いましたが。
    うちは、主食持ってくのでウォーマーで温めるようでアルミのお弁当箱必要なんです。
    親子遠足でも、みんなパッチンというお弁当箱でした😊

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!エジソンのっていうのは、輪っかとかついてるやつではないです!💦
    トリオセットのエジソンのメーカーのものがでてたので、普通の箸です!

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

輪っかのやつは、私も家では与えてないですし、今通っている園でも、家でも普通の箸を上手に使ってます!!

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家の場合は、パッチンの弁当箱でも良さそですね!弁当箱がいるのは、月一(夏場はなし)みたいなので、年に数回です☺️ありがとうございます😊

• 2月17日
  • そうくんママ

そうくんママ

そうだったんですね😅
    今、ネットで見ました!
    エジソンのいいですね!
    使いやすそう!
    これ、西松屋とかバースデーとかでは売ってないかなぁと思います。
    私も、こういうの必要ならこれにします😊

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

4月から幼稚園に通う娘にスライドタイプで箸は同じく使いづらそうでしたので、楽天で六角知能箸?を買いました😌問題なく差し替えれたので検討してみてください🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

差し替えできそうですね!☺️ありがとうございます!!使いやすいものに変えてあげようと思います!

• 2月17日