来年同じ保育園に再申込を考えているが、辞退すると来年受からなくなる可能性はあるでしょうか?
次の4月からの認可外保育園を確保しておりましたが、
後1年育休を延長できることになり、やはり子供ともう少し一緒にいたいので今回は辞退してまた来年同じ保育園の申込みをしたいと思っています。
一度辞退するとやはり印象が悪く、来年受からなくなりますかね、、、?
- ママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント

退会ユーザー
私も辞退しました。
ずっとコロナで外に出さないように言われ、祖父母にもじゅうぶんに会わせてないなかで、保育園に入れることがどうしても私のなかで矛盾してる気がして、辞退しました。
私の市では、待機の点数がリセットされるそうです。
印象はどうでしょう❓
とりあえず、コロナが落ち着いたら、辞退した保育園の園庭開放などにはいくつもりです。

退会ユーザー
自治体によってペナルティは異なります。うちは辞退すると同年度減点ですが、酷いところは数年間減点もしくは申請不可になるそうです。
保育園の入園は保育園側が決めるわけではなく、役所が間に入るので印象が悪くなるというのはないかなあと思います。
-
ママリ🔰
こんにちは。コメントありがとうございます。ちなみに認可外の辞退で、まだ申込書類は出しておらず、入園金だけ支払っている状態です。
それでも役所には通知がいっているんですかね?😫- 2月16日
-
退会ユーザー
認可外を見落としてました💦
認可外は市役所通さないので、大丈夫だと思います!
すみません💦- 2月17日

はじめてのママリ🔰
入園前のたった一人の園児の印象というのはもはや無いに等しいと思いますが、私が住んでるところは辞退するとペナルティとして次年度から2年間減点です!
妊娠のため仕事に復帰せずまた産休に入るので上の子の保育園を辞退しますが、再来年度2歳児クラスでさらに減点となると99.9%入れない覚悟でいます…!
-
ママリ🔰
教えてくださりありがとうございます。こんにちは。認可外保育園を辞退するのですが、認可外の辞退でもペナルティとなるのでしょうか?😫
- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
認可外ですか…!見落としていました🙏
それは個々の保育園によりそうです☺️
申し込みも直接ですもんね‼︎
となると来年は…なんとなく申し込みにくくはなりますね🥲- 2月17日
ママリ🔰
コメントありがとうございます。コロナで辞退される方も多そうですね😭
認可外の辞退でも影響があるのですね、、自治体に確認してみます。
退会ユーザー
認可外なら何も問題ないと思います。
空きがあれば、まだ受け入れていただけると思います