※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rmama
子育て・グッズ

首が座らず心配ですか?発達遅いでしょうか?うつ伏せでも首が上がりすぐ下がる場合、大丈夫ですか?

現在4ヶ月
もうすぐ5ヶ月なるのに首が座りません
大丈夫なんですかね?発達遅いですか…?
うつ伏せにしても首は上げるけどすぐ下に付きます

コメント

はじめてのママリ🔰

娘が4ヶ月検診でも座らず、4ヶ月後半でも数秒しかうつ伏せで顔を上げれないし、手を引っ張ってもまったく頭がついてこなかったです😅
先生にもんぅーちょっと遅いなぁと言われてましたが年末の5ヶ月になる3日前に前日までついてこなかった頭がついてくるようになりましたよ✨
先生にも急成長、しっかり座ったねとOKをもらいました☺️
すごく心配だと思いますが急に座ることもあるので毎日やってみてください🙏🙏🙏
ちなみに、心配でママリで相談して、毎日縦抱きで危なくない程度で頭はあまり支えず自分で力をいれてもらうようにしたのと、うつ伏せで両肘を胸の下に入れてあげて自然に頭が上がるようにして練習してました✨

• Rmama

Rmama

抱っこも横抱きだとうしろにぐーっと力入れて反るので肘が痛くなります。
    首の力は強いんかなと思いますが首が座らないのが不安です😓
    手を引っ張っても付いてこないです🙄やり方?なのかなっ。とも思っちゃいます。

• 2月16日
す🥝

私の甥っ子は、5ヶ月に入ってから首すわりました。
なので3, 4ヶ月健診のあと首すわりチェックだけもう一度小児科に行ってましたよ😃
今は3歳でなんの問題もなく元気いっぱい走り回ってます!

• Rmama

Rmama

5ヶ月に入ってからでも全然遅く無いんですかね?🤔
    普通なことですか?😭

• 2月16日
  • す🥝

す🥝

確かに4ヶ月で首がすわる子が多いと思いますが、これも個人差なので、5ヶ月に入ってから首すわったからダメ!ってことでもないと思います😃
    3,4ヶ月健診には行かれましたか?おそらくお医者さんも「じゃあ来月首すわりチェックするからまた来てね~」と言うくらいかな?と思いますよー!

• 2月16日
  • Rmama

Rmama

4ヶ月検診まだです!

検診がドキドキです💦

• 2月17日
ニサ

下の子も4ヶ月健診の時は首すわってなくて
再健診でしたよー!!
5ヶ月頃には座りました!

• Rmama

Rmama

首すわってなくてひっかかったら、
    再検診ちゃんとしてくれるんですね!

• 2月17日